The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
What's New

新聞發布:長期照顧服務私營化,罔顧長者安危 長者、同工、機構、議員齊叫停「院舍券」

Elderly Service – News      2016/04/20

長期照顧服務私營化,罔顧長者安危 長者、同工、機構、議員齊叫停「院舍券」【新聞稿2016年4月20日】政府將推出「院舍券」,並由安老事務委員會(下稱安委會)及香港大學顧問團隊就有關可行性作研究。但自大埔劍橋護老院虐老一事後,再發現長者懷疑被虐(如紗布塞肛),這些虐待事件持續發生,實在令人憤怒。 

然而,安委會在未公布研究結果和具體內容,及諮詢公眾的情況下,部份委員就公開表明推行「院舍券」勢在必行。我們多個團體對政府強行推出「院舍券」,感到強烈不滿。我們要求政府即時擱置推行「院舍券」,及即時停止讓私營單位參與第二階段「社區照顧服務券」,並為此要求展開全面諮詢。

關注團體上月3月31日到政府總部門外請願及致函安委會秘書處,要求就正進行的「長者院舍住宿照顧服務券」可行性研究安排會面。因應會面要求,原定於今日2016年4月20日(星期三)舉行的安委會會議將延期,將改為與有關團體會面。今日出席人數達200人。

安委會回應會議將以閉門形式進行,關注團體包括一眾長者、照顧者、社工、輔助醫療人員、前線照顧員、服務提供機構成員及立法會議員,於進場時,在政府總部入口展示立場,反對當局將長者當作「白老鼠」,並提出四項立場:

1 在監管制度不足情況下,反對長期照顧服務﹙社區及院舍﹚私營化,並要求政府即時擱置推行「院舍券」,以及即時停止讓私營單位參與第二階段的「社區券」

現有《安老院條例》及《安老院實務守則》內容過時,標準過低,未能達致有效的質素保障及監管;「社區券」方面,在未有任何法例及服務守則的情況下,政府引入私營公司入場,為長者提供家居及社區長期護理服務,實屬罔顧長者安危。

2 修訂《安老院條例》,虐待長者須負刑責

現時《安老院條例》,法律內文上沒有職員涉及虐待和傷害長者行為的後果,更沒有提出施虐職員需負上刑事責任及相關罰則。建議政府修訂《安老院條例》,援引《侵害人身罪行》條例的內容,訂明在安老院舍內虐待長者的刑事罪名及罰則。另外,安老院舍持牌人被定罪後,處罰力度不足,罰款缺乏阻嚇力,當局應正視問題,修訂《安老院條例》,嚴厲刑事處分虐待長者行為。

3 就長期護理服務(社區及院舍服務)展開全面諮詢

行政長官在《2014施政報告》中宣布,委託安委會籌劃「安老服務計劃方案」。現時,安老服務計劃方案已完成「訂定範疇階段」及「制訂建議階段」,而「建立共識階段」尚未進行。因此,於未有共識前,不能草率通過及試行「院舍券」。安委會應就「安老服務計劃方案」就長期護理部分,展開全面諮詢,以建立社會共識。

4 用於「院舍券」的八億元全部轉用於現行恆常津助的社區照顧服務

與其將八億元用於試驗欠缺基礎及配套的「院舍券」,政府應該將資源轉投放於恒常津助的社區照顧服務,為社區中有需要的長者盡快提供支援,縮短輪候時間,鼓勵長者居家安老,避免長者過早或不必要入住院舍,貫徹「居家照顧為本,院舍照顧為後援」的政策方針。參考香港社會工作者總工會長者社區照顧服務關注組,以2015年年底數字估算,只需四億四千八百萬元便可以應付全部輪候個案。

聯署團體:(排名不分先後)
立法會張國柱議員辦事處
立法會梁耀忠議員辦事處
立法會張超雄議員辦事處
立法會馮檢基議員辦事處
立法會范國威議員辦事處
香港社會服務聯會
社工復興運動
社區及院舍照顧員總工會
社會工作者總工會長者社區照顧服務關注組
街坊工友服務處
葵芳長者權益關注組
葵涌長者權益關注組
天水圍長者權益關注組
將軍澳長者民生關注會
長者政策監察聯席之友
香港社區組織協會
香港老人權益聯盟
關注家居照顧服務大聯盟
爭取資助院舍聯席
良心理政
進步教師同盟
護士政改關注組
杏林覺醒
香港民主民生協進會
反「院舍券」社工陣線


圖片下載

查詢及聯絡:
陳順意小姐 9706 6597

Previous