The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 5 Meeting 2013/14

Date: 2014年7月23日
Time: 下午5時45分
Location: 社聯2樓202室

Agenda:

1. 通過2013-14年度第三次會議記錄(附件一,已於7月11日傳閱)

 

2. 跟進事項

 

3. 討論事項

 

3.1    標準工時立法對服務運作的影響

          (社聯總主任(社會保障及就業)陳惠容女士將參與此項議程討論)

3.2    前線照顧人手及專職醫療人手的短缺

3.3    為殘疾人士提供的扶貧措施

3.4    會藉申請

          基本會員:      龍耳(附件二)

          個人會員:      羅偉祥先生(附件三)

                                       蕭得勝先生

                                       黎潔湄女士

                                       溫莉嫻女士

 

4. 報告事項

4.1    各服務網絡

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



Minutes:

香港復康聯會

管理委員會

(香港社會服務聯會復康專責委員會)

 

2013-14年度第五次會議

 

日期   :    2014年7月23日

時間   :    下午5時45分

地點   :    社聯2樓202室

 

出席

機構

張健輝先生(主席)

香港復康聯盟

張偉良先生(副主席)

個人會員

郭鍵勳博士(副主席)

個人會員

溫麗友女士(副主席)

個人會員

麥慧心女士(義務司庫)

個人會員

郭俊泉先生(秘書長)

香港復康聯會

何惠娟女士

香港心理衛生會

李劉茱麗女士

學前弱能兒童家長會

林伊利女士

香港明愛

高潔梅女士

香港傷健協會

曾蘭斯女士

協康會

黃至生醫生

再生會

李遠大先生

路向四肢傷殘人士協會(肢體傷殘界別代表)

游秀慧女士

新生精神康復會(精神病患界別代表)

黃何潔玉女士

香港聾人福利促進會(聽障界別代表)

譚靜儀女士

香港盲人輔導會(視障界別代表)

鄭麗玲女士

香港社會服務聯會

 

 

列席

 

陳惠容女士

香港社會服務聯會(只出席議程3.1項)

鄧家怡女士

香港社會服務聯會

崔佳良女士

香港社會服務聯會

張佩賢女士(紀錄)

香港社會服務聯會

 

缺席

 

莊陳有先生(副主席)

香港失明人協進會

方長發先生

香港耀能協會

史泰祖醫生

香港醫學會

林木崑先生

保良局

陳錦元先生

香港傷殘青年協會

曾建平先生

香港視網膜病變協會

鍾媛梵女士

義務工作發展局

譚永昌博士

賽馬會復康科技中心

袁少林先生

病人互助組織聯盟(長期病患界別代表)

簡佩霞女士

東華三院(智障界別代表)

 

 

1.          通過2013-14年度第四次會議記錄

 

委員一致通過2013-14年度第四次會議記錄。

 

 

2.          跟進事項

 

2.1      香港復康聯會有限公司第九屆周年會員大會暨管理委員會選舉

 

主席報告有關聯會周年會員大會,現初步建議於11月4日(星期二)或11月11日(星期二)下午5時30分於社聯禮堂舉行,秘書處已致函邀約政務司司長林鄭月娥女士擔任主講嘉賓,現仍待林太的回覆。委員指如林太未能出席,可考慮邀請陳智思先生、葉錫安先生或周一嶽醫生。

 

(會後備忘:復康聯會周年會議定於11月4日(星期二)下午五時三十分舉行,並已邀得平機會主席周一嶽醫生擔任主講嘉賓。)

 

 

2.2      2014年度福利議題優次

 

秘書長報告社聯2014年福利議題及優次會議已於6月5日上午舉行,復康機構大約有70人出席,而今年有關復康服務的四個焦點議題分別是為智障人士服務單位的自閉症人士加強支援、資助朋輩支援工作員為常設職位、加強服務以滿足復康服務使用者老化的需要及為嚴重殘疾的學前兒童提供到戶復康訓練服務。有關議題將向社聯反映以整合為2014年福利議題及優次的建議,並提交與社會福利署。

 

此外,跟進上次管理委員會的建議,秘書處已於7月9日去信勞福局局長,表達聯會期望盡快檢討《香港康復計劃方案》的意見,並要求就此與局長進行會面,局方初步回覆指有關會面可於8月進行。

 

 

3.          討論事項

 

3.1    標準工時立法對服務運作的影響

 

主席指政府現時正就標準工時進行公眾諮詢,社聯現正整理福利界的關注,並草擬有關的意見書。由於標準工時可能對服務運作,尤其是住宿服務,造成一定的影響,故管理委員會安排社聯總主任(社會保障及就業)陳惠容女士出席是次會議,介紹政府對標準工時的初步構思,並聽取各委員的意見。

 

對於政府立例推出標準工時,委員大致認同標準工時能保障勞工階層的權益,但指政府在推行有關政策時,需盡早與受資助機構磋商,並提供相應的資源及配套,以協助機構的服務營辦可符合標準工時的要求。此外,委員亦表示推行標準工時可能為服務運作帶來一定的影響,包括進一步加劇前線工作人員人手短缺會及增加勞資糾紛等。

 

 

3.2    前線照顧人手及專職醫療人手的短缺

 

主席表示現時復康服務的人手短缺,尤其是前線照顧人手及專職醫療人手。社署去年跟圓玄學院及公開大學合作,推行「青航計劃」,預計為200名年青人以「先入職、後培訓」的方式,鼓勵年青人力入前線護理行業,而今年特首的施政報告已宣佈會在未來數年擴展計劃,提供額外1000個名額,並延伸到復康服務,可望未來舒緩有關前線護理人手的需要。對於輔助醫療人手,理工大學已表示不會繼續開辦職業治療及物理治療的碩士課程,而社署現正與理工大學繼續商討,期望理大可繼續開辦有關課程。此外,東華社區學院雖然現正舉辦職業治療的學士課程,但仍未知有關畢業生能否註冊成為職業治療師。

 

由於復康服務及安老服務未來會不斷增長,人手需求有增無減,社聯的服務發展常設委員會擬成立工作小組,以討論業界對改善問題的對策。委員建議可約見理工大學及相關的治療師團體,以反映福利界不斷增加的輔助醫療人手需求。委員亦提議可考慮制訂一個新的職種,以協助提供相關的治療服務。此外,有委員指政府應增加福利界輔助醫療人員的督導支援。

 

 

3.3    為殘疾人士提供的扶貧措施

 

主席報告扶貧委員會將於11月開始新一屆委員會工作,並邀請委員就有關殘疾人士的扶貧政策作出建議,以便於新一屆開展的扶貧委員會特別需要社群工作小組提出討論。另外,主席報告指聯會最近已先後去信關愛基金,分別要求為殘疾人士提供照顧者津貼,以及為殘疾人士提供上網津貼和資助購買電腦輔助儀器。

 

 

3.4    會藉申請

          基本會員:      龍耳有限公司

委員一致通過龍耳有限公司成為香港復康聯會基本會員。

         

          個人會員:      羅偉祥先生

委員一致通過並接納羅偉祥先生成為香港復康聯會個人會員。

                                      

蕭得勝先生、黎潔湄女士、溫莉嫻女士

有關三位的個人會員申請,由於他們皆於同一機構回聲谷傷健福音協會工作,經討論後,委員會一致同意不接納其個人會員的申請,但建議他們可以機構名義申請加入復康聯會。

 

 

4.          報告事項

 

4.1    各服務網絡

 

4.1.1       肢體傷殘人士服務網絡召集人李遠大先生報告,為推動於香港引入無障礙的士,將於7月25約見運輸及房屋局副局長及環保局副局長。

 

4.1.2       視障人士服務網絡召集人譚靜儀女士報告,由於電能汽車十分靈靜,對視障人士橫過馬路構成危險,網絡已去信運輸署,指出歐盟已對電能汽車加裝人工聲音制訂指引,希望運輸署參考相關指引以規定本港的電能汽車亦須加裝人工聲音。

 

4.1.3       聽障人士服務網絡召集人黃何潔玉女士報告,有關「專業手語翻譯證書課程」申請資歷架構第三級的評審,評審局已於7月22日到復康聯會進行評審探訪,分別會見了有關課程制訂及推行的不同持份者,預計於8月中有評審的結果。另外,網絡亦已於7月16日舉行台灣探訪的滙報會。

 

4.1.4       殘疾人士工作及就業服務網絡召集人林伊利女士報告,網絡於6月16日約見了方啓良先生,就着離開服務公開就業的殘疾人士延長支援服務、職業復康服務的老化問題等進行討論。

 

 

5.          其他事項

 

5.1   與蕭偉強先生晚宴

 

由於康復專員蕭偉強先生即將離任,管理委員會建議舉行歡送晚宴,日期大約在八月中,秘書處會於會後透過電郵邀請委員參與。

 

 

6.          下次會議日期

 

下次會議將於2014年10月8日(星期三)下午5時45分舉行。

 

(會後備忘:會議後改於2014年10月9日(星期四)下午5時45分於社聯201室舉行。)

 

 

 

 

 

主席:                                                    

                 (簽署)

 

 

日期:                                                           


Previous