The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
What's New

誠邀社福機構參與「明日之星」計劃2016 - 上游方程式 (截止申請日期延長至3月16日,請有興趣參與的機構盡快報名!)

Youth Service – News      2016/03/11

由扶貧委員會策劃的「明日之星」計劃已成功推行了兩年。過去兩年,「明日之星」計劃得到商界及社會服務界的支持,幫助了不少基層青少年探索不同的行業、認識職場環境和發掘自己的興趣,從而規劃未來的職業路向。

上游方程式

「明日之星」其中一個項目為「上游方程式」,由香港賽馬會慈善信託基金及各大商會贊助活動經費,資助參與企業和非政府機構共同安排來自基層家庭的青少年進行行業探索,除增進他們對各行業的認識外,還可以與從業員分享工作心得,從而了解工作所需的技能和資歷,以及工作的苦與樂。 活動亦歡迎有興趣的青少年家長參加,希望他們能夠對不同行業加深了解後,協助啟導子女的職志路向。 

自推出以來,「明日之星」計劃已漸建口碑,亦廣為商界、社會服務界及教育界認識。 扶貧委員會及香港社會服務聯會(社聯)正籌備「明日之星」第三年的計劃,並歡迎各社會服務機構參與「上游方程式」項目。 計劃內容如下:

計劃目的
1 鼓勵青少年作職志探索,擴闊青少年及青少年家長對各行各業的認知;
2 拉近青少年對工作期望與現實環境的差距;及
3 協助企業了解青少年的求職考慮及如何吸引年青一代入行。

受惠對象
中三或以上的學生及其家長

項目形式 
由社會服務機構和企業共同商討及安排探訪活動,每節探訪活動約1.5 - 4小時 (根據企業的同意作出合適的安排)。 每節服務10至50名*青少年或家長(*如每節人數多於50人,該次探訪活動亦以1節計算),每節活動津貼上限為港幣3,000元(包括人手、交通及活動支出等)。

參與機構須知
1 參與機構資格:
必須為根據《稅務條例》第88條所規定而獲豁免繳稅的慈善團體,活動屬非宗教、非政治 、非牟利性質。

2 機構的角色和參與:
2.1 配合社聯設計之活動大綱、指引,籌備探訪活動;
2.2 聯絡及邀請企業提供公司探訪活動;
2.3 招募參加者、安排企業探訪及協助參加者鞏固活動經驗;
2.4 進行活動檢討(問題及聚焦小組);及
2.5 收集及整理檢討問卷,定期向社聯匯報項目進度及有關活動數據。

3 參加辦法:
如欲成為參與機構,請填妥附件之參加表格,並須於2016年3月16日或之前電郵至futurestars2@hkcss.org.hk,向社聯報名及申請舉辦活動節數。 社聯負責審訂機構參與的資格、項目統籌及配對有關活動贊助的名額,預計於3月中下旬公佈機構參與名單及其探訪活動名額。「上游方程式」探訪活動將於2016年4月1日開展至2016年12月31日

4 有興趣參與的機構請細閱參加表格和附件(活動執行指引及計劃檢討) 的須知及細則。參與機構一經遞交參加表格,即表示明白計劃的細則及同意遵守有關內容。

此外,扶貧委員會已成功聯繫來自商界企業的伙伴和政府部門,提供公司探訪機會予青少年。有關提供企業探訪之公司名單,請參閱附件(行業探索活動-參與企業名單),請有興趣參與的機構於2016年3月16日或之前填妥 網上申請表格http://goo.gl/forms/8To40cfRVH。 如部份探訪活動的反應熱烈,基於公平原則,社聯將以先報先得的形式協助機構配對行業探訪,並於3月中下旬以電郵公佈配對結果。

上游方程式即將展開,現誠邀 貴機構就2016年的「上游方程式」項目於2016年3月16日或之前報名參加。 如有查詢,歡迎與吳欣萍小姐(電話:2876 2445 / 電郵:yannie.ng@hkcss.org.hk)或馮淑莊小姐(電話:2876 2472 / 電郵:connie.fung@hkcss.org.hk)聯絡。


附件下載:
1 活動執行指引及計劃檢討
2 行業探索活動-參與企業名單
3 項目參加表格

Previous