The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
What's New

新聞發布:「快樂家庭廚房全城運動」推廣家庭健康訊息 逾萬家庭受惠

Family Service – News      2016/12/20

香港社會服務聯會(社聯)聯同香港大學公共衞生學院,在香港賽馬會慈善信託基金捐助下,於2010年開始在元朗區推行「快樂家庭廚房計劃」,並於2015年2月起擴展至全港各區,發展為「快樂家庭廚房全城運動」,推廣家庭健康、快樂及和諧的訊息,至今共超過10,000個家庭受惠。

計劃結合華人透過飯桌維繫家庭關係的優良傳統,以及正向心理學的理論基礎,設計了一套「正向溝通五常法」,透過凝聚全港不同機構之力量,共同推展一系列以實證為本的家庭活動及公眾教育,鼓勵市民透過與家人進行「正向溝通」、「零時間運動」及「健康飲食」,建立「家家好健康」的生活模式。

「快樂家庭廚房全城運動」於2016年12月11日於保良局賽馬會大棠渡假村舉行「計劃回顧暨家庭同樂日」,邀請了130個家庭,共400位市民一同參與,活動邀得香港特別行政區社會福利署助理署長 (家庭及兒童福利) 馮民重先生擔任主禮嘉賓,並與香港賽馬會慈善事務部主管 (長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士、香港大學公共衞生學院社會醫學講座教授、羅旭龢基金教授(公共衞生學)暨「愛 + 人」計劃項目首席調查研究員林大慶教授,及社聯行政總裁蔡海偉先生出席。

社會福利署助理署長 (家庭及兒童福利) 馮民重先生致辭時表示,「快樂家庭廚房全城運動」是其中一個好例子,由跨界別合作,有香港賽馬會的捐助,有香港大學教授的策劃,有社聯和非政府機構以及社署的擕手推動,當然,最重要的,是有各位市民的積極參與。馮先生於同樂日中看到一張張歡笑的面孔,正正展現快樂家庭的溫暖及正能量,亦是「快樂家庭廚房全城運動」成功推行的最好印證。

香港賽馬會慈善事務部主管 (長者、復康、醫療、環保及家庭)陳載英女士表示,整項「快樂家庭廚房」計劃非常成功,共惠及超過一萬個家庭,成果豐碩。除了於五月舉辦了一系列「快樂家庭月」大型活動,早前更推出《快樂家庭秘笈》,由名人嘉賓分享與家人溝通的心得及健康生活小貼士,進一步將「家有康和樂」的訊息推廣至社區每個角落。

社聯行政總裁蔡海偉先生表示,整個計劃獲超過100間社會服務單位、16間幼稚園及中小學的參與,服務類別跨越兒童、青少年、長者、殘疾人士及家庭等不同領域,合力於社區層面提倡「正向溝通五常法」,共超過10,000個家庭受惠,是政府、教育界及社福界跨專業合作的成果。

香港大學公共衞生學院林大慶教授表示整個計劃實行至今除了宣揚「健康飲食」及「正向心理」之外,更大力推動「零時間運動」,籍此鼓勵市民與家人培養一同運動的習慣,從而增進家人之間的溝通,促進健康、快樂及和諧。

- 完 -

「快樂家庭廚房計劃」簡介:

香港社會服務聯會(社聯)聯同香港大學公共衞生學院,在香港賽馬會慈善信託基金捐助下,於2010年開始在元朗區推行「快樂家庭廚房計劃」,並於2012年將計劃擴展至荃灣及葵青區,屬「愛 + 人:賽馬會和諧社會計劃」[i]旗下活動之一。本計劃結合了中國人透過飯桌維繫家庭關係的優良傳統,以及正向心理學的理論基礎,設計了一套「正向溝通五常法」,透過一連串的地區家庭活動、教育及推廣工作等,鼓勵市民把握與家人一同煮食及用餐的時間,提升家庭正向溝通能力,並促進家庭健康、快樂及和諧,達到「家有康和樂」的目的。

在香港賽馬會慈善信託基金持續支持下,於2015年2月起,於全港各區推展「快樂家庭廚房全城運動」。透過凝聚全港不同機構之力量,共同推展一系列以實證為本的家庭活動及公眾教育,鼓勵市民透過與家人進行「正向溝通」、「零時間運動」及「健康飲食」,建立「家家好健康」的生活模式。

下載活動圖片一(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)
下載活動圖片二(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)
下載活動圖片三(檔案為壓縮檔Zip,請以軟件解壓)

查詢︰  

社聯企業傳訊主任 楊德威先生

Tel: 28762474         Email: ray.yeung@hkcss.org.hk



 

Previous