The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search

「e 護身份證」全方位照顧院友

Health Care – HKCSS Channel      2017/08/31


現時醫院及院舍需要花大量的人力資源抄寫病歷及醫療工作,因此香港中國婦女會研發「e護存」計劃,為每名院友提供發出「醫護身份證」,將許多流程電子化,從而紓緩院舍的人手壓力,以及提升服務的準確性。

「需要長期卧床的長者,可能患有糖尿病,或擦傷損傷,經常都有傷口出現,院舍怎樣做好監察?『e護存』系統有效協助我們工作,護士協助長者清洗傷口後,將傷口影像傳送到數據庫,並自動存檔,同事少了抄寫的工作,亦不需要做文件存檔,節省的時間便可幫長者做更多的貼身護理。」香港中國婦女會黃陳淑英紀念護理安老院院長陳怡說。

「e護存」系統結合了護理、職業治療、物理治療、社交及音樂治療等各方面的服務,統合不同的資料,令到各專業的同事在同一平台上溝通,以便評估到長者的需要。另外,過往院舍花許多時間於交更工作上,而這系統具備提示的功能,提示下一更的同事什麼工仍未完成,例如那些長者的護理未完成,令院舍可以清楚了解長者的狀況,在管理層方面,除了院舍的風險評估及監控,主管可透過這系統了解院舍的不同工作,看看有那些工作未完成或異常。

例如照顧員每天需要為每名院友檢查身體,量血壓及體溫,並在健康「排版」寫上體溫紀錄:「上午9時量體溫,37.8度,體溫偏高」等等。量度體溫整個程序可能只需十秒,但「排版」抄寫就花上一分鐘時間。新系統其中一個功能是將探熱器直接連接電腦,當工作人員探熱後,便將院友的體溫紀錄上載至系統,不用再抄寫。另外,系統有警報系統,如發現同時有3名院友發燒,便立即通知管理層,作出預防工作,避免流感等疾病的大爆發,保障其他院友的健康。

陳院長指,院舍工作煩重、長者身體往往有不同的變化、業界同時面對行內招聘困難及流失,加上24小時的輪班工作,同事在交更時出現遺留等,而院舍牌照有不同的指引及文件記錄工作,如果使用傳統的方法,容易令到工作流程出現錯誤。「e護存」系統有助院舍解決難題,工作人員在系統中可以查看長者過往所有記錄,讓院舍可以掌握長者身體的變化。

Previous