The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Policy Analysis

評論退保方案的估算假設

Social Security – Policy Analysis      2016/04/06

評論退保方案的估算假設專訪 香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授、恒生管理學院商學院院長蘇偉文博士、香港中文大學全球政治經濟社會科學碩士課程客席講師黃元山先生、香港城市大學公共政策學系王小虎教授

是否及如何落實全民退休保障再次成為香港其中一個引來熱議的政策議題。今期政策報除邀請了黃於唱教授撰文介紹政府方案、周永新教授提出的原方案及修訂方案,及一群支持全民退休保障學者提出的方案,並從融資安排、人口推算、投資回報,及計劃可持續性等方面比較各方案的異同。

 

社會在討論上述方案就不同數據假設和推算、公共財政可持續性及操作問題時,由推算假設背後的主要原則,到方案的推算假設是否合理,各有不同的認知及了解。因此今期政策報就各方案中的人口推算、經濟發展推算、投資回報假設及公共財政安排四個範疇,訪問香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授、恒生管理學院商學院院長蘇偉文教授、香港中文大學全球政治經濟社會科學碩士課程客席講師黃元山先生,及香港城市大學公共政策學系王小虎教授進行評析。

 

訪問整理:香港社會服務聯會 政策倡議及研究主任 黃雅怡

人口推算

人口推算:出生入死

香港大學社會工作及社會行政學系葉兆輝教授解釋,人口推算是以出生人口、死亡人口及人口淨流入(移居香港及由香港移民他國的居民差額)三個數據作基礎。就香港出生及死亡人口估算上的困難不大。出生率方面,自「零雙非」政策實施後,香港每年出生人數約5至6萬。而每年香港的死亡人數則每年約4至5萬。估算惟一較大的挑戰在於人口遷移的數字,有關數字受到兩個主要因素所影響,一是每日150個單程證來港定居的配額或透過優才計劃或投資移民來港定居的人數,另一個因素是移居海外的香港居民人數。

單程證配額假設的改動

整體而言,政府方案、學者方案及周教授修訂方案均引用政府的最新人口推算數據,葉教授認為此做法合理。相比2012年的推算,政府統計處最新的人口推算(2015 - 2064年)調整了未來的勞動人口估算,人數由2018年高峰的365萬持續下降至2064年的310萬。葉教授指出,2012年人口淨流入的推算仍沿用150個單程證配額作假設,但近年持單程證來港定居的人數有下降趨勢,最新推算估計,2027後平均每日只有100人持單程證來港定居。葉教授進一步解釋,單程證人數估算減少,是基於近年跨境婚姻減少,以及國家發展前景改善令內地人來港定居意欲減少這兩個已知趨勢有關,故政府在最新的人口估算中,把單程證來港人數的推算由每日150人減至100人,有關改動是符合以過去趨勢作基礎的推算要求。

至於在職人口估算,現時周教授修訂方案及學者方案均假設失業率高於3.3%而少於4%,葉教授指出這假設非常接近全民就業水平,若經濟波動,失業率升至5%或以上,情況將完全不同,但在「沒有水晶球」的情況下,以現況作基準推算亦合理。

退保金額背後,對長者安享晚年的想像

葉教授亦分享他對香港退休保障的想法,他認為除了爭論退保的發放金額,大家亦需考慮退休長者各方面的確切需要,例如租金低廉的房屋、可承受人口老化龐大需求的健全醫療制度,政府甚至可以考慮「包生死」,照顧長者的殮葬需要,讓長者能無憂及有尊嚴地安享晚年(decent living)。

 

全文下載

節錄於社聯政策報2016年3月第20期

Previous