The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Policy Analysis

全民退保:不單惠及長者也惠及供養者的政策

Social Security – Policy Analysis      2016/04/06

全民退保:不單惠及長者也惠及供養者的政策青年撐退保成員 洪俊毅

 

青年撐退保簡介

我們作為社會上青年,因為全民退保諮詢,而集結成為支持全民退休保障的聲音。主張在街頭以行動道出我們的主張。我們認為全民退保不單關乎長者安老政策,更是讓青年在供養壓力中釋放的政策。

 

全民退休保障爭取至今,由上輩努力到現在,經歷近三十年的光陰,讀過周永新教授爭取全民退保的歷程,不得不感嘆三十多年來,全民退保一次又一次的胎死在政治考量與虛假的諮詢中。2015年冬至,政府終在佔領運動後交出回歸以來首次的公眾諮詢文件,我們以為,最起碼傘運以後政府會以全民退保作為平息民怨之手段,讀畢諮詢文件、聽過由全民轉為不論貧富字眼改變的新聞後,便知這是政府再一次作假弄虛的門面諮詢。 

作為青年,我們剛畢業,脫下畢業袍便要面對的是高昂的學債。我們沒有多元的經濟發展選擇,只能在浮浮沉沉的勞動市場裡隨波逐流,賺一個大專學生可以賺取的接近五位數薪金。我們意欲置業,可是負擔不來一層需供數以十年計樓價的物業。即使租屋自住尋找自己的空間,也便等同是將近半薪金上繳包租公,節衣縮食繼續面對各項生活難關。 

我們無暇思索退休生活如何,眼前生活壓力沉重,退休是四十年後的事。四十年間,我們自問對前路沒有信心,對強積金隨金融市場浮動更沒有信心,哪我們的退休保障又何從? 

林鄭月娥司長曾問︰「若要年輕人來支撐全民退保,公義嗎?」那我們也要問,政府任由「市場」施加到年輕人身上的生活壓力,也是「公義」嗎?

 

全文下載

節錄於社聯政策報2016年3月第20期

 

Previous