The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
What's New

「雨後彩虹」Rainbow with KIDS - 支援兒童面對家庭逆境計劃

Children Service – News      2016/09/30

社會上有不少的兒童曾經遭遇到父母離世、家庭暴力、父母離異(分居或離婚)或其他家庭危機。 這些創傷性的家庭遭遇往往為孩子帶來許多負面的情緒和心理壓力,如憂慮、恐懼、缺乏安全感和自信、自我形象低落、害怕接觸別人和事物等,甚至可能對兒童的心理和社交發展造成深遠的影響。 有見及此,新鴻基地產代理有限公司與香港社會服務聯會合作,計劃資助非牟利社福機構支援遇到家庭逆境的兒童,資助項目詳情如下:

服務對象:18歲或以下、過去12個月內曾遭遇以下其中一項或以上家庭逆境之兒童:
ー 父母離世;
ー 家庭暴力;
ー 父母離異(分居或離婚);
ー 其他家庭危機 

獲資助的社會服務機構必須符合以下各項條件:
1. 申請項目需由註冊社工/輔導員/心理學家,為不少於50個遇到家庭逆境的兒童設計及推行適切的心理輔導和支援計劃;
2. 以兒童為本,透過社工/輔導員/心理學家介入的個案輔導、小組訓練及其他專業的支援服務,幫助遭受家庭逆境的兒童紓緩心理壓力、教導與提升他們面對家庭逆境的能力、重新建立信心及培養正面思想面對未來的生活;
3. 計劃需自行訂立服務成效目標及為兒童進行計劃影響評估;
4. 負責計劃同工需按時向資助企業和社聯提交項目進度(2017年6月)及終期報告(計劃完結後1個月內提交)
5. 負責計劃同工需在資助計劃中物色合適的兒童個案,在獲得服務對象及其家屬同意下提供相關個案資料,以配合社聯向業界推廣及教育公眾有關「關注及支援兒童面對家庭逆境」的議題;
6. 由於主辦單位將為此計劃進行公眾籌款活動,如獲得資助的社福機構為香港公益金的會員受惠機構,請自行向香港公益金申報有關參與/舉辦籌款活動的事宜。

資助金額: 資助金視乎項目內容及形式,每個資助項目為60萬港元;企業將資助不多於3個項目 (每間社福機構1個項目)。

預期時間表:申請截止為2016年10月7日(星期五),申請結果將於2016年11月底或之前通知;項目開展期為2017年1月,為期一年或以上的服務。

申請資格:
1) 根據《稅務條例》(第112 章)第88 條獲豁免繳稅的非牟利社福機構或慈善團體;
2) 曾為遭遇以上提及的家庭逆境之兒童提供心理輔導及支援服務之社會服務機構的申請將獲優先考慮。

申請方法:
有意申請項目資助的機構,請下載及填妥附件的申請表格(項目內容上限不多於3版A4),並於2016年10月7日(星期五)或之前把填妥的申請表電郵至 yannie.ng@hkcss.org.hk。 

如對「雨後彩虹」計劃的申請有任何查詢,請與社聯馮淑莊女士(電話:2876 2472/ 電郵:connie.fung@hkcss.org.hk) 或吳欣萍女士(電話:2876 2445/ 電郵:yannie.ng@hkcss.org.hk) 聯絡。謝謝!


附件下蛓:
計劃申請表格
向香港公益金申請舉辦籌款活動表格 (如適用)

Previous