The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 4 Meeting 2014/15

Date: 2015年5月5日
Time: 下午5時45分
Location: 社聯1樓103室

Agenda:

1. 通過2014-15年度第三次會議記錄(附件一)

 

2. 跟進事項

2.1 《香港康復計劃方案》檢討

2.2    2015年國際復康總會會員大會(RI General Assembly 2015)

 

3. 討論事項

3.1    2016-17年度福利議題優次(附件二,待傳閱)

3.2    香港復康聯會有限公司第十屆周年會員大會暨管理委員會選舉

3.3    會藉申請

          普通會員:      香港導盲犬服務中心(附件三)

          個人會員     彭靖嵐女士(附件四)

 

4. 報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    2015年國際復康日

4.3    第九屆香港展能節

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



Minutes:

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2014-15年度第四次會議

 

日期        :    2015年5月5日

時間        :    下午5時45分

地點        :    社聯1樓103室

                

出席

機構

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

陸艷玲女士

工程及醫療義務工作協會

曾蘭斯女士

協康會

何惠娟女士

香港心理衛生會

高潔梅女士

香港傷健協會

馮梁綺萍女士

勵智協進會

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

李遠大先生

路向四肢傷殘人士協會(肢體傷殘界別代表)

鄭麗玲女士

香港社會服務聯會

陳錦元先生

個人會員

 

 

列席

 

鄧家怡女士

香港社會服務聯會

黎狄慈女士

香港社會服務聯會

崔佳良女士

香港社會服務聯會

譚鍵祖先生

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

缺席

 

張健輝先生(主席)

香港復康聯盟

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

張偉良先生(副主席)

香港傷殘青年協會

溫麗友女士(副主席)

個人會員

林木崑先生

保良局

曾建平先生

香港視網膜病變協會

史泰祖醫生

香港醫學會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

譚永昌博士

賽馬會復康科技中心

袁少林先生

病人互助組織聯盟(長期病患界別代表)

羅偉祥先生

個人會員

 

主席張健輝先生因事未能出席會議,由副主席郭鍵勳博士代為主持會議。

 

 

1.      通過2014-15年度第三次會議記錄

 

委員一致通過2014-15年度第三次會議記錄。

 

 

2.      跟進事項

 

2.1    《香港康復計劃方案》檢討

 

郭鍵勳博士報告原本擬與康復專員於4、5月間安排會議,由於康復專員一職有人事變動,會再聯絡新任康復專員以安排會面。

 

2.2    2015年國際復康總會會員大會(RI General Assembly 2015

 

郭鍵勳博士報告指秘書處於3月17日已向所有聯會機構發出電郵,詢問是否有意合辦2015年國際復康總會會員大會。隨後,香港復康會及香港聾人協進會表示有興趣合作籌辦,並分擔籌辦之費用。秘書長報告有關的工作小組會議已於4月21日舉行,商討安排會員大會之場地、預訂酒店及舉辦研討會等事宜。

 

 

3        討論事項

 

3.1    2016-17年度福利議題優次

 

秘書長表示社聯2015年福利議題及優次會議將於6月5日上午舉行,屆時勞福局局長及社署署長連同各關政府官員將參與會議。為諮詢業界對來年福利議題優次的意見,秘書處已於不同網絡會議中收集業界的關注點,並擬備了會議文件附件二。經秘書長簡介文件及委員商議後,今年復康服務有關來年福利議題及優次的重點關注建議如下:

 

a. 加強職業復康服務的支援

    • 持續支援離開職業復康服務在公開市場就業的殘疾人士及僱主;
    • 加強庇護工場及綜合職業康復服務中心的導師及社工人手;
    • 為聘用殘疾人士的社會企業提供持續援助,例如租金津貼、訓練人手及學員訓練津貼等;

 

b. 改善老齡智障服務使用者的服務

    • 為日間訓練中心暨院舍服務提供院車;
    • 提高私家醫生外展到診計劃的資助水平;
    • 為年長及居於資助院舍的智障人士提供言語治療服務;

 

c. 強化殘疾人士的社區支援

    • 加強中老年精神復康者居家安老的支援;
    • 加強為新近失明人士的復康訓練;
    • 增加資源支援自助組織的運作;

 

d. 優化幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃的專業支援

    • 提升幼稚園暨幼兒中心兼收弱能兒童計劃的專業支援,除加強現時的物理治療和職業治療服務,亦應增設社工及高級特殊幼兒工作員。

 

3.2    香港復康聯會有限公司第十屆周年會員大會暨管理委員會選舉

 

郭鍵勳指出根據會章規定,復康聯會需於每年9月至12月間舉行周年會員大會,並選出新一屆管理委員會成員。為方便秘書處安排會籍更新程序及選舉籌備工作,秘書處初步建議周年會員大會於11月6日(星期五)、11月9日(星期一)或11月10日(星期二)下午5時30分舉行。對於周年會員大會的主講嘉賓,經商討後,委員提議邀請勞工及福利局局長張建宗先生或其代表。

 

3.3    會藉申請

 

          普通會員:      香港導盲犬服務中心

有關香港導盲犬服務中心的會藉申請,郭鍵勳博士建議進一步要求導盲犬服務中心提供資料,説明現時他們與不同視障機構的合作情況及未來有何計劃與其他視障機構共同推動導盲犬服務,以便下次會議再作討論。

 

          個人會員     彭靖嵐女士

郭鍵勳博士指申請人彭女士申請入會的目的是獲得聯會的資訊,認為聯會資訊可在聯會的網頁得知,而不需要入會,所以提議不接納她的申請。各委員一致通過不接納彭靖嵐女士作個人會員的申請。

 

 

4        報告事項

 

4.1    各服務網絡

 

4.1.1    視障人士服務網絡召集人譚靜儀女士報告將於6月初與選舉事務處商討如何協助視障人士投票的安排。此外,網絡亦將舉行特別會議,檢討《設計手冊:暢通無阻的通道2008》內有關視障人士無障礙設施之部分。視障人士服務網絡亦將去信民政事務局要求政府於為所有由政府主辦或資助之文藝節目中加入口述影像服務。

 

4.1.2   智障人士服務網絡召集人林伊利女士報告網絡於4月22日約見了社會福利署,就應對智障人士老齡化的服務新方向、增撥院車及有關的經常性開支予展能中心暨宿舍、加強對自閉症服務使用者的支援以及輔助醫療服務人手短缺等議題作討論。

 

4.1.3 精神病患者服務網絡召集人游秀慧女士報告網絡於4月27日約見了社會福利署,商討精神健康綜合社區中心檢討、業界人手不足、中年精神病人士社區支援不足等議題。

 

4.1.4    殘疾人士工作及就業服務網絡召集人何惠娟女士報告網絡將於5月6日見社會福利署,並會就加強殘疾人士就業持續支援、檢視庇護工場及IVRSC的人手編制等關注作商議。

 

4.1.5   學前殘疾兒童服務網絡召集人曾蘭斯女士報告網絡已於4月28日與社會福利署會面,並出席於4月29日由勞福局常務秘書長主持的簡介會,商討為就讀於幼稚園或幼稚園暨幼兒中心有特殊需要的兒童提供之到校支援試驗計劃。

 

4.1.6    肢體傷殘人士服務網絡召集人李遠大先生報告網絡將繼續檢討屋宇署《設計手冊:暢通無阻的通道2008》並會整理檢討建議遞交勞福局。陳錦元先生補充康復諮詢委員會轄下的無障礙小組委員會小組將於5月26日舉行特別會議,邀請不同服務種類的網絡代表提供意見,收集關於《設計手冊》檢討之建議,以便轉達屋宇署。

 

4.2    2015年國際復康日

 

秘書長報告現正與領滙就合辦商場無障礙定向的活動作磋商,如未能與領匯合作,則會舉辦十八區內的校際聯合國《殘疾人權利公約》問答比賽。

 

4.3        第九屆香港展能節

 

秘書長報告第九屆香港展能節的籌款狀況,包括李偉波慈善基金贊助50萬元、透過許宗盛先生籌得50萬元、展能基金資助50萬元、港交所贊助20萬元,聯會亦會嘗試向勞工及福利局公眾教育基金申請資助。預計整個項目共支出270萬元。現已有370名人報名參賽,比賽日期定於6月13日及27日,頒獎典禮定於7月11日舉行,秘書處現正努力宣傳展能節活動,希望公衆人士關注到殘疾人士技能及就業等議題。

 

 

5               其他事項

 

5.1         深圳市殘友集團

 

深圳市殘友集團(下稱「殘友」)劉海軍先生將於6月中來港介紹「百城萬人」公益項目。項目主要協助殘疾人士在家中透過資訊科技工作,以獲得穩定的薪酬。殘友現擬透過「百城萬人」殘障群體遠程網絡就業專案,協助本港殘疾人士工作,有關項目的簡介會將於2015年6月16日(星期二)上午11時假社聯2樓202室舉行。

 

 

6               下次會議日期

 

下次會議將於2015年7月21日(星期二)下午5時45分舉行。 

 

 

主席:                                                    

                 (簽署)

 

日期:                                                           


Previous