The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Policy Analysis

誰是「新移民」? 解構五大迷思 (Chinese version only)

Social Development – Policy Analysis      2016/09/30

圖示香港中文大學社會學系 蔡玉萍教授、研究助理陳沛雯

 

介紹

我們常常在網絡、報章、電視裡看到近年來港定居的「新移民」愈來愈多的說法,這些論述多按每天一百五十個單程證限額,計算「新移民」「湧入」香港的人數,並利用此數據製造香港「淪陷」的憂慮。這憂慮亦來自「新移民」在媒體上的四大刻板形象:一是一學歷低、二是沒有經濟貢獻、三是需要依賴社會福利維生,四是「新移民」多是「不道德」的女人,以「假結婚」來換取香港居留權。不道德指控的背後亦假設了中港跨境婚姻中的大陸妻子是這些婚姻問題的罪人。本文章以數據解構及呈現媒體上刻板定型以外的「新移民」到底是怎樣的一個群體。

迷思一:「新移民」「湧入」香港?

與傳媒描繪的「新移民」湧港論述恰恰相反,雖然以每日一百五十個單程證配額計算,每年應有約54,750名內地居民持單程證來港,但政府統計處的數字顯示,自一九九八年至二零一五年這十八年期間,只有二零零零年、二零零一年、二零零三年、二零零五年、二零零六年及二零一二年的單程證配額是被用盡的。在其餘十二年,每年持單程證來港人士數目都明顯低過配額最高限額。在二零零七年,持單程證來港人士只有33,865名,即平均每日只有大概105名持單程證人士來港。而持單程證來港人士數目佔本港人口百分比在過去十八年,都未曾超出百分之一。即使在持單程證來港人士數目最多的二零零零年,55,615名有關人士只佔該年全港人口的0.83%。這每年不足百分之一的「新移民」增長,很難說是「湧入」香港。

全文下載

節錄於社聯政策報2016年9月第21期

 

Previous