The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Policy Analysis

從本土思潮到自決與港獨 (Chinese version only)

Social Development – Policy Analysis      2016/09/30

圖示嶺南大學文化研究系 羅永生副教授

介紹

近十年來,香港本土思潮發展迅速,由本土意識、城邦自治,乃至自決和港獨,社會上出現不少新的政治觀念和主張。無論在文化意識上,還是在政治想像上,本土思潮都為香港的發展注入新的元素。姑勿論我們中間各自對這些變化有甚麼評價,若不了解這些新的思潮變動的演變軌跡,我們實難以掌握這個城市的未來。 

當然,香港萌生本土關懷,確認香港人本土身份的過程,並非始自最近。一些歷史學家認為,一種獨特的香港人身份,在英國殖民時期已經冒現,但因為一直以來,自中國南遷來港的移民在比例上遠比久居香港者為高,這些移居者往往對故鄉有強烈的歸屬感,香港對他們來說,只是一個由移居者和過客組成的城市。中國民族主義在二十世紀初發展起來之後,特別經歷過對日抗戰,香港的華人也在故鄉認同之外建立起不弱的國家民族認同,自視為中國人的一部分。而且,統治香港的英國人也沒有刻意以英國文化同化本地人,所以大部分居港的華人都不會質疑自己中國人的身份。直至戰後,邊境管制和人事登記制度建立起來,有別於大陸中國人的「香港居民」身份才慢慢穩定下來。不過,這種身份區別並沒有立即做成強大的族群差別意識。 

全文下載

節錄於社聯政策報2016年9月第21期

Previous