The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
What's New

新聞發布:《扶輪支援青年向上流動計劃》啟動禮 2015

Youth Service – News      2015/11/25
  

《扶輪支援青年向上流動計劃》啟動禮 2015
動力‧機會‧網絡‧自信
扶輪青年師徒計劃


由國際扶輪3450地區(扶輪社)主辦、香港社會服務聯會(社聯)為策略夥伴的「扶輪支援青年向上流動計劃」(計劃),今天舉行啟動禮,邀請勞工處處長唐智強先生、國際扶輪3450地區總監彭志宏醫生、社聯行政總裁蔡海偉先生和救世軍社會服務總監梁佩瑤女士擔任主禮嘉賓。

計劃已踏入第4年,一直得到商界企業和社會服務機構支持及推動,結合了扶輪社社友在專業及商界的豐富經驗,以及社會服務機構專職人員的介入,從而協助青年發展職志。

計劃過去幾年成績斐然,扶輪社及社聯去年聯同救世軍上年度以師徒計劃為主題,總共為48名沒有就學及失業超過3個月的青年提供全面的師友支援,包括邀請企業提供最少3個月的有薪全職工作機會。透過扶輪社社友成為青少年的「生命導師」,建立師友關係與他們分享寶貴的人生經驗和網絡資源,協助他們發掘個人潛能,及早為自己計劃未來和增加向上流動的機會。期間30名工作師傅及23名生命導師積極參與計劃。

勞工處處長唐智強先生表示:「這個計劃全面支援弱勢青年重拾工作動力及自信心,主要為缺乏工作經驗的青年提供職前支援及訓練,並邀請企業向他們提供工作機會,提升青年的工作及生活技能,從而增加他們的就業競爭力,而計劃更有助擴大他們的朋輩及社交網絡,對他們的職業發展有所裨益。」

國際扶輪3450區總監彭志宏醫生指出,扶輪社一向注重培育及提升青少年的工作。他說:「我們希望能與不同團體及界別同心合力,推動這方面的工作。透過邀請專業人士與青少年分享有關最新的行業資訊及他們在事業發展上的寶貴經驗, 以提供更多的行業資料及工種選擇,以協助年青人尋找及確立合適自己的就業路向,力爭上游。」

另外救世軍就扶輪青年師徒計劃2014/15進行「社會影響評估」,其特色乃利用社聯及香港大學共同研發的框架,在社聯提供顧問支援下,自行進行實證評估,並首次進行成本效益分析,計算扶輪社在計劃投資所得的社會回報,為日後同類計劃的社會影響評估提供參考資料。

活動圖片下載:
1. (左起) 社聯行政總裁蔡海偉、勞工處處長唐智強、國際扶輪3450區總監彭志宏醫生、救世軍社會服務總監梁佩瑤
2. 主禮嘉賓主持啟動禮
3. 參與扶輪社社友、徒弟及社福機構代表合照
4. 師傅:富豪九龍酒店員工譚佩珊 (左二)、徒弟:李嘉朗(中)、生命導師:陳裕宗 (右二)



傳媒查詢:
(扶輪社) 王育才先生
電話: 2896 8383
電郵: andywong.rotary@gmail.com

(社聯) 楊德威先生 
電話: 2876 2474
電郵: ray.yeung@hkcss.org.hk

(救世軍) 鄺嘉仕先生
電話: 27832222
電郵: kaShi_Kwong@hkt.salvationarmy.org
Previous