The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 5 Meeting 2013/14

Date: 2014年7月 22 日(星期二)
Time: 下午二時三十分
Location: 溫莎公爵社會服務大廈 14樓 1410室

Agenda:

1. 通過上次會議紀錄 (2014年5月14日的會議紀錄附上)

 

2. 續議事項

 

3. 討論事項

3.1  對制訂工時政策的意見 (附件一)

3.2  回應「為強積金成員提供更佳投資方案」諮詢

3.3  預備長者生活津貼檢討(附件二隨後附上)

3.4  退休保障 – 如何跟進政府即將公布的退保研究報告

3.5  扶貧委員會仍需跟進的課題 (附件三)

 

4. 報告及其他事項

4.1  社聯正進行的各項有關扶貧及社保的工作

-  倡議改革強積金的工作

-    對制訂工時政策的意見

-    倡議改善退休保障的工作

-    香港低收入家庭兒童照顧服務研究

-    倡議改善綜援租津

-    最低工資

-    研究項目建議

-    跟進有關地區參與及食物援助的考察活動

      

4.2  代表委員會出席的工作小組

      - 房屋政策工作小組

      -  政策報

 

5. 其他事項

 

6. 下次會議日期



Minutes:

香港社會服務聯會

 

政策研究及倡議

社會保障及就業政策專責委員會

 

2013-2014年度第五次會議紀錄

 

社聯社會保障及就業政策專責委員會2013–2014年度第五次會議於2014年7月22日(星期二)下午2時30分在香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社會服務大廈10樓1002A室舉行。

 

出席

洪雪蓮博士 (主席)

-          香港浸會大學社會工作系

 

黃洪博士 (副主席)

-          香港中文大學社會工作學系

 

鄧良順先生

-          香港青年協會

 

胡美蓮女士

-          香港婦女勞工協會

 

吳雯賢女士

-          聖雅各福群會

 

陳玉梅女士

-          香港明愛

 

陳惠容女士

-          社聯

 

陳凱匡先生 (紀錄)

-          社聯

 

 

 

致歉

黃碩紅女士

-          樂施會

 

唐彩瑩女士

-          基督教家庭服務中心

 

 

 

 

1.     通過上次會議紀錄

 委員通過2014年5月14日的會議紀錄。

 

2.    討論事項

2.1租金津貼

i) 陳惠容介紹綜援租金津貼的歷史,表示社署於1996年檢討後推出的租金津       貼只能在實行的首段時間追貼實際租金水平,但至今津貼已未能跟上實際     租金,政府卻未有作出改善;即使關愛基金先後推出多個一次性與居住有       關的補貼,那只是短期的紓緩措施而非長遠政策,而且金額有限,社聯建       議租金津貼的上限應以覆蓋九成居於私樓住戶的租金為標準。

ii) 委員察悉,表示有很多綜援公屋住戶的租金津貼沒有超出津貼限額;但對                於並非居於公屋的家庭(尤其是一人家庭),確是難以在租津限額內租到單               位居住。委員表示,政府應以一筆過 (lump sum) 資助的措施應付市民的短           期需要;甲類綜合物價指數計算 (CPI(A)) 的是50%住戶,這50%住戶包                      含公屋及非公屋住戶,以此作為唯一指標並非最合適的安排;長遠而言,                     政府應參考最貧窮的10-15%的非公屋住戶實際租金作出調整。

 

2.2對制訂工時政策的意見

i) 陳惠容介紹社聯文件有關對制訂工時政策的初步意見,範圍包括是否需要        規管或立法、目的、補薪/補假的釐訂、最高工時的考慮、以及對社會服務        影響等因素的考慮。陳惠容補充,她分別出席了長者服務、兒童及青少年     服務的兩個常設委員會並作出討論,兩個委員會指出工時政策將會對安老     服務造成大影響,尤其是非津助機構;同時亦表示工時規管應一致,不同       意由行業自訂工時規管。

ii) 陳惠容表示社聯將會在服務發展常設委員會以及執行委員會進行討論,並        擬訂立場書交給標準工時委員會。

iii)委員察悉及進行討論,礙於現時沒有無集體談判權,表示勞方無能力與資        方就工時議題共同討論,勞動力密集行業工時相對較高,與一般行業的工     時存在行業差距,實行一致的工時規管有困難,而且如何定出行業也存在       困難。

iv) 委員建議,政府必須就資助機構因工時規管所引發的補薪,作出額外資助        作相應配合;並提出應制訂最高工時,以及較低水平的一般性標準工時,         並可按工作性質、工種、工作要求,由勞、資、官代表商議,訂立特別標         準工時,例如,可分為護理、院舍及飲食等制訂。

v)  委員指出,若僱員的工作時數超過標準工時,工資率不應低於正常工資的        1.25倍。

 

2.3回應「為強積金成員提供更佳投資方案」諮詢

i) 陳凱匡介紹了強制性公積金管理局(積金局)的諮詢文件,內容主要提及 成立「核心基金」以取代現時的投資「預設安排」,並作出收費上限,以及   制訂按年齡調整風險的機制等。陳凱匡補充諮詢文件只處理到強積金問題  的一部份,並就諮詢文件的回應方向作出論述。

ii) 社聯將於7月25日舉辦論壇,就核心基金及強積金整體問題作出討論,並   已邀得立法會、學者、基金投資及勞工的代表出席討論會。

iii)委員表示設立核心基金對改善強積金有幫助,但是難以回應文件所指的收    費上限屬於高或低。委員提出管理核心基金的管理人必須能給予公眾信心,  故此應由公共信託人處理。委員亦提出可就強積金的其他現有問題帶出討    論。

 

2.4預備長者生活津貼檢討及跟進退休保障的研究報告

i)  陳惠容提出將這兩個議程合併討論,委員同意。

ii) 陳惠容提出政府將於2014年年底檢討長者生活津貼以及扶貧委員會會公 佈周永新教授研究團隊的退休保障研究報告,並就退休保障的議題作出形    勢分析及跟進行動,徵求委員意見。

iii)委員表示扶貧委員會很有機會公開研究報告,但未有具體的處理方法,認    為政府應跟進如何推行計劃,為退休保障的議題作出承擔。

iv) 委員估計推行全民退保的阻力來自市民是否願意供款及方案的可持續性,    政府必須爭取共識;當中會有阻力來自工商界,而中小企並非一定反對全    民退保,對於公眾參與值得留意。

v) 委員認為現時並非就退保方案推行民意調查的最佳時機,因為社會正積極    討論政制改革,亦估計相關討論會持續一段時間。反之,這讓民間有多一    點時間消化研究報告。

vi) 在長者生活津貼方面,委員估計今屆政府會略略提升發放金額及增加資產限額,但對一般長者並無幫助,同時也是存在對將來如何應付長生津開支的問題。

 

2.5扶貧委員會仍需跟進的課題

i)  委員留意到現時政府的扶貧政策上並未有切實分析整體貧窮成因及如何從根本著手,而關愛基金處理個別貧窮問題,委員討論扶貧委員會該如何跟進貧窮議題,及如何協助一些特別群組脫貧。

ii) 委員指出居於公屋及未能居於公屋人士的貧窮情況各不同,建議房委會及    扶貧委員會共同檢視公屋與貧窮的相關性、公屋政策(如租金政策、興建地   方等)等如何幫助貧窮家庭;區議會將撥款用於地區人士身上,例如津貼地    區人士的子女定期參與課外活動或補習班;關注新來港人士、單親及婦女    就業情況,他們不少沒領取綜援但也未能覓得工作,應為他們創造職位;  少數族裔有關學童及婦女的貧窮狀況;以及幼兒照顧服務,應在扶貧上,    更將保障兒童發展視為重點。

   

3.    報告及其他事項

3.1社聯正進行的各項有關扶貧及社保的工作

    委員知悉下列工作的進度:

     -   倡議改革強積金的工作

     -   制訂工時政策的初步意見

     -   倡議改善退休保障的工作

     -   香港低收入家庭兒童照顧服務研究

     -   倡議改善綜援租津

     -   最低工資

     -   研究項目建議

     -   跟進有關地區參與及食物援助的考察活動

 

3.2代表委員會出席的工作小組

    -   房屋政策工作小組會上一次會議於 2014年7月3日舉行,討論租務管制研     究的設計、以及房屋政策如何增加市區用地。

     -   社聯政策報的編輯委員會會議於2014年7月3日舉行,討論本港社會企業的發              展,及參考外國的做法,預計於本年10月中完成篇寫。

 

4. 下次會議日期

下次會議日期為2014年9月16日下午2時30分。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

確定: __________________________________

洪雪蓮博士

社會保障及就業政策專責委員會主席

 

 

 

日期: __________________________________


Previous