The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Policy Analysis

全民退休保障爭論中的權利論述

Social Security – Policy Analysis      2016/04/06

全民退休保障爭論中的權利論述香港社會服務聯會政策研究及倡議業務總監 黃健偉先生

自退休保障諮詢推出以來,在公眾層面的討論中,筆者觀察到「權利」這個觀念一直處於一種十分尷尬的位置。從意識形態層面看,支持全民退保的民間團體,自然不斷論證退休保障是一種權利,應全民受惠;反對者則覺得「福利」和「權利」是兩回事,對權利一說有很大的保留。然而,無論是前者和後者,在公眾討論中,皆不見他們以「權利」這個觀念作為討論的重點。「權利」看似是論據,但在現今的政治論述裡,愈來愈像是一個乏力的權宜。

據筆者的非正式觀察,「權利」一詞在香港的政治語境內,並沒有多大的含金量,近年她僅餘的力量似乎也在下降中。在政府的眼中,「權利」一詞尤如粗言穢語,任何人或團體引用「權利」觀念作為論據,都會被看作為一種主觀的偏好。事實上,「權利」之說,從來都是一種價值法則(Nominative Rule),她的確涉及一種偏好,只是在現代社會中,有某些偏好即使不是人人同意,但在絕大部份情況之下,社會內的絕大部份成員不會質疑,例如,中國人說「孝」,所以絕不會殺害父母,即使社會上的確會有零星弒父殺母的事件。

在我們這個社會或「人民」裡,有沒有這種接近不證自明的理性,叫做「權利」呢?我們可以看看大眾媒界的取態。於「權利」一詞它們雖不至不歡迎,但經常不置可否。近年,人們常說這是因為媒體自我審查之故,但我們可以反思一下,在未有自我審查之下,媒體真覺得「退保作為一種權利」是不證自明嗎?即使採訪有這種偏好,他們必定明白在他們的平台上,讀者/觀眾/聽眾不會明白。如果相信他們的專業判斷,那即是我們這個「人民」,骨子裡其實並不明白要求公權力保障其個人收入穩定,怎麼會是一種權利。

有些人會認為,那是一種外力壓迫或壓抑之下造成的結果。這些說法,或許都太樂觀。說權利被壓抑,是一種十分廉價的批判;背後好像說香港的文明傳統從來都是講究權利的,今天她失去了含金量,完全是因為政治壓制。香港真的有那種講究權利的文明傳統嗎?即使有,那真是全因為本土政權壓制了權利觀念嗎?

 

全文下載

節錄於社聯政策報2016年3月第20期

Previous