The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 6 Meeting 15/16

Date: 2016年9月30日
Time: 2:30p.m.
Location: Room 1410

Agenda:

Specialized Committee on Children and Youth 

(Chinese Version Only)

 

1          通過上次會議記錄

 

2          通過是次會議議程

 

3          跟進事項

3.1         綜合青少年服務服務發展

3.2         青年發展政策工作進度

3.3         「處理虐待兒童個案程序指引」檢討及加強保護兒童機制

3.4         「免費優質幼稚園教育政策」對0至3歲幼兒中心服務及0至6歲留宿幼兒服務的影響及建議應對措施

 

4          討論事項

4.1         建議下屆委員會跟進課題及方向

4.2         向2016年行政長官選舉參選人建議之社會發展及福利政綱

4.3         「社區支援服務計劃」最新動態

 

5          各服務網絡動態

 

6          其他事項

 

7          下次開會日期:  2016年11月25日(星期五)下午2時30分



Minutes:

出席:

賴君豪先生 (主席) 救世軍
鄭惠卿女士(副主席) 基督教香港信義會社會服務部
伍恩豪先生 中華錫安傳道會社會服務部
彭淑玲女士 基督教家庭服務中心
謝可儀女士 香港基督教服務處
陳偉良先生 香港明愛
余艷芳女士 香港青年協會
高保麟先生(增選委員) 地區青少年外展社會工作服務網絡主席
蔡錦發先生(增選委員) 學校社會工作服務網絡主席
馮美珍女士(增選委員) 兒童住宿照顧服務網絡主席
陶兆銘教授(增選委員) 香港中文大學社會工作學系
姚潔玲女士(總主任) 香港社會服務聯會
邱瑞玲女士(主任) 香港社會服務聯會
顏菁菁女士(主任) 香港社會服務聯會

 

列席:

蔡劍華先生 (業務總監) 香港社會服務聯會
鄧妙玲女士(紀錄) 香港社會服務聯會

 

致歉:

蘇淑賢女士 (副主席) 香港保護兒童會
譚景華先生 西貢區社區中心有限公司
周思藝先生 突破有限公司
李道生先生 香港中華基督教青年會
張志坤先生 香港基督教女青年會
黎慧嫻女士 香港聖公會福利協會有限公司
陳國邦先生 香港小童群益會
鍾美齡女士 香港路德會社會服務處
李偉良先生(增選委員) 綜合青少年服務網絡主席



1          候任立法會議員(社會福利界)邵家臻與委員會分享工作計劃

1.1     是次會議邀請候任立法會議員(社會福利界)邵家臻先生列席,與本委員會委員分享青少年服務關注議題,會議附上:邵家臻【政綱終極版之五 青少年及兒童政策與服務】8月26日之文件給各委員參閱。

1.2     邵先生表示,未來將參與以下五個事務委員會,歡迎業界多作交流及提出意見:

一.         政制事務委員會

二.         福利事務委員會

三.         教育事務委員會

四.         民政事務委員會

五.         保安事務委員會

1.3     邵先生稱立法會研究部可協助議員進行研究工作(主要為secondary data分析),於每月會議,議員可提出2個口頭及6個書面提問,故歡迎業界提出服務及政策上的關注議題,一起商討如何協作,邵先生並建議委員會邀請新任年輕議員與業界交流,分享其政綱及對青年服務的見解。

 

2          通過上次會議記錄
2016年7月29日之會議記錄獲一致通過。

 

3          通過上次會議議程

是次會議議程獲一致通過。

 

4          跟進事項

4.1     綜合青少年服務服務發展

4.1.1   會議附上以下文件給各委員參考:

-  不同服務津貼及服務協議的比較:服務定義「簡介」、「目的及目標」

-  國際社會工作聯會和國際社會工作教育聯盟2014年7月在其周年大會所通過的社會工作專業的全球定義

-  綜合青少年服務網絡2015-16年第四次會議討論文件:「有關綜合青少年服務未來發展討論大綱:社會工作服務從事的青年工作的獨特/專業性」

4.1.2   總主任報告,業界將就五場地區分享會及機構主管諮詢會的關注點,草擬FSA再與社署作商討,而綜合青少年服務網絡於8月26日舉行之會議,亦就社會工作服務從事的青年工作的獨特/專業性作分組討論,當天共有33間機構代表參與討論。

4.1.3   社聯就上述討論內容邀請一些業界同工召開集思會,參考了社署其他地區服務FSA,同時亦透過參考國際標準(詳見3.1.1)以建立框架,草擬一份有涵蓋國際標準、本地特色、有業界參與, 社聯將於取得業界共識後再搭建平台,與社署交流及商討,期望業界最新完成的FSA能更配合專業發展及時代所需。

4.1.4   有委員提出FSA是服務發展的一部份,建議附加立場書,就FSA檢討的啟動機制,定期性檢視青少年服務的需要及長遠服務發展作建議;

4.1.5   社聯希望於10月份與業界就FSA草擬本取得共識後,於11月頭約見社署進行商討,社署預期於2017年3月完成檢討。

 

4.2     青年發展政策工作進度

4.2.1   社聯同事邱瑞玲報告,社聯正與港鐵合作推動「青年再思」公眾教育運動,希望帶動公眾對青年發展的關注,計劃於11月在港島及觀塘綫燈箱展示推動青年政策及發展的海報,為期兩周,主題包括:

-  質素生活

-  積極公民

-  社會融和

-  積極公民

4.2.2   有與會者認為上述構思或會令市民認為是官方廣告,難以吸引公眾關注,建議成立小組商討如何作更好的舖排,並營造氣氛及討論,以更見果效。

4.2.3   工作小組成員包括謝可儀女士及高保麟先生,亦歡迎其他機構同工有參與,可於會後聯絡社聯同事。

4.2.4   有委員提問倘若海報主角成為特首候選人之處理及安排,社聯業務總監蔡劍華表示,已於邀請不同人士進行拍攝時知會海報推出的時間表,如有此情況發生,社聯停止張貼其海報,以免被公眾人士誤解作協助宣傳。

4.2.5   社聯同事邀請業界商討如何透過本年度特首選舉,將青年政策議題再致力加推,因以往提出議題主要為社福界及教育界,較難吸引政府重視,有與會者建議社聯藉此契機,邀請特首候選人分享對青年政策的見解,並策動業界及服務使用者參與交流及討論。

 

4.3     「處理虐待兒童個案程序指引」檢討及加強保護兒童機制

4.3.1   五歲智障男童楊智維因誤服危險藥品後身亡的案件,引起社會各界關注兒童的安全及照顧問題,尤其是針對濫藥父母個案的處理及介入;社署因此提早進行「處理虐待兒童個案程序指引」檢討,成立工作小組收集不同界別的意見,並邀請社聯協助統籌業界代表的參與。初步建議的業界代表包括:學校社會工作服務,青少年服務,家庭服務,兒童住宿照顧服務等,由於時間緊迫,未能於各網絡會議推選代表,社聯同事將聯絡各網絡主席商討推選方案。

4.3.2   社聯希望擴濶工作小組範圍,如加入藥物濫用防治服務,兒童日間照顧服務,青年服務(包括有綜合青少年服務及地區青少年外展社會工作服務),非資助服務,服務使用者(包括特殊需要服務組群,家長及非華語人士)等;代表的組成、策略及如何收集沒有參與會議的其他界別意見等,有待進一步研究及商討。

4.3.3   社聯於8月22舉行的集思會,與會者期望保護兒童機制能促進有效及早識別及介入,以減低兒童受虐待及疏忽照顧的風險,與會者並提議就不同議題舉辦工作坊,如探討當前的政策及運作,或參考外國經驗,從多角度加強及保障兒童。

4.3.4   與會者期望是次檢討不單從操作層面檢視,並從法律、政策、協作等多方面探討及加強,希望業界能積極參與商討以平衡不同的關注,讓業界代表清楚大方向及原則,更有效地協助落實訴求。

4.3.5   就是次檢討,社聯內部負責跟進的單位為兒童及青少年服務。

 

4.4     「免費優質幼稚園教育政策」對0至3歲幼兒中心服務及0至6歲留宿幼兒服務的影響及建議應對措施

4.4.1   社聯同事顏菁菁報告,免費優質幼稚園教育政策將於2017/18年起實施,幼稚園師生比例將獲改善,教學人員的薪酬範圍及專業階梯亦有明確規定和指引,對確保幼兒教育質素具有正面作用。可是,政府並沒有跟從協調學前服務的原則,同時提升幼兒中心的人手比例、幼兒工作員薪酬及專業階梯,基於幼稚園教師與幼兒工作員的入職要求早已統一,新政策將導致幼兒中心即時面對人才流失及招聘困難。

4.4.2   社聯將去信促請政府採取必要措施,讓幼兒工作員獲得公平待遇,避免影響服務的持續提供,或增加家長的負擔。 文件「有關免費優質幼稚園教育政策」對0至3歲幼兒中心服務及0至6歲留宿幼兒服務的影響及建議應對措施草擬本已於會議中附上給各委員參閱;

4.4.3   總主任代蘇淑賢女士報告業界争取的進展如下:

-  社署回覆表示明白日間幼兒中心的財政壓力,但對特殊幼兒中心及留宿幼兒中心的人手問題則未有正面回覆;

-  改善兒童及青少年住宿照顧服務設施:社署將會探討;

- Consultancy Study on Child Care Services:未有進展

- Financial Monitoring: 未有進展

 

5          討論事項

5.1     建議下屆委員會跟進課題及方向

5.1.1   總主任報告下屆委員會將繼續跟進上述議題3.1至3.4項及「特殊學習需要(SEN)兒童及青少年的社區照顧及支援」

 

5.2     向2017年行政長官選舉參選人建議之社會發展及福利政綱

5.2.1   會議附上由社聯(政策研究及倡議)初擬之文件:向2017年行政長官選舉參選人建議之社會發展及福利政綱,希望先蘊釀討論,社聯將於日後與業界不同持份者再作深入討論;

5.2.2   總主任報告兒童及青少年服務將建議加入保護兒童及青年政策議題,而馮美珍女士提出有關兒童住宿照顧服務裝修費用事宜,則建議於文件4.3項詳加演譯。

5.2.3   此議題將於新一屆兒童及青少年專責委員會會議內繼續討論跟進,並將於11月份內整理提交社聯(政策研究及倡議),如各委員於此議題上有任何建議,歡迎聯絡社聯同事。

5.2.4   社聯將於整理文件後,約見特首候選人及選委表達業界訴求。

 

5.3     「社區支援服務計劃」最新動態

5.3.1   總主任報告,由於「社區支援服務計劃」(CSSS)的個案數目近年不斷下降,未逹FSA的服務輸出指標,社署最近約見五間營運機構,建議將此計劃的部分資源調撥至發展網上青年工作(Cyber Youth Work),業界表示兩類服務屬不同性質,同工專業技能亦有所不同;

5.3.2   與會者認同網上青年工作服務的需要,認為長遠應商討如何納入正規服務;服務轉營的建議對業界影響深遠,未來或會有其他服務面對同樣的處境,建議業界應與社署一起探討服務的需要、資源分配機制及長遠規劃等。

 

6          各服務網絡動態

6.1     兒童住宿照顧服務網絡

6.1.1   主席馮美珍報告,網絡於9月5日召開會議,討論議題包括:

-  有特殊需要宿生調查

-  關注兒童權利的團體就楊智維案的跟進

-  寄養兒童受惠於「在校午膳津貼」的處理進展

 

7          其他事項:

7.1     總主任代表社聯及各委員感謝主席及以下即將離任委員對委員會的貢獻及支持:

四年任期屆满

賴君豪先生(主席) 救世軍

 

兩年任期屆满

伍恩豪先生 中華錫安傳道會社會服務部
譚景華先生 西貢區社區中心有限公司
陳國邦先生 香港小童群益會
張志坤先生 香港基督教女青年會
黎慧嫻女士 香港聖公會福利協會有限公司
李道生先生 香港中華基督教青年會

 

8          下次開會日期:2016年11月25日(星期五)下午2時30分 (待新一屆委員確定)。

 

會議於下午5時50分結束。

 

*完*


Previous