The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Opinions

十問十答: 專訪田家炳基金會─提升管治問責 培育內地師資

Philanthropy – Opinions      2013/08/08

受訪者:田家炳基金會董事局主席田慶先(田)、田家炳基金會董事局副主席戴希立(戴) 

▶2010年,田家炳基金會加入公眾獨立人士參與管治運作,有一些經驗是值得參考。(左:田慶先,右:戴希立) 

▶2010年,田家炳基金會加入公眾獨立人士參與管治運作,
 有一些經驗是值得參考。(左:田慶先,右:戴希立)

 

1) 問一 基金會在兩岸四地都有資助教育項目,近年在資助策略上有何改變?

田:基金會過去主要的資助是硬件建設,在兩岸四地捐資了167 間中學、92間大學。自2010 年起,我們主力協助內地教育的軟件建設,如推動德育、中華文化,以改善學校教學的素質;也致力建立香港及海外專家義工網絡(包括資深教育工作者),也在香港九所大學設立教育基金,鼓勵與內地大學學者交流。

2) 如何選擇資助項目?

田:我們首先會考慮項目須配合基金會的使命,資助範疇,並具備可持續發展,及可推廣作用,甚至可成為示範點。我們有一些主導的項目,譬如「區域學校合作項目」,以西北區為例,由西北師範大學協助甘肅省五所田家炳中學,為學校作改進及教師培訓。此外,我們亦有舉辦「全國德育研討會」、「全國田家炳中學校長論壇」、「全國田家炳中學班主任論壇」等,也會考慮其他教育項目的申請。

3) 在內地推行教育項目,如何部署最適合當地的培訓策略?

戴:發展必須由內地主導,不同地區、不同學校的需要都不同,由他們主動呈交計劃書申請,而我們在開展項目後會在不同階段參與及跟進。

4) 發展教育項目,過程中面對最大的挑戰是甚麼?

戴:起初內地學校認為我們捐出金錢就可以了,他們自行培訓教師,但我們不同意此做法,因為內地已有國培訓練,哪用我們資助?我們堅持要參與,包括挑選受訓老師、設計課程、培訓老師等;但後來發覺培訓對象不只是老師,還有內地培訓在職老師的人員,要項目順利進行,牽涉的是背後整個體制,有很多須與政府配合,如老師薪酬會否提升、有否加強升職機會、培訓的認受性……都是很現實的問題。跟內地官員商議,有內地知識與經驗會有優勢,並要以不同途徑引起教育部及當地政府的關注,從而解決推行教育項目時遇到的問題。

5) 有何重點項目?進展如何?

戴:近年以重慶為試點作英語教師培訓的項目歷時三年,其他省份的學校、校長及教師也前來觀摩,產生不少化學作用。而重慶教委由最初只要求資助,到此試點項目完成,我們開始商談第二期培訓,重慶教委的態度是「先不談資助額,最重要是你們的參與!」。經過一輪磨合,到現時他們與我們的想法近乎一致,這也是我始料不及的!

6) 就你所見,內地受訓的老師有何轉變?

戴:看到當地老師慢慢被香港義工感染,開始有主動的表現。他們起初完全不相信專家們以義務性質前來,當他們明白到大家在3 年來都犧牲了復活節及聖誕節假期為他們培訓,感觸很大,在結業分享時,很多人都感動流淚。我看到我們不只為他們帶來技能,最重要的,是影響了他們的價值觀。本會不少項目均由義工全程參與及統籌,是我們十分重視的資源,亦希望將「義工文化」引進內地。

7) 基金會有否接受公眾捐款?

田:完全沒有。田家炳先生將100%房產捐予基金會服務社會,基金會現時全資擁有四幢出租大樓,包括長沙灣的田氏企業中心與屯門田氏中心,現有資金暫時足夠發展兩岸四地的教育項目。

8) 如何強化基金的管治和問責?

田:2010 年,基金會加入公眾獨立人士參與的管治架構,田家炳先生希望將使命傳承,認為單是家族未必可以做到最好,基金會應由專業人士管理,期望吸引社會人士推廣此理念,長遠、持續地發展。

9) 加入公眾獨立人士參與的管治架構後,田家炳先生的參與程度如何?

戴:建立制度後,就連田家炳先生自己有想做的項目,都會先向基金會提出(申請),我們遵守基金會訂立的使命而行事,也曾拒絕老人家的申請,田先生也沒有意見,最後自掏腰包捐助。

10) 對於這種管治方式,對其他人/基金會有否帶來正面的影響或參考價值?

戴:我最近在全國政協接觸很多比田先生更富有的人,他們有意了解田家炳基金會的運作模式,我樂見田家炳先生的做法開始開花。不過他們也很坦白的表示若成立基金會,首要是話事權,也不會像田家炳先生般全數捐出。但他們開始考慮捐出資產來幫助社會,畢竟是好事。

▶田家炳基金會扶助重慶貧困地區中小學推行英語老師培訓,由本港義工為當地教師進行培訓。 ▶自2010 年起,田家炳基金會重點協助內地教育的軟件建設,如推動德育。
▶田家炳基金會扶助重慶貧困地區中小學推行英語老師培訓,
由本港義工為當地教師進行培訓。

▶自2010 年起,田家炳基金會重點協助內地教育的軟件建設,
如推動德育。

田家炳基金會

由田家炳博士於1982年創辦,在香港註冊成立的非牟利慈善機構,專事捐辦慈善公益事業,尤重教育。基金會資金來源全部是田家炳博士個人及其家族公司之捐獻,從不向外籌募。「中國的希望在教育」是田家炳博士成立本基金會的理念,致力促進道德教育,提升中國教育素質。

Previous