The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 3 Meeting 2015-16

Date: 2016年3月18日(星期五)
Time: 下午5時45分
Location: 溫莎公爵社會服務大廈4樓

Agenda:

1. 2015-16年度第二次會議記錄(附件一)

 

2. 跟進事項

 

2.1   「退休保障」公眾諮詢

2.2   2016-17年度社聯復康服務業務計劃(附件二)

 

3. 討論事項

 

3.1   2015-16年度社聯復康服務業務報告(附件三)

3.2   2016年施政報告復康服務新措施 (附件四)

3.3   傷殘津貼檢討

3.4   推動本地應用國際功能、殘疾與健康分類系統

 

4. 報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    第九屆香港展能節

4.3    2016年國際復康日

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



Minutes:

附件一

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2015-16年度第三次會議

 

日期     :   2016年3月18日(星期五)

時間     :   下午5時45分

地點     :   溫莎公爵社會服務大廈4樓

 香港醫學組織聯會演講室

                

出席

機構

張偉良先生(主席)

香港傷殘青年協會

曾建平先生(副主席)

香港視網膜病變協會

溫麗友女士(副主席)

個人會員

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

曾蘭斯女士

協康會

何惠娟女士

香港心理衛生會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

袁少林先生

香港病人組織聯盟有限公司(長期病患界別代表)

陳錦元先生

個人會員

羅偉祥先生

個人會員

鄭麗玲博士

香港社會服務聯會

 

 

列席

 

鄧家怡女士

香港社會服務聯會

黎狄慈女士

香港社會服務聯會

鄭普恩女士

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

缺席

 

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

陸慧妍女士

扶康會

盧鄭玉珍女士

香港弱智人士家長聯會

甘秀雲博士

香港基督教服務處

凌錦霞博士

香港復康聯盟

高潔梅女士

香港傷健協會

史泰祖醫生

香港醫學會

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

李遠大先生

路向四肢傷殘人士協會(肢體傷殘界別代表)

 

 

1.         通過2015-16年度第二次會議記錄

 

委員一致通過2015-16年度第二次會議記錄。

 

 

2.         跟進事項

 

2.1   「退休保障」公眾諮詢

 

為了讓殘疾人士更了解退休保障的方案,並鼓勵殘疾界別提出意見,聯會擬在4月底至5月初會為殘疾界別及自助組織舉行退休保障簡介會,以及於5月底舉辦殘疾界別諮詢會,建議邀請政務司司長林鄭月娥女士或張建宗局長出席,以配合社福界於6月份舉辦的大型諮詢會作準備。完成諮詢會後,聯會將會向政府提交殘疾界別的意見。

 

2.2   2016-17年度社聯復康服務業務計劃

 

業務計劃已按上次會議討論所提出建議作修訂,經簡介後,委員一致通過修訂後的業務計劃。

 

2.3   與勞工及福利局局長會面

 

有關管理委員會就《香港康復計劃方案》檢討約見張建宗局長,秘書長報告初步已獲勞工及福利局回覆指會面可於5月中進行,稍後將以電郵跟委員確定會議詳情。

 

 

3.         討論事項

 

3.1         2015-16年度社聯復康服務業務報告

 

秘書長簡報2015-16年度社聯復康服務的業務報告(附件三),委員一致接納報告。

 

3.2         2016年施政報告復康服務新措施

 

秘書長簡報2016年在施政報告中與復康界相關的新措施,並指今年四月相關網絡將陸續與社署助理署長方啟良先生會面,以就不同服務來年的福利優次建議作討論。委員憂慮政府未來的復康服務發展會令前線及專職醫護人手短缺問題愈見嚴峻。對於吸引前線工作人員,有委員建議政府應增加資源以把前線工作人員工時減至44小時,而對於專職醫護人員,委員期望政府為非政府機構提供督導職級人手。社聯將於6月10日與政府舉行福利議題及優次會議,主席表示如各委員對來年福利優次有任何進一步意見,可於會後向秘書處反映。

 

(會後跟進:由於房間問題,福利議題及優次會議後改於7月20日上午舉行。)

 

3.3         傷殘津貼檢討

 

秘書長簡介政府傷殘津貼檢討報告的內容,並表示立法會福利事務委員會會於4、5月間舉行公聽會,聯會將舉行聚焦小組會議以討論傷殘津貼檢討的跟進。

 

3.4         推動本地應用《國際功能、殘疾與健康分類》 (ICF)

 

主席建議聯會成立《國際功能、殘疾與健康分類》工作小組,並邀請有興趣的委員及的機構代表參加,期望工作小組先增加復康界對分類系統的認識,以推動分類系統在香港落實執行。此外,委員會提出應有聯會成員加入康復諮詢委員會的ICF工作小組,並建議去信康復諮詢委員會提出聯會的關注。

 

 

4.          其他事項

 

4.1         各服務網絡

 

4.1.1        學前殘疾兒童服務網絡召集人曾蘭斯女士報告業界十分關注校支援服務先導計劃,並表示已計劃把現時先導計劃的2,900多個名額增加至兩年後的7,000名額,亦預留了相關的財政撥備。業界現時會密切關注人手及場地短缺的問題,網絡亦會繼續向相關的政府部門反映學前復康服務未來發展的意見。

 

 

4.1.2        智障人士服務網絡召集人林伊利女士報告網絡於2016年2月24日舉辦了一個財產管理面面觀答問會,讓參加者認識特殊需要信託的概念,參與人士有大約有400人。香港大學法律學院、監護制度及財產管理關注組亦於3月9日舉行「評估特殊需要信託在香港的需求 - 聯合問卷調查及簡介會」。

 

4.1.3        殘疾人士工作及就業服務網絡召集人何惠娟女士報告網絡成立了兩個小組,其中一個工作小組會關注庇護工場的功能定位,及增加工場人手處理自閉症人士、有挑戰行為人士及老年化人士的服務需要,而另一個工作小組則關注公閞就業的殘疾人士的持續支援。

 

4.1.4        視障人士服務網絡召集人譚靜儀女士報告有關檢討屋宇署《設計手冊:暢通無阻的通道2008》,網絡已跟進建築署對摸讀走火圖的意見。此外,由於部份政府電視宣傳短片沒有讀出查詢電話號碼或電郵地址,網絡將去信政府新聞處反映有關情況及要求跟進。

 

4.1.5        肢體傷殘人士服務網絡代表陳錦元先生簡介《設計手冊:暢通無阻的通道2008》檢討的進展,並指當局擬於今年年底進行公眾諮詢會,網絡會就檢討繼續作跟進。

 

 

4.2         第九屆國際展能節

 

秘書長報告香港代表團合共81人,將會於3月20日開始分三批前往法國參加第九屆國際展能節,並將於3月28日回港。

 

4.3         2016年國際復康日

 

秘書長報告今年已定12月3日舉行2016年國際復康日慶祝活動,主題有待商討。此外,秘書長亦報告本年向勞工及福利局申請資助,舉行無障礙環境表揚計劃。

 

 

5.          其他事項

 

       秘書長報告新一任的平等機會委員會主席是陳章明先生,聯會稍後會將致函祝賀。

               

 

 

6.          下次會議日期

 

下次會議日期將於2016年5月17日(星期二)下午5:45舉行。

 

(會後備忘:由於未能安排房間進行會議,管理委員會原定於5月17日的下一次會議日期建議更改如下:

 

日期:2016年5月16日(星期一)

時間:下午5:15

地址:社聯4樓會議室)

 

 

 

 

 

 

主席:                                                    

                 (簽署)

 

 

日期:                                                           


Previous