The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Opinions

十問十答:專訪高錕慈善基金 - 免費評估 加快診斷腦退化症 (Chinese only)

Philanthropy – Opinions      2013/11/11

受訪者:高錕慈善基金主席高黃美芸

高錕慈善基金主席高黃美芸 

高錕慈善基金由諾貝爾物理學獎得主高錕教授及夫人高黃美芸女士于2010年所成立。為腦退化症患者、家屬及照顧者提供協助及服務,亦會教育大眾加深對腦退化症的認識。 

腦退化症又名認知障礙症、失智症,或老人痴呆症。腦退化症現時還未有根治藥物。患者的大腦會因澱粉斑塊和神經纖維結的形成,令大腦萎縮,認知、記憶能力減退,身體機能逐漸退化﹔及後會出現情緒不穩,喪失語言及身體控制能力。早期症狀常與正常老化情況混淆,以致許多人耽誤病情。

 

 

1) 目前,本港的腦退化症情況如何?

高太:本港65歲或以上的長者有10%患有腦退化症,每年新增個案達18,000宗;而每3個85歲以上長者,就有1個。由於現時公眾對腦退化病症的認知仍然不足,仍有很多人不知道自己患病,以為經常忘記或迷路是正常的老年徵狀,故患者準確的數字應該更大。 

2) 當時懷疑高教授患腦退化症時,如何處理?

高太:早十年前,我跟高錕看老人專科醫生,醫生對此症認知不高,只說:「年紀大,係咁架啦!」即使專科醫生也沒有相關評估。又認為香港沒有此症,西方人士才有,我那時只靠自己看書、上網認識這病,社區上沒甚麼支援。 

3) 現時,懷疑有記憶問題的人士,可從甚麼途徑評估及支援?

高太:要進行評估,在醫院管理局輪候須9個月至1年多。隨後必由專科醫生(如老人科、內科)確診,才可向社會福利署申請資助,及到醫管局處方相關藥物,而藥物費用也很昂貴。普通科醫生一般都不太認識腦退化症;若在私家醫務所看專科,費用則很高昂。對於經濟有困難的患者,實屬沉重負擔。 

4) 高錕慈善基金至今成立了3年,今年得到與香港賽馬會慈善信託基金攜手捐助,與聖雅各福群會合作推出流動車服務,為何有此構思?

高太:目前,長者若想接受腦退化症評估,一般也要$200-$300,我們希望為懷疑有腦退化症人士提供免費評估服務;並仿傚從前香港紅十字會的做法,血液短缺期間,以流動車到訪各區收集市民血液,現時,大眾對捐血的認知度已大大提高。今年我們開展流動車服務希望它四處走,服務各區人士。 

5) 流動車的具體服務如何?

高太:流動車每2個月停留一個區,優先駛往長者人口眾多,及較缺乏有關支援服務的地區提供一站式的服務。每天由社工、護士等專業人員為懷疑有腦退化症人士提供免費評估、資訊及訓練等服務,及為懷疑患者進行小組訓練。預計在未來3年走遍全港十八區。 

6) 至今,流動車服務已開展了多個月,成效如何?

高太:自媒體報導後,接獲很多市民查詢,反應很好;流動車每天早上10時已有很多長者排隊輪候,更有其他區的市民前來。直至今年8月,已為約400個長者進行了簡易智能狀態測試,當中已為42位腦退化症患者提供轉介服務。 

7) 除了為家人、照顧者推行公眾教育,如何令其他人士提高對有關疾病的知識?

高太:除了資助各類腦退化症計劃,基金會今年9月起將到訪香港180間學校進行教育活動,與香港認知障礙症協會、香港話劇團及奇想偶戲劇團合作,透過講座、話劇、木偶劇,向中小學生灌輸腦退化症的知識。有調查發現,小朋友比爸媽更能早察覺到同住長者的先兆,故希望讓更多年青人了解和關注病症。 

8) 未來有甚麼計劃?

高太:我有很多夢想。最希望在新界開設專為腦退化症患者及家屬而設的渡假屋,那裡有專業的護理員,亦提供適合患者與家人一起參與的活動,讓他們一同享受假期。 

9) 你認為政府首要為腦退化症患者落實甚麼政策?

高太:腦退化症患者增長的速度很快,政府要明白,腦退化症患者盡早處理愈好,若他們到了後期,就更難處理。現在只有不足1%的患者得到日間和暫托服務,每區最少要設立幾間腦退化中心,讓照顧者不用太辛苦。政府須盡快增撥資源,制定長遠的服務政策,亦要增加醫生的培訓。此外,投放資源於宣傳工作,提高公眾的認知也極為重要。 

10) 照顧者照顧家人亦不容易,他們要注意甚麼?

高太:給他進食清淡、少油份的食物,最緊要是每天最少進行半小時運動。與他散步,多跟他傾談,說笑話。鼓勵他看書、打牌耍樂,保持腦部活動。若屬腦退化初期,盡量讓他自己穿衣、梳頭等,因為如有傭人照顧這些日常環節,他就會很快忘記如何處理。此外,可安排他接受腦退化症日間中心的服務,讓他與其他同病症的人士一起「玩」。而照顧者一定要開心,先照顧好自己身體,因為要走的路很長。

 

 今年開展的流動服務車服務,前往各區為懷疑有腦退化症人士提供免費評估服務及訓練。今年開展的流動服務車服務,前往各區為懷疑有腦退化症人士提供免費評估服務及訓練。

 精神健康評估服務包括記憶、運算、情緒等;亦為家人提供照顧者壓力測試。精神健康評估服務包括記憶、運算、情緒等;亦為家人提供照顧者壓力測試。

 

Previous