The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Opinions

成立慈善基金 考慮要周詳 - 專訪:惠施‧捐獻文化 WiseGiving高級經理 關韵唐女士

Philanthropy – Opinions      2014/11/24

惠施‧捐獻文化 WiseGiving高級經理  關韵唐女士1. 香港不少有心人願意作慈善捐獻,回饋社會,他們可以如何開展

建議可以先從自己的心意出發,想集中幫助那一類受助人,例如長者、基層家庭、殘疾人士、青年兒童等。然後客觀地配合社會實際現況,了解一下現時社會上甚麼方面未有足夠支援,才決定捐贈想達到甚麼目標、以甚麼形式實行,是單次還是持續地做。如果想幫得到位,最好有實際的接觸,了解具體情況。可找合作夥伴,如跟社區團體合作,或是跟有服務相關人士的社工傾談,對受眾及不同個案有初步了解。

 

2. 需要成立慈善基金嗎?

有心做慈善,不一定成立慈善基金。我們要先弄清想達到甚麼慈善目標,涉及多少資源,再考慮是否須透過獨立財務管理、行政管理的慈善基金有系統地運作。

 

3. 於甚麼階段適合成立慈善基金?

做慈善項目可以由小、逐步做起。我認識一位熱心的先生,起初他與幾位朋友一起捐助內地一、兩間學校的學生,並定期探訪,持之以恆,幾年後發展為幾十人的捐獻團隊,每年有過百名學生接受助學金。像他的例子,項目具持續性,而所牽涉的捐款不只是由自己捐出,還獲得其他人支持,就有需要向其他捐款者清晰交待如何運用善款。這時候,就適合考慮成立一個慈善基金,更有系統地管理捐款及行政等運作。

 

4. 成立慈善基金,有何程序?

最常見的是公司或社團註冊,亦可透過律師成立慈善信託基金。無論是以哪一種形式成立,都應制定章程、宗旨、成立目標、使命、管治架構,跟成立非牟利組織差不多。如果基金會需要公開籌款或開發免稅收據給捐款人,就必需向稅局申請稅務豁免地位。

 

5. 如何完善基金會的運作與管治?

如基金會能做好財務審計和年報,公開管治架構,說明捐款來源、支持的慈善項目和所達到的社會果效,如此高透明度及問責,就可吸引更多合作夥伴,從而擴展工作。至於慈善項目的具體操作,亦可尋求專業人士的意見,例如從事有關認知障礙的預防工作,可尋求老人科醫生和社工的專業意見,令計劃更貼近社區需要。再者,可邀請專業人士擔任基金會的義務獨立顧問,完善基金會運作。

 

6. 投放資源時有甚麼要留意?

有心人可能會想,既然推行項目,就希望讓更多有需要的人受惠。不過,行善也可由小開始,以小項目作試驗,見到有初步果效,再深化和擴展計劃。投放資源時,可留意最新的社會政策和社區資訊,有需要時調整資源運用。例如,當政府宣佈就某方面增撥資源,慈善基金可以考慮將善款用於其他項目,填補為人忽略的社會需要。

 

7. 可考慮支持創新項目,還是現有項目?

有些朋友想試試創新的慈善項目,未嘗不可,但就要留意這些項目能否得以具體落實,並持續運作。若對創新項目的持續性成存疑,可考慮支持現有項目,助其擴大服務規模。

 

8. 除了捐款,還有何參與慈善工作的方式?

捐款只是慈善工作的其中一部分,若能夠騰出時間投入義工服務,會有更深刻的體會。舉例說,我們探訪貧窮獨居長者,發覺每月向他們發放生活津貼雖然可稍為減低生活壓力,但他們最欠缺的,是身邊人的關心,社會網絡支援顯得無比重要。此外,能力建設對一些受助人來說更為重要,例如為基層小朋友提供課後輔導服務,為學業打好基礎,授之以漁。

 

 

 

WiseGiving「惠施‧捐獻文化」

WiseGiving以慈善基金及捐款者為伙伴,合力推動慈善事業及具成效的捐獻。WiseGiving會按捐款人(個人、企業或基金會)所選擇的範疇,協助他們了解社會需要、訂立捐獻策略、將項目具體化,以至落實在社區推行,並評估項目成效。近年WiseGiving引進國際慈善事業顧問服務,協助家族基金制定其願景、使命及管治架構。此外,亦成立惠施慈善信託基金,鼓勵捐款人作有計劃的定期捐獻。

http://www.wisegiving.org.hk/

Previous