The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 2 Meeting 2013/14

Date: 2014年1月 23 日(星期四)
Time: 下午三時至五時三十分
Location: 溫莎公爵社會服務大廈 10樓 1002A室

Agenda:

1. 通過上次會議紀錄

 

2. 續議事項

-    增選委員 (2013-15)

 

3. 討論事項

3.1     2014年施政報告各項扶貧措施回應及跟進

3.2     對人口政策諮詢文件的回應

3.3     籌備鼓勵不同社群參與討論改善香港退休保障制度的工作

3.4     為綜援受助人提供的就業援助服務的發展路向

3.5     食物援助的發展路向

 

4. 報告及其他事項

4.1  社聯正進行的各項有關扶貧及社保的工作

- 「公眾對2014年施政報告中有關扶貧措施的意見調查」及「2014施政報告是否有效回應貧窮問題?」討論會

     -  少數族裔的貧窮狀況研究

     -  食物援助服務

     -  託兒服務研究

     -  社聯扶貧資訊網電子通訊及公眾教育

 

4.2  代表委員會出席的工作小組

     - 房屋政策工作小組

     -  政策報

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



Minutes:

香港社會服務聯會

 

政策研究及倡議

社會保障及就業政策專責委員會

 

2013-2014年度第二次會議紀錄

 

社聯社會保障及就業政策專責委員會2013–2014年度第二次會議於2014年1月23日(星期四)下午3時在香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈10樓1002A室舉行。

 

出席

黃洪博士(副主席)

-          香港中文大學社會工作學系

 

胡美蓮女士

-          香港婦女勞工協會

 

吳雯賢女士

-          聖雅各福群會

 

唐彩瑩女士

-          基督教家庭服務中心

 

黃碩紅女士

-          樂施會

 

陳惠容女士

-          社聯

 

陳凱匡先生

-          社聯

 

黃慧賢女士(紀錄)

-          社聯

 

 

 

致歉

洪雪蓮博士(主席)

-          香港浸會大學社會工作系

 

鄧良順先生

-          香港青年協會

 

陳玉梅女士

-          香港明愛

 

 

 

 

1.     通過上次會議紀錄

上次會議紀錄中於第1.5後加入新一段:

增選委員2013-15

與會委員同意以電郵諮詢提名人選。

(會後補註: 委員同意邀請家庭服務界的同工為增選委員;經邀請後,香港明愛家庭服務陳玉梅女士答允出任增選委員,任期兩年(2013-15) 」

 

2.    續議事項

有關12/2013至11/2014工作計劃,陳惠容於會上派發根據上次委員提出的意見整理的更新版。

 

3.    討論事項

3.1   2014年施政報告各項扶貧措施回應及跟進

                i.       黃慧賢簡介2014年施政報告中與貧窮、社會保障及就業相關的政策措施,請委員討論回應及跟進事項。

 

               ii.       在低收入在職家庭津貼政策上,委員討論不同工時會有不同津貼額及現時政府所建議較高額津貼的工時要求的要求為每月208小時是否合理等。有委員建議在基本津貼的工時要求方面,是否可考慮以工時達144小時為門檻,而工時達176小時(即44小時 x 4週)的家庭可獲較高的津貼額。

 

             iii.       委員提出津貼應覆蓋在職貧窮中最有需要的人,例如一些工時較短或工種不穩定的工友,他們一般收入較低,如家中有子女,生活相當困難。一些在職貧窮人士或因健康欠佳而不能長時間工作。就政府現時的建議,在工時計算方面,委員討論是否應以家庭中成員的工時合計為計算單位;而全職的照顧者、傷殘人士及健康欠佳者與單親人士獲同一較低的工時要求(每月72小時)為門檻。

 

3.2   對人口政策諮詢文件的回應

陳凱匡簡介社聯對人口政策諮詢文件的初步回應。委員意見如下:

i)       在就業方面,委員不支持現時輸入外勞,指出在輸入外勞前,應考慮現時一些較缺人手的行業的待遇是否偏低,例如工時較長,工作涉及多種複雜工序等;如希望吸引更多人入行,例如鼓勵婦女和青年入行,可考慮分拆工作,使用器材協助工作,改善工作環境,待遇和升遷機會等。

ii)     在人口老化問題上,如希望延遲退休年齡,應逐步實行以減低對現時勞動市場的影響,同時應研究退休制度的保障與退休年齡的關係。

iii)    在家庭友善政策上,亦應關注對零散工的勞工保障、社區的託兒服務、促進長者退休年齡後繼續工作的安排及發展社區經濟和護理行業等。

 

(因時間不足,討論改善香港退休保障制度的工作、為綜援受助人提供的就業援助服務的發展路向及食物援助的發展路向,將於下次或較後時間討論)

 

4.    報告及其他事項

4.1社聯正進行的各項有關扶貧及社保的工作

    委員知悉下列工作的進度。

-          「公眾對2014年施政報告中有關扶貧措施的意見調查」及「2014施政報

告是否有效回應貧窮問題?」討論會

-   少數族裔的貧窮狀況研究

-   食物援助服務

-   「香港低收入家庭兒童照顧服務」研究

-    社聯扶貧資訊網電子通訊及公眾教育

 

4.2代表委員會出席的工作小組

-   黃碩紅代表委員會出席房屋政策工作小組12月13日的會議,討論長遠房屋策略報告後的跟進工作及未來一年有關房屋政策的的倡議工作。

-    (會後補註:鄧良順代表委員會出席社聯政策報的編輯委員會12月30日的會議,會議討論下一期的政策報內容為入境政策。)

 

5.     其他事項

陳惠容簡介最近社會上有關新移民的爭議及社聯的回應工作。委員認為社聯可透過發放正確的資料以釋除一些不正確訊息對社會討論造成的負面影響。

 

6. 下次會議日期

下次會議日期為2014年3月27日 下午3時30分。

 

 

 

確定: __________________________________

洪雪蓮博士

社會保障及就業政策專責委員會主席

 

 

日期: __________________________________


Previous