The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 4 Meeting 2016-17

Date: 2017年6月1日(星期四)
Time: 5:45
Location: 社聨201室

Agenda:

通過2016-17年度第三次會議記錄(附件一,待傳閱)

 

跟進事項

2.1    《涉及兒童及精神缺損人士的性罪行》諮詢文件

 

討論事項

3.1    2017-18年度福利議題優次(附件二)

3.2    香港復康聯會2017-18年會員大會暨管理委員會選舉

3.3    《香港復康計劃方案》檢討(附件三,待傳閱)

3.4    “Walking with Wheels”計劃(附件四)

 

報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    2017年國際復康日

4.3    共融環境表揚計劃

4.4    2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議

 

其他事項

 

下次會議日期



Minutes:

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2016-17年度第四次會議

 

日期     :   2017年6月1日(星期四)

時間     :   下午5時45分

地點     :   社聯201室

                    

出席

機構

張偉良先生(主席)

香港復康會

曾建平先生(副主席)

香港視網膜病變協會

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

郁德芬博士

心光盲人院暨學校

曾蘭斯女士

協康會

高潔梅女士

香港傷健協會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

陸艷玲女士

工程及醫療義務工作協會(肢體傷殘界別代表)

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

周敏姬女士

個人會員

陳錦元先生

個人會員

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

 

 

列席

 

黎狄慈女士

香港社會服務聯會

鄭普恩女士

香港社會服務聯會

劉映彤女士

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

缺席

 

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

溫麗友女士(副主席)

個人會員

陸慧妍女士

扶康會

陳偉雄先生

柏力與確志協會有限公司

何惠娟女士

香港心理衛生會

馮祥添博士

香港利民會

盧鄭玉珍女士

香港弱智人士家長聯會

甘秀雲博士

香港基督教服務處

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

袁少林先生

香港病人組聯盟有限公司 (長期病患界別代表)

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

鄭麗玲博士

香港社會服務聯會

 

 

  1. 1.          通過2016-17年度第三次會議記錄

 

委員一致通過2016-17年度第三次會議記錄。

 

  1. 2.          跟進事項

 

2.1             開設投資戶口

 

郭俊泉先生報告秘書處已向香港滙豐銀行查詢,銀行建議可將現時公司的支票戶口轉為綜合戶口,當中沒有投資成分,但可買賣外幣。此外,秘書處亦就此向聯會核數師康栢會計師事務所及社聯會員部的同事了解,他們表示最近銀行收緊了慈善團體開設投資戶口的申請,申請需要提供大量文件,而成功機會亦不高。有委員表示東亞銀行對慈善團體開設戶口的要求較寬鬆,委員經討論後,同意聯會嘗試於東亞銀行開設投資戶口。秘書處將作跟進。

 

2.2             《涉及兒童及精神缺損人士的性罪行》諮詢文件

 

香港法律改革委員會轄下的性罪行檢討小組委員會於2016年11月發表了《涉及兒童及精神缺損人士的性罪行》諮詢文件,針對《刑事罪行條例》和《精神健康條例》內涉及兒童及精神缺損人士的性罪行諮詢公眾意見。秘書長於會上報告,已綜合各持份者的意見,並於5月向香港法律改革委員會性罪行檢討小組委員會提交了意見書,當中建議保障智障人士免受性侵犯,同時須尊重他們的自主權。

 

  1. 3.          討論事項

 

3.1    2017-18年度福利議題優次

 

社聯2017年福利議題及優次會議將於6月21日上午舉行,屆時勞工及福利局局長及社會福利署署長將參與會議,諮詢業界對2017至18年度福利議題的意見。秘書處已透過聯會不同的網絡會議,收集業界的關注,並已擬備文件附件二。委員建議於附件二增加以下內容:

  1. 除資助院舍外,亦應為日間訓練服務的年長殘疾人士提供言語治療服務
  2. 優化殘疾人士社交及康樂中心服務,以配合社會環境轉變,進一步促進社區內殘疾人士融入社區。
  3. 建議政府應考慮讓合資格的年長殘疾人士可同時領取傷殘津貼與高齡津貼。
  4. 建議領取高額傷殘津貼人士在住院30日後可不需要轉為普通傷殘津貼,以及居於特殊學校宿舍的嚴重殘疾學童在一年九十天假期期間,可轉為領取高額傷殘津貼。

 

(會後備忘:有關修訂後的來年福利優次議題,已於6月2日透過電郵發送給各委員。)

 

3.1        香港復康聯會2017-18年會員大會暨管理委員會選舉

 

按聯會會章規定,聯會須於每年9月至12月期間舉行周年會員大會,並選出新一屆管理委員會成員。適逢2017年為社聯七十週年,社聯將於2017年11月1日假灣仔會議展覽中心舉辦周年大會暨福利論壇,秘書處經與主席商討,建議復康聯會週年大會亦於同日於會展舉行,初步提議於當日下午3時45分至5時30分舉行復康聯會周年會員大會暨復康論壇。委員對此表示贊同。

 

3.2      《香港復康計劃方案》檢討

 

秘書長報告聯會已於2016年年底就檢討工作去信勞福局表達對於檢討開展的關注。此外,管理委員會已於3月及4月進行了兩次集思會,秘書處按討論整理了草擬文件,並於會上簡述內容。委員同意建議書的內容,並提出應重點向政府建議不應由單一顧問團隊負責整個檢討。此外,有委員認為由於康復專員是負責執行政策,應由更高級的政府官員擔任檢討工作小組主席的意見,並應強調在制定過程中邀請服務使用者的參與。整體而言,委員認為復康計劃方案檢討不應完全採用安老服務計劃方案檢討的做法,並期望檢討在大約18至24個月內完成。

 

3.3      “Walking with Wheels”計劃

 

秘書長報告社聯商界展關懷的同事過去半年與思匯政策研究所及香港大學進行多番商討,並擬進行一項有關行人路路面無障礙情況的研究計劃“Walking with Wheels”。計劃目的是建立無障礙路面的數據庫,並開放予公眾使用,讓公司或團體等利用有關數據開發應用程式以讓協助有需要人士包括輪椅人士可暢通無阻地於街道行走。周敏姬女士表示創新科技局最近已撥出五億元成立創科生活基金,以推動發展照顧特殊社群需要的創新及科技項目,每項目的上限為五百萬元。周女士認為現時部份復康機構,如香港復康會、香港傷殘青年協會及香港復康聯盟等已有豐富無障礙通道的數據和巡查經驗,而學院較欠缺實際經驗,認為聯會可考慮發揮牽頭的角色以進行有關項目。郭俊泉先生回應表示聯會未來會繼續舉辦「共融環境表揚計劃」,並正申請行政長官社會資助計劃以進一步設立無障礙建築物的認證制度,建議可在等待行政長官社會資助計劃的結果期間,邀請思匯政策研究所及香港大學向肢體傷殘人士服務網絡介紹他們計劃的內容,以再考慮聯會未來的跟進工作。

 

4        報告事項

 

4.1      各服務網絡

 

4.1.1       智障人士服務網絡

 

林伊利女士報告將就智障人士在院舍的需要及復康單位自閉症人士服務現況進行數據收集,作為制定2017-18年度福利議題優次之用。

 

4.1.2       精神病患者服務網絡

 

秘書長代游秀慧女士報告,精神健康檢討委員會已於2017年4月發表了精神健康檢討委員會報告,並已在立法會進行討論。為使業界更了解報告中所提及的建議細節,社聯將於6月舉辦三場交流會,其中6月29日舉行的第三場交流會將為復康服務界別而設,屆時食物及衛生局、醫院管理局及社會福利署將派員出席聽取業界意見。

 

4.2             2017年國際復康日

 

秘書長報告2017年國際復康日將於2017年12月3日舉行,暫定於葵芳戶外足球場舉行集體拼圖及典禮活動。

 

4.3             共融環境表揚計劃

 

秘書長報告第二屆的共融環境表揚計劃已於2017年5月5日召開了第一次的督導委員會會議。計劃預期在9月初會舉行一個啟動禮及研討會,並於下半年接受報名,以及2018年第二季舉行頒獎典禮。

 

4.4             2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議

 

秘書長報告2017年亞洲工作組織暨國際工作組織國際會議將於2017年6月12日至14日假香港嘉里酒店進行,並誠邀各委員屆時出席。

 

5        下次會議日期

 

本年度第五次會議日期為2017年7月25日(星期二)下午5:45舉行。


Previous