The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 3 Meeting 2014/15

Date: 2015年3月11日
Time: 下午5時15分
Location: 社聯2樓201室

Agenda:

第一部份(下午515分)

“Asia and Pacific Disability Forum (APDF) General Assembly and Conference 2014” 滙報會

 

第二部份(下午545分)

 

1. 通過2014-15年度第二次會議記錄(附件一)

 

2. 跟進事項

2.1 《香港康復計劃方案》檢討

 

3. 討論事項

3.1    自願醫保計劃諮詢文件(附件二)

3.2    「長者院舍住宿照顧服務券」(附件三)

3.3    2015年國際復康總會會員大會(RI General Assembly 2015)

 

4. 報告事項

4.1    各服務網絡

4.2    2015年國際復康日

4.3    第九屆香港展能節

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



Minutes:

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2014-15年度第三次會議

 

日期        :    2015年3月11日

時間        :    下午5時15分

地點        :    社聯2樓201室

                

 

出席

機構

張健輝先生(主席)

香港復康聯盟

溫麗友女士(副主席)

個人會員

方長發先生(義務司庫)

香港耀能協會

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

陸艷玲女士

工程及醫療義務工作協會

何惠娟女士

香港心理衛生會

曾建平先生

香港視網膜病變協會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

馮梁綺萍女士

勵智協進會

林伊利女士

香港明愛(智障界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

李遠大先生

路向四肢傷殘人士協會(肢體傷殘界別代表)

鄭麗玲女士

香港社會服務聯會

羅偉祥先生

個人會員

 

 

列席

 

陳文宜女士

香港社會服務聯會

鄧家怡女士

香港社會服務聯會

黎狄慈女士

香港社會服務聯會

崔佳良女士

香港社會服務聯會

譚鍵祖先生

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

 

缺席

 

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

張偉良先生(副主席)

香港傷殘青年協會

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

曾蘭斯女士

協康會

林木崑先生

保良局

高潔梅女士

香港傷健協會

史泰祖醫生

香港醫學會

譚永昌博士

賽馬會復康科技中心

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

袁少林先生

病人互助組織聯盟(長期病患界別代表)

陳錦元先生

個人會員

 

 

1.        “Asia and Pacific Disability Forum (APDF) General Assembly and Conference 2014” 滙報會

 

溫麗友女士及崔佳良女士滙報去年參與上述會議的情況。

 

 

由副主席溫麗友女士代為主持會議。

 

2.      通過2014-15年度第二次會議記錄

 

 委員一致通過2014-15年度第二次會議記錄。

 

3.      跟進事項

 

3.1      《香港康復計劃方案》檢討

 

勞工及福利局局長去年10月與管理委員會委員就《香港康復計劃方案》檢討進行會面,並同意每半年舉行一次會議,跟進有進有關檢討工作。秘書處將聯絡康復專員安排會面,而委員同意下次會議可就「就業及職業康復」、「通道設施和交通」及「學前訓練」作討論。

 

3.2      普通會員會籍申請

 

有關香港導盲犬服務中心的普通會員會籍申請,秘書長報告已按上次委員會會議的建議,致函該中心要求提供更多有關中心工作的資料,但在是次會議前仍未收到回覆。秘書處將聯絡該中心,期望在下次會議前提交有關資料。有委員指委員會需要制定相關規條,訂明如拒絶某一機構的會籍申請,該機構在相隔多少時間後才可再次提出申請。

 

 

4        討論事項

 

4.1 自願醫保計劃諮詢文件

 

透過上次委員會的討論及社聯於3月3日下午舉行的諮詢論壇以聽取殘疾團體的意見,秘書處擬備了聯會的意見書初稿。郭俊泉先生簡介意見書內容,指聯會認同「自願醫保計劃」能保證所有人皆可購買醫療保險和終身受保,可為殘疾人士提供多一個治療疾病的選擇。此外,意見書亦反映了殘疾人士會否自動被定義為高風險人士,以及計劃實施後保費過高的關注。

 

(主席張健輝先生此時開始主持會議)

 

經討論後,委員通過意見書的內容。秘書處將於3月16日諮詢期前向當局提交聯會的意見書。

 

(會後備忘:由於政府把諮詢期延長至4月16日,秘書處於4月16日已提交聯會的意見書。)

 

4.2    「長者院舍住宿照顧服務券」

 

主席指安老事務委員會現正就新的長者住宿服務券作諮詢,由於新措施對整個福利界住宿服務的資助模式會有深遠的影響,故委員會邀請了社聯長者服務總主任陳文宜女士出席會議,向委員簡介新措施的內容。對於陳女士簡介的內容,有委員認為不少殘疾人士在年老時皆需要院舍服務,而現時資助院舍的服務質素較佳。另有其他委員指計劃中有關協助長者選擇院舍的個案經理不應由現時的社工兼任,而要成立專責的社工隊擔任。委員會認為現時計劃中仍有很多不清晰的地方,政府不應倉促推行計劃,並應就長者住宿服務及社區支援服務作整體規劃的情況下,才考慮執行住宿照顧券的措施。陳文宜女士亦鼓勵委員出席3月29日的立法會聽證會,以表達復康界別的意見。

 

4.3        2015年國際復康總會會員大會(RI General Assembly 2015

 

主席表示國際復康總會(RI)原訂於今年9月在瑞典舉行會員大會,由於瑞典早前突然表示未能舉辦,國際復康總會隨後先後邀請中國及日本舉辦本年的會員大會,但兩地的機構代表皆回覆指未能作相關安排。郭鍵勳博士經與張健輝先生及張偉良先生商討後,向國際復康總會提出可由香港復康聯會及香港復康會共同籌辦本年的會員大會,預算開支約為港幣八萬元,並共同由兩個合辦團體承擔。隨後在三月初,聯會正式收到國際復康總會的回覆,同意由香港舉辦本年的會員大會。經討論後,委員同意上述的安排,惟指出可能有其他聯會的會員機構亦有意合辦,並建議秘書處會後透過電郵詢問所有聯會會員機構的意向。此外,秘書處會成立工作小組以跟進會員大會的籌備工作。

 

 

5        報告事項

 

5.1 各服務網絡

 

5.1.1       智障人士服務網絡召集人林伊利女士報告,網絡於2月2日舉行了第一次會議,並成立了智障人士老齡化工作小組、社區支援服務工作小組及自閉症人士服務工作小組。當日康復諮詢委員會智障人士老齡化工作小組召集人林國基醫生亦有出席會議,跟與會者就智障人士老化問題作交流。

 

5.1.2       殘疾人士工作及就業服務網絡召集人何惠娟女士,網絡於2月9日舉行了第一次會議,並成立對外聯繫及對內聯繫兩個工作小組。

 

5.1.3       聽障人士服務網絡召集人黃何潔玉女士報告,有關「專業手語翻譯證書」,最終有五位學員成功通過入學試入讀課程,並指將於本年稍後時間籌辦專業手語導師培訓課程。

 

5.1.4       肢體傷殘人士服務網絡召集人李遠大先生報告,已於2月5日舉行了第一次會議,會上安排了兩個營辦機構的代表簡介去年開展的「嚴重肢體傷殘人士綜合支援服務」,並指現時服務使用者對服務初步持正面的評價。另外,網絡亦關注無障礙的士在的士站上落輪椅人士的安排。

 

5.2    2015年國際復康日

 

秘書長報告國際復康日中央典禮定於本年12月6日,免費乘車日定於11月8日,海洋公園同樂日是11月22及29日。

 

5.3    第九屆香港展能節

 

秘書長報告第九屆香港展能節定於本年6月27日在將軍澳青年學院(邱子文)舉行比賽,7月11日下午舉行頒獎禮。現已接受報名。預算計劃的整體開支約為270萬元,籌委員現正透過不同渠道募捐,如發出募捐表格、邀請冠名贊助等。

 

6        其他事項

 

6.1          香港復康聯會的財政狀況

 

秘書長報告香港復康會早前已按之前的協議,交還International Disabled Day Fund 、Golden Jubilee Fund及RI 98 Conference Account,三個賬目合共2,437,261元與聯會戶口。

 

7        下次會議日期

 

下次會議將於2015年5月5日(星期二)下午5時45分舉行。 

 

 

 

主席:                                                    

                 (簽署)

 

日期:                                                           


Previous