The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 5 Meeting 2016-17

Date: 2017年7月25日(星期二)
Time: 5時45分
Location: 社聯103室

Agenda:

通過2016-17年度第四次會議記錄(附件一,待傳閱)

 

跟進事項

2.1    2017-18年度福利議題優次

2.2    “Walking with Wheels”計劃

 

討論事項

3.1    《香港復康計劃方案》檢討(附件二)

3.2    香港復康聯會2017-18年會員大會暨復康論壇(附件三)

3.3    院舍法例及實務守則檢討

 

報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議

4.3    2017年國際復康日

4.4    2017-18年共融環境表揚計劃

 

其他事項

 

下次會議日期



Minutes:

                    

出席

機構

張偉良先生(主席)

香港復康會

曾建平先生(副主席)

香港視網膜病變協會

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

溫麗友女士(副主席)

個人會員

陸慧妍女士

扶康會

曾蘭斯女士

協康會

盧鄭玉珍女士

香港弱智人士家長聯會

高潔梅女士

香港傷健協會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

陸艷玲女士

工程及醫療義務工作協會(肢體傷殘界別代表)

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

周敏姬女士

個人會員

陳錦元先生

個人會員

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

 

 

列席

 

鄭普恩女士

香港社會服務聯會

李耀軒先生

香港社會服務聯會

劉映彤女士

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

 

缺席

 

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

郁德芬博士

心光盲人院暨學校

陳偉雄先生

柏力與確志協會有限公司

何惠娟女士

香港心理衛生會

馮祥添博士

香港利民會

甘秀雲博士

香港基督教服務處

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

袁少林先生

香港病人組聯盟有限公司 (長期病患界別代表)

鄭麗玲博士

香港社會服務聯會

 

 

1.          通過2016-17年度第四次會議記錄 

委員一致通過2016-17年度第四次會議記錄。 

2.          跟進事項 

2.1    2017-18年度福利議題優次 

秘書長報告已整理了各服務網絡就來年復康服務發展提出的意見,並已透過社聯提交予社會福利署。 

2.2 “Walking with Wheels”計劃 

秘書長報告肢體傷殘人士服務網絡已於6月26日舉行會議,並邀請了思匯及香港大學的代表向網絡成員介紹“Walking with Wheels”計劃。香港大學現已開展試驗計劃,在香港大學、中環及沙田三區的街道進行巡查及捜集路面有關無障礙情況的資訊,期望捜集得到的資料會製作成數據庫,開放予公眾使用。項目團隊期望透過肢體服務網絡與復康機構合作,包括聽取用家意見及參與巡查。委員關注計劃須有清晰的目標及內容,如建立有關路面資訊的數據庫,要透過清晰指示到達目的地,以適切回應服務使用者的需要,此外,項目團隊亦應加強服務使用者及照顧者於計劃的參與,並且要留意一些技術的問題,例如在室內環境如地下鐵路無法接收全球定位系統訊息等。主席建議肢體傷殘人士服務網絡繼續探討聯會與計劃合作的可行性。 

3        討論事項 

3.1    《香港復康計劃方案》檢討 

因應上次管理委員會的討論,秘書處已擬備了《香港復康計劃方案》檢討預備工作的建議,而原訂於6月28日與康復專員的會面,後改於8月8日與新任勞工及福利局局長進行會面。主席建議會議有關會面的提問分工如下:主席負責提出檢討工作小組的組成和有關顧問安排部分,曾建平先生負責提出檢討的核心價值、原則及精神、引入《國際功能、殘疾與健康分類系統》部分,方長發先生負責提出檢視服務供求,而其他議題則由其他出席的委員協助提出討論。此外,委員會亦提議日後須每年就復康服務的發展與局長進行會面。 

3.2    香港復康聯會2017-18年會員大會暨復康論壇 

秘書長報告聯會周年大會暨復康論壇將於11月1日下午4:00舉行,而活動亦是社聯的福利會議的其中一部份。就論壇的討論議題,委員有以下建議:不同年齡組別殘疾人士的服務銜接、學前服務與融合教育、生涯規劃、跨界別合作、智障人士老齡化的支援、自閉症服務等。委員認為應利用論壇討論過往較少討論的議題,而與服務有關的內容則宜留在《香港復康計劃方案》檢討中討論。 

3.2 院舍法例及實務守則檢討 

因應「劍橋事件」及「康橋事件」,社署已成立了「檢視院舍實務守則及法例工作小組」,計劃在三年內完成有關《安老院舍條例》及《殘疾院舍條例》檢討,並已於6月20日進行了第一次會議。工作小組由不同界別成員組成,包括立法會議員、獨立人士、服務使用者、非政府機構、私人院舍、學者及社聯等。工作小組將檢視現時《安老院舍條例》、《殘疾院舍條例》及相關實務守則,探討需要改善的範疇及可行措施,並提出具體修訂建議。秘書長補充指,聯會已就有關資助院舍申領豁免證明書及牌照的關注,向社會福利署提交的意見書,而智障人士服務及精神病患者服務網絡將繼續與社署磋商有關事宜。 

4        報告事項 

4.1    各服務網絡 

4.1.1    視障人士服務網絡召集人譚靜儀女士報告,網絡將與醫院管理局推行為期半年的點讀筆試驗計劃。計劃將於9月開始,於全港七間內科專科門診推行,藥劑部會在點讀筆內輸入藥物及服藥指示,參與的視障人士可透過點讀筆獲取藥物資訊。 

4.1.2    聽障人士服務網絡召集人黃何潔玉女士報告,聽障人士在醫院管理局轄下的診所就診時,雖然已有LED屏幕顯示籌號等資訊,但工作人員仍大多只透過廣播發放訊息,聽障人士大多時收聽不到有關資訊。因此網絡已向醫院管理局反映意見,要求增設LED屏幕及落實使用。 

4.2    2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議 

溫麗友女士感謝各會員的合作,讓2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議圓滿舉行。溫女士報告,會議獲得余兆麒醫療基金 、“The 3rd International Abilympics Foundation”及來自不同團體的支持,除資助舉行會議外,亦獲得共12萬元以贊助來自12個發展中地區/國家人士參與會議。大會共收到50份演講摘要,並安排了10條參觀路線,而會議共有435位人士參與,其中205位是海外人士,230位是本地人士。回收所得的問卷滿意度均有超過70%。主席對會議亦表示高度讚賞。 

秘書長報告會議當日,收到「爭取殘疾人士就業配額制度聯席」在會場遞交給主辦單位的請願信,委員表示聯會可回信聯席表示對配額制度的支持。 

        4.3   2017年國際復康日 

秘書長報告,聯會已向中原慈善基金申請資助,並成功獲批25萬支持2017年國際復康日的慶祝活動。主席提議邀請政務司司長張建宗先生出席12月3日在葵芳興芳路遊樂場的中央典禮活動。活動構思包括一幅超過萬呎的拼圖。委員另提議活動當日為每位參加者提供大會的太陽帽或衫。 

4.4    2017-18年共融環境表揚計劃 

主席報告第一次的督導委員會已於5月5日舉行,委員會由屋宇署、勞工及福利局、康復諮詢委員會無障礙小組及康復國際代表組成。秘書長補充表示評審委員會的邀請信已發出,今年評審委員會增加了地產建設商會代表的參與,預計於2018年年初開始視察的工作,並於年中舉行頒獎典禮。 

5        其他事項 

5.1      陳錦元先生表示香港傷殘青年協會於兩年前成立了無障礙旅遊工作小組,成員包括視障、聽障、肢體傷殘人士及其照顧者,共同就無障礙旅遊提供意見,工作小組曾邀請香港特別行政區立法會姚思榮議員會面,向他反映殘疾人士出外旅行的困難。 

6        下次會議日期 

下次會議日期為2017年9月12日(星期二)下午5:45。

(會後備註:會議日期改為2017年9月19日(星期二)下午5:45。


Previous