The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 2 Meeting 16/17

Date: 25/01/2017
Time: 2:00 - 4:00 pm
Location: Room 203

Agenda:

1.   通過上次會議紀錄

 

2.     跟進事項

2.1  選舉增選委員 (附件一)

 

3.     討論事項

3.1  墟市政策

3.2  政策研究及倡議未來工作計劃

 

4.  報告及其他事項

    4.1 社聯正進行的各項有關扶貧、社保及就業的工作     

-    墟市1+1計劃

-    香港食物援助平台

-    單親人士貧窮研究

-    基層住戶開支模式研究

-    社福界關注貧窮網絡

 

4.2 房屋及政策報工作小組

 

 

5.  下次開會日期



Minutes:

社聯社會保障及就業政策專責委員會2016–2017年度第二次會議於2017年1月25日(星期三)下午2時在溫莎公爵社會服務大廈203室舉行。

 

出席

 

-           

 

黃貴有博士

-          香港小童群益會

 

吳雯賢女士

-          聖雅各福群會

 

袁慧明女士

-           循道衛理觀塘社會服務處

 

梁少玲小姐

-           基督教家庭服務中心

 

黃和平先生

-          社聯

 

嚴祉琦女士 (紀錄)

-          社聯

 

黃慧賢女士

-          社聯

 

 

 

致歉

 

 

 

陳玉梅女士

-          香港明愛

 

鄧良順先生

-          香港青年協會

 

詹兆宗先生 (增選委員)

-           香港基督教服務處

 

方志信先生 

-          社聯

 

1.     通過上次會議紀錄

一致通過上次會議紀錄。

 

2.     跟進事項

2.1  選舉增選委員

-      三位候選人包括關注草根生活聯盟李彥豪先生、基督教香港信義會社會服務部黃國基先生、社區發展陣線黃穎姿女士。有委員認為增選委員應為民間團體代表;另有委員認為社區經濟屬本部門未來一年的重點倡議項目,可考慮在此議題上有相關倡議經驗的人士。經討論及投票後,與會者選出黃穎姿女士,秘書處將邀請黃女士擔任社會保障及就業政策專責委員會的增選委員。

 

3.     討論事項

3.1  墟市政策

營辦墟市往往會越上不少困難,因此社聯建議食局制定墟市指引、鼓勵區議會作為墟市發展的地區平台、訂立墟市「試點」場地清單,及根據「試點計劃」的經驗簡化行政程序及收集地區意見。

黃貴有博士認為倡議墟市政策需識別負責墟市政策的政府部門,並建議借用成功營運墟市的經驗作為參考及典範,同時需聯繫各區議會的管理委員會推動相關工作。黃博士亦認為需評估及釐清推動墟市的影響力,以及鄰近地區商戶的意見。

袁慧明女士認為制定墟市指引及訂立墟市「試點」場地清單有助團體及機構解決在營辦墟市過程中面對的困難。

吳雯賢女士認為營辦墟市往往要花很長時間處理各部門的意見,營運機構需要知道各部門的考慮。

 

3.2  政策研究及倡議未來工作計劃

與會者認為本部門未來一年的工作可分為社會保障政策及就業政策兩個範疇,並以墟市及社區經濟政策、養老金保障,及與食物回收相關的政策為末來一年的重點倡議議題。此外與會者亦建議將開展的新議題需針對弱勢社群的需要。

秘書處向委員介紹開拓「社福界關注貧窮網絡」的計劃,與會者建議秘書處可於下一次網絡會議後於社會保障及就業政策專責委員會分享網絡成員的意見,以進一步討論如何推動主流機構、其同工和服務使用者,參與扶貧及就業相關的倡議工作。

 

4.     報告及其他事項

4.1  社聯正進行的各項有關扶貧、社保及就業的工作

墟市1+1計劃

-            下一次墟市將於2月5 日及2月12日分別於粉嶺聯和墟及上水石湖墟舉行。

香港食物援助平台

-      進行了一項有關糧食保障的研究發佈,舉辦了一次機構探訪活動,並就推動食物回收提交了一份建議書予立法會的垃圾收集及資源回收小組委員會。

單親人士貧窮研究

-            正在草擬單親人士貧窮研究報告。

基層住戶開支模式研究

-            已初步從統計署取到相關數據,將作進一步研究及分析。

社福界關注貧窮網絡

-            召開了一次預備會議,社福界關注貧窮網絡亦正式成立。

 

4.2  房屋及政策報工作小組

房屋小組代表詹兆宗和策報小組代表鄧良順未有出席本次會議,未有最新報告。

 

4.3  建議來年會議議程及開會日期

下次會議日期待定。


Previous