The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 3 Meeting 2015/16

Date: 2016年4月5日(星期二)
Time: 下午2時30分至5時
Location: 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈14樓1410室

Agenda:

(一)     通過上次會議記錄

附件一業界財務專責委員會第二次會議記錄

附件二業界財務專責委員會退修會會議記錄

 

(二)     前議事項

 

(三)     報告事項

3.1 行業標準工作小組

3.2 關注競爭性投標制度工作小組

3.3 關注整筆撥款制度可持續性工作小組

3.4 會計審核交流會議

 

(四)     討論事項

4.1 三個工作小組的聯合策略方向及工作項目優次

4.2 跟進會計審核交流會議

4.3  2016-2017年度工作計劃及時間表

 

(五)    其他事項

 

下次會議日期



Minutes:

出席者:

救世軍梁佩瑤女士

香港耀能協會方長發先生

基督教家庭服務中心陳潔玲女士

香港基督教服務處陳佩儀女士

利民會馮祥添博士

香港家庭福利會盧嘉洛女士

基督教香港信義會社會服務部黃陳麗群女士

基督教協基會社會服務部黃秀華女士

香港職業發展服務處有限公司姚鴻志先生

中華基督教會香港區會陳永佳先生

新生精神康復會游秀慧女士

香港明愛黎永開先生

 

列席者:

香港社會服務聯會業務總監馮一柱博士

香港社會服務聯會經理高有強先生

香港社會服務聯會主任譚偉權

 

秘書:

香港社會服務聯會會員聯繫及服務總主任張麗華女士(記錄)

 

 

議程:

(一)  通過上次會議記錄

通過業界財務專責委員會第二次會議記錄及業界財務專責委員會退修會會議記錄。

 

(二)  前議事項

沒有前議事項。

 

(三)  報告事項

3.1      行業標準工作小組

由召集人陳佩儀女士介紹小組的工作方向及重點。小組認為值得沿用秘書處過去編寫建議文件的鋪排及重點,並繼續收集機構意見。故此,本會將召開擴大會議,建立業界對訂定中央行政支援的原則、標準及釐訂中央行政補助金額佔總撥款額的百分比等等方面的共識;同時,本會將徵集更多參考案例以提高文件的說服力。

 

3.2     關注競爭性投標制度工作小組

工作小組建議本會搜集機構對投標時遇到的問題、困難及一些案例,以準備籌劃未來的工作方向和重點。小組亦建議邀請競爭事務委員會向機構介紹該條例涉及社會福利界別的相關事宜,例如投標而帶來的競爭問題。

 

<會後備註: 競爭事務委員會代表於4月21日於社聯與行政總裁、委員會代表及有關職員會面。競爭事務委員會代表表示可在9月向社福業界舉行簡介會。>

 

3.3     關注整筆撥款制度可持續性工作小組

本小組的目標是檢視整筆撥款制度的可持續發展,現階段集中檢視整筆撥款以中點薪金點作為釐定基線撥款準則的機構可承擔能力,預算會收集數據,首先處理的是檢視社工崗位以中級點計算的定律。

 

 

3.4     會計審核交流會議

於2日29日,業界財務專責委員會委員及業界及能力發展常設委員會委員或其代表,與社署及財務科進行會議,反映會計審核部門與機構在理解整筆撥款手冊及執行審核檢查時的困難。委員強調機構與社署需尊重整筆撥款的精神,讓機構有效使用自主權和靈活性,並自行釐訂有效的內部及外部審核。會議上曾探討的範疇包括:審計部門的角色及功能;會計審核的目的;識別和如何解決機構/會計審核部門/津貼科在理解整筆撥款手冊方面的差異;機構的執行困難;及就爭議性內容辨別良好做法及把有效做法存檔及加以廣傳的重要性。

 

(四)  討論事項

4.1      三個工作小組的聯合策略方向及工作項目優次

根據文件“Summarization of discussion focus of 1) sub-group on industrial Standard, 2) sub-group on tendering exercise & 3) sub-group on LSG sustainability” 的討論範疇,把三個小組的討論焦點、收集業界意見/資訊之策略、有針對性地聯繫的決策局/部門(包括社署)、應用戰略及工作隊伍的任務與年度計劃等都進行討論。委員會基本上同意文件的工作建議。

 

4.2     跟進會計審核交流會議

將會議記錄整理好並經社署閱覽及提供意見,然後向業界發放。

 

4.3    2016-2017年度工作計劃及時間表

根據各小組的目標及工作項目予以執行。短期內約唔社署作深入交流。

   <會後備註: 訂於2016年6月21日下午舉行會議。>


Previous