The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
What's New

《社情》2016年4月號,最新出版! - 退而不「憂」

Social Security – News      2016/04/13
 
 
 
閱讀全刊 | 昔日期數 | 轉寄分享 | 社聯頻道 | 訂閱電子通訊 |
立體焦點
全民保障 退而不「憂」


在醫學發達的今天,人類愈來愈長壽。假設你65歲退休,可能還有20甚至30年壽命!算一算,你辛勞工作40多年所積累的儲蓄或強積金,能否讓你安心度過30年的退休生活嗎?又如何應付突如其來的額外開支?想退而不「憂」,談何容易!
閱讀全文
社論時評
認清全民退休保障事實

社會上有聲音擔心全民退休保障方案的持續性,其實民間已有方案可保制度運作五十年。事實上,不設資產審查的全民退保作用除了可讓基層長者有足夠收入保障,亦能讓所有長者有一個安穩和有尊嚴的晚年,穩定社會。



閱讀全文
會客室
理財教育 有助扶貧

國際經驗及學術研究指出,理財教育有助低收入人士掌握與理財及資源管理相關的知識、建立技能、態度及動機去改變固有行為,從而改善財政狀況,達致脫貧防貧。社聯在花旗集團基金支持下,進行「香港理財教育狀況研究」。究竟目前的理財教育有何不足?可以如何改善?


閱讀全文
服務解碼
面對強拍及收購
社工助小業主點明燈


舊區重建是城巿發展的重點策略,近年有愈來愈多發展商收購舊樓以作發展。可是不少小業主都是長者,對強拍和收購事宜認識不多,煩惱叢生。在跨專業顧問的支援下,長者安居協會的社工團隊以外展方式主動接觸小業主,協助他們在面對收購或強拍時,作出適合個人需要的選擇。
閱讀全文
CSR脈搏
小學生學寫app
信和培育程式小先鋒


小朋友上網、玩手機一定是壞事?其實只要有合適的指導和教材,小學生也可以成為出色的程式編寫員!由信和集團主辦,社聯及「有機上網」為支持機構,特別為基層學生而設的「Go Code 程式小先鋒」計劃便是成功例子之一。

閱讀全文
精彩一刻
「風中同行」一切有可能! 
支援中風者及家屬計劃

中風導致腦部受損,影響患者的自我照顧能力、認知及言語能力。其家人及照顧者亦會因患者的能力退減而變得無所適從,可見一項病患影響的不只患者一人,其身邊的家人亦面對不少壓力。香港仔街坊福利會社會服務中心的「風中同行」 - 中風復康治療計劃獲香港公益金資助,除了關注中風患者的身體機能康復,同時亦關心他們及其家人的心理需要。
閱讀全文
 
《社情》是社聯的季刊雜誌,藉著探討社會議題及政策分析,提升公眾及不同界別對民生及社會福利的了解,同時促進業界的經驗交流。現時印量為三萬本,隨星島日報於商業地區附送。

如果你對電子通訊的內容有任何查詢、問題或意見,歡迎電郵至:scenario@hkcss.org.hk

2016 © 香港社會服務聯會 版權所有。歡迎轉載,但請列明出處。 
閱讀全文
本計劃由香港公益金資助
香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈13樓
13/F, Duke of Windsor Social Service Building, 15 Hennessy Road, Wanchai, Hong Kong
電話 Tel: (852) 2876 2469 傳真 Fax: (852) 2864 2991
電郵 E-mail: scenario@hkcss.org.hk 
網址 Website: www.hkcss.org.hk
香港社會服務聯會個人資料使用守則 按此取消訂閱此電子郵件
 
Previous