The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Policy Analysis

退休保障宜引入綜合評估機制

Social Security – Policy Analysis      2016/04/06

退休保障宜引入綜合評估機制青年新政

 

關於青年新政:青年新政以「公平公義,港人本位」為大原則,實踐「由下而上」的理念,藉著議會路線去捍衛本土、確立香港人身份認同。我們亦會走入社區,服務市民,守護香港人的生存空間,爭取我們應有的的自由、民主、公平、正義。

 

香港人口將於未來數十年急劇老化,長者貧窮問題仍然嚴峻,現行社會保障計劃明顯地不足以應付未來人口老化需要。而且經過坊間以至政府近年作出多次的諮詢和討論,「老有所依,老有所養」似乎已經成為社會共識,香港有需要為人口老化的實際情況徹底改革現行的社會保障計劃,務求令長者於退休後仍可生活無憂,安享晚年。

可是,對於退休保障是否需要「全民劃一無經濟審查」,社會上仍有不少爭議。有意見認為,退休保障應如現行公共醫療及免費教育等,屬基本公民權利,社會應有保障網可令長者於退休後仍然有尊嚴地安享晚年。沒有上一輩的努力,就沒有現在繁華的香港。對於他們一生作出過的貢獻,我們都認為政府每月向他們提供無需審查的退保金額以表敬意,是理所當然的事。但在社會資源有限,尤其是奉行低稅制的香港,將資源善用、適當地用於有需要的人士,於長遠公共財政的穩健性而言亦無可厚非。況且每位長者於退休後的經濟能力不一,若貿然以劃一金額分配予所有長者,將會造成資源錯配。因此我們認為引入一定程度的綜合評估機制,透過降低較有能力長者可申領的免審查金額,令最有經濟需要的長者獲得更多的社會資源,提高整體長者最基本的生活質素,更能彰顯社會公義。

 

全文下載

節錄於社聯政策報2016年3月第20期

 

Previous