The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 6 Meeting 15/16

Date: 2016/10/14
Time: 2:30 pm
Location: Room 1410

Agenda:

1.     通過上次會議紀錄

2.     討論事項

2.1  2017年特首選舉扶貧政綱及倡議策略 (附件一)

2.2  綜合就業援助計劃的改善建議 (附件二)

3.  報告及其他事項

3.1 墟市1+1計劃

3.2 社聯正進行的各項有關扶貧、社保及就業的工作     

-        2016年國際消除貧窮日活動

-    2016年食物援助會議

-    墟市1+1

 

 

3.3 代表委員會出席的工作小組

- 房屋政策工作小組

- 政策報

4.  其他事項

5.  下次會議日期



Minutes:

社聯社會保障及就業政策專責委員會2015–2016年度第六次會議於2016年10月14日(星期五)下午2時30分在灣仔溫莎公爵社會服務大廈14樓1410室舉行。 

出席

黃貴有博士 (主席)

-             香港小童群益會

 

黃碩紅女士 (副主席)

-             樂施會

 

鄧良順先生

-             香港青年協會

 

吳雯賢女士

-             聖雅各福群會

 

詹兆宗先生 (增選委員)

-             香港基督教服務處

 

陳玉梅女士

-             香港明愛

 

黃和平先生

-             社聯

 

方志信先生

-             社聯

 

嚴祉琦女士 (紀錄)

-             社聯

 

 

 

致歉

 

 

 

羅偉業先生

-             救世軍

 

洪雪蓮博士 (增選委員)

-             香港浸會大學社會工作系

 

黃慧賢女士

-             社聯


1.      通過上次會議紀錄

通過上次會議紀錄。

2.      討論事項

2.1  2017年特首選舉扶貧政綱及倡議策略

2.1.1        社聯將提交一份政綱建議書予行政長官選舉候選人作參考。就建議書內,有關與社會保障及就業相關的部份(草擬)(附件一),委員提出以下意見供考慮:

2.1.1.1  在第一點「青年發展」的部分,增添「就專上學院學費作檢討」一項建議。

2.1.1.2  在第三點「弱勢就業」的部分,把「開發職業中文課程及資格並確立其地位,打破少數族裔人士因缺乏中文學歷而不能就業的困局」一項建議納入至第七點「少數族裔」的部分。

2.1.1.3  在第四點「社會保障」的部分,增添「重新進行基本生活需要預算研究,以重定援助金額水平」一項建議。

2.1.1.4  在第五點「支援低收入」的部分,增添「優化低收入家庭生活津貼,就現時的申領手續、資格及宣傳等方面作全面的檢討」一項建議。

2.1.2        委員共同商議社聯於特首選舉中的倡議方向及策略,與會者提出以下意見:

2.1.2.1  改善現行的現金援助措施將會成為社聯於特首選舉中倡議的其中一個議題。委員建議社聯可組合一系列的現金援助計劃(包括綜援、低收入家庭生活津貼、鼓勵就業交通津貼計劃、關愛基金的計劃等)成為一個議題(例如「多元扶貧策略」)進行倡議工作。

2.1.2.2  由於現時的現金援助計劃由不同的政府部門負責,市民對尋找正確的求助渠道感到混亂,因此應在特首選舉期間,倡議政府建立一站式服務,按市民的不同需要申領服務及援助。

2.1.2.3  基於現時經濟環境穩定,以及民間團體未有倡議失業保險的意向,與會者認為於特首選舉期間倡議失業保險並非合適時機。

2.1.2.4  在倡議支援青年人的議題上,有委員認為除了減免學債外,亦應考慮於特首選舉期間倡議為青年人提供適當的培訓。

2.1.2.5  就於特首選舉中倡議的策略,委員同意社聯聯合其他民間團體整合一套整全的扶貧政綱及訂立扶貧政策目標予行政長官選舉候選人作參考。

2.2  綜合就業援助計劃的改善建議

2.2.1        社聯將就「自力更生綜合就業援助計劃」舉行一次意見交流會,讓業界向社會福利署反映意見。為讓服務營運機構互相了解大家的需要,以取得業界的共識,共同向社署表達訴求,社聯將於是次交流會前舉行一次預備會議。有委員認為服務營運機構的意見甚多,適宜邀請第三方協調各方表達意見,因此建議邀請社聯以外的代表主持是次預備會議,以平衡各方的意見。

2.2.2        有委員認為「自力更生綜合就業援助計劃」的計劃名稱帶有標籤性,或影響參與者的參加意欲,因此建議考慮為此計劃重新命名。

3.      報告及其他事項

3.1  墟市營造1+1計劃

黃和平報告社聯正進行一系列以墟市為題的同工/檔主培訓及墟市營造計劃。委員知悉社聯正進行的各項有關墟市營造計劃的工作。

3.2  社聯正進行的各項有關扶貧、社保及就業的工作   

3.2.1        2016年國際消除貧窮日活動

黃和平報告本年度的國際消貧日將邀請海外講者及本地的社區計劃分享經驗,並會進行相片展覽及機構探訪,一同探討如何可透過社區計劃從居住空間、經濟空間和社區空間著手,改善基層的生活。

3.2.2        2016年食物援助會議

嚴祉琦報告本年度的食物援助會議以社區參與為主題,從政策及服務的層面探討如何透過食物服務推動社區參與。當日會邀請服務提供者及學者分享經驗,並會安排剩食午餐環節讓食物援助機構及捐助者互相聯繫。

3.3代表委員會出席的工作小組

3.2.1房屋政策工作小組

房屋政策工作小組過去進行了一次會議,討論建立過度性房屋及「良心包租公」平台的可行性。

3.2.2 政策報

 政策報工作小組剛以中港矛盾為題,出版了一期政策報。

4.      其他事項

本次會議為本年度社會保障及就業政策專責委員會的最後一次會議,主席感謝各位委員及秘書處過去的支持及參與。

5.      下次會議日期

委員會將於新一屆社會保障及就業政策專責委員會成立後訂立下次會議日期。


Previous