The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Policy Analysis

甚麼是真.香港人? (Chinese version only)

Social Development – Policy Analysis      2016/09/30

圖示香港大學現代語言及文化學院助理教授  王慧麟博士

介紹 

本期的題目是真.香港人。有真,即是有假。有真有假,中間牽涉到半真半假,真真假假等討論。究竟甚麼是真.香港人呢?

筆者是法律人,對香港社會近年討論的「香港人」,其實相當不解。因為在「面書」發帖,討論一下關於香港人的東西,就會出現不同的界定。有些人認為,要香港人與非香港人,不難:用居港七年的方式來界定就方便了,住滿七年就是真香港人了。有人會認為,分辨香港人,最好的方式是看國藉。自然地,擁有英國國民(海外)護照(BNO)的,又或者只有特區護照的,亦是香港人。亦有人反方向解讀,只要係黃皮膚黑頭髮,就是中國人了。

以上這些分類,一或從入境政策出發,一或從國籍出發,一或是居港年期出發,一或從種族問題出發,一或從種族血緣來作分隔。表面上,討論可以百花齊放。上述的爭議,只要大家能夠比較認真地,平心靜氣地就個別問題研究,相信也可以有較為深入的結果。但可惜的是,現在討論「香港人」是甚麼的時候,一或變成人身攻擊,一或變成一種任搬龍門的跳躍式討論,例如當有人在討論永久居留權之時,就有人站出來批評,認為應該討論國籍。但有時候,當大家在討論國籍時又忽然要討論種族。於是,討論「香港人」時,就會出現三個議題交叉討論,形成泥漿摔角,意義不大。

造成這種混亂的狀態,在於討論「香港人」的時候,我們沒有辦法迴避討論中國。正因為「香港人」是依附在「中國」而產生出來的相對概念,導致在討論「香港人」的時候,其實是在討論中國。而往往論者對中國,特別是青年網上論者,一般都帶有極端厭中、抗中以及反中情緒。於是,「香港人」的討論,很多時是處於一種不斷挖掘的狀態,以至有時甚至要誇大「中國」如何不堪,以襯托香港人如何優越。在此情況下,只要論者稍為指出「中國」可能或未必如此不堪時,就會在網上遭到攻擊,甚至被質疑其「香港人」的身份。

全文下載

節錄於社聯政策報2016年9月第21期

Previous