The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Policy Analysis

「溝淡論」站得住腳嗎? (Chinese version only)

Social Development – Policy Analysis      2016/09/30

圖示香港城市大學公共及社會行政學系    葉健民教授

介紹

「反蝗論」其中一個極端的觀點,是中共刻意以大量大陸移民湧入香港,以「溝淡」港人成份,並透過選票數目的不斷增加,逐漸控制香港政局。這種論調,背後假設了移民是一個由上而下精心策動的政治策略,而非個人選擇,但這與單程證來港人士總體依然以家庭團聚為主的事實,並不符合。但有人會反駁,即使移民不是中共精心設計的殖民手段,但來自大陸的人由於成長經驗,價值觀往往有異於土生土長的港人,也不會認同以中港矛盾為動員主軸的泛民政黨,始終會較傾向於支持親中政黨,自自然然會成為他們的票倉,客觀效果上,也會助長了北京在港的政治影響力。

究竟新移民是否必然是親中政黨的「鐵票」來源?他們的政治觀點又是否和土生土長的「真香港人」截然不同?我們與香港中文大學社會學系和香港浸會大學林思齊東西學術交流研究所於二零一四年進行了一次地區調查,訪問了近千名人士,並運用調查所得的數據作了一些初步的分析。我們把調查對象分為四組:本地出生人士、來港一至三年的大陸移民、來港四至六年的大陸移民,和來港十年或以上的大陸移民,對比他們在近年社會重大爭議中的態度,以印證新移民必然親近親中政黨的說法。

全文下載

節錄於社聯政策報2016年9月第21期

 

Previous