The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Opinions

逾8成在職護老者「壓力極大」 盼企業支援

Social Enterprises – Opinions      2019/03/18

坊間常說「支援雙職父母」,卻較少關注員工照顧年邁親人的需要。在職護老者,難道只有「安排長者住安老院」或是「辭職」兩條路?

為了解在職護老者的狀況及需要,社聯和香港大學秀圃老年研究中心去年獲嘉里集團支持,以問卷成功訪問523位在職護老者,高達82%受訪者表示壓力極大,53%受訪者出現抑鬱徵狀,75%受訪者的家庭功能受影響。44%受訪者更同時出現上述三種狀況,屬高危群組,他們正面對的困局,實在不容忽視。

逾60%受訪者曾因照顧長者,需要臨時請假、遲到或早退;惟超過70%受訪者表示「公司沒有」或「只可由主管酌情批出」有薪或無薪照顧者假期。26%受訪者曾為照顧長者而請無薪假甚或被逼曠工,20%受訪者更想過辭職以照顧年邁親人。

根據政府統計署報告,全港69%人口認為「個人健康情況良好」,對比是次調查訪問,僅34%認為「個人健康情況良好」。數字反映普遍在職照顧者身心疲累,久而久之影響其工作表現,甚或會離開職場。

隨著老年人口的增加,預期社會上將出現更多照顧者。為使照顧者有能力肩負照顧責任,社聯促請政府設立「照顧者為本」的政策及服務,包括增撥資源支援照顧者,為照顧者提供個案管理、專業輔導及熱線支援。

企業亦可參考家庭友善僱主計劃,推行「照顧者友善措施」。「照顧長輩」如同「照顧子女」一樣重要,也是大部份僱員要面對的家庭責任,社聯呼籲企業一同響應,建立照顧者友善的工作環境,以行動支持照顧者。

【企業實例】如何支援在職護老者?

富安集團有限公司的「護老者支援計劃」獲社聯「2018-2019長者友善措施致意行動」嘉許,企業持續發展經理劉駿楷分享公司政策及經驗,值得企業借鏡。

問:怎樣發現員工的需要?

劉:人口高齡化,我們亦有愈來愈多員工需擔起護老者的責任。我們留意到陪診、到日間照顧中心聽講座或學習照顧技巧是常見的請假原因,同事有時更會將情緒及壓力帶回公司,影響工作表現之餘,亦較易因小事增加同事間的磨擦。

更可惜的是,資深員工為著照顧年老父母,迫不得已下辭職。不只公司損失人才,該名員工亦要面對沉重財政壓力。

人口高齡化下,這是企業必須考慮的議題,好讓員工安心照顧長者的同時不必放棄工作,對企業和員工同樣得益。

問:公司怎樣支援在職護老者?

劉:政策推行後公司凝聚力及員工表現均有提升,目前主要有五項措拖,包括:

  1. 彈性上班地點及時間;
  2. 四天有薪照顧者假期:希望員工有更大的彈性使用年假,亦讓員工可以更安心申請假期;
  3. 與社福機構合作舉辦實用工作坊,按員工需要及社會趨勢決定題材及內容;
  4. 內聯網特設護老者討論區,讓員工將沒機會或難於宣之於口的說話,於網上與同路人交流及分享;
  5. 「護老者旅遊津貼」,每年一次並且不多於3,000元。我們明白作為護老者的壓力沉重,想要鼓勵有需要的員工適時放鬆。 

問:「財務壓力」是公司所考慮的重要因素,你們是怎樣處理?

劉:每間中小企的狀況都不一樣,其他公司不一定需要依照我們的全套做法,最重要是因應公司的情況,與員工一起商討,了解他們的需要。例如我們內聯網的護老者討論區,正是年輕員工提出的建議。管理層可按員工建議,考慮財務如何配合,再作政策調整。

 

(文章刊於2019年3月號《社情》

 

「大笑瑜珈」是富安集團為員工舉行的護老者減壓活動之一。

「大笑瑜珈」是富安集團為員工舉行的護老者減壓活動之一。

Previous