The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 2 Meeting 14/15

Date: 2015年1月16日
Time: 2:30p.m.
Location: 社聯14樓1410室

Agenda:

Chinese Version Only

議程:

1    通過上次會議記錄

 

2    通過是次會議議程

 

3    跟進事項

 

4    討論事項

4.1   青年政策關注小組工作進程:「傘上?傘下?的青年社會工作」討論會檢討

4.2   綜合青少年服務服務發展與青年公民參與

4.2.1       實務交流論壇

4.2.2       綜合青少年服務服務發展:服務對象年齡延伸

4.3   《照顧及保護令》申請指引(新聞稿:社聯關注14歲女童因塗鴉被捕案件 促檢討《照顧及保護令》申請指引<http://www.anpasia.com/newsletterweb/464759477447445A45724043/43445841734747514273424259>)

4.4   免費幼稚園教育

4.5   施政報告有關兒童及青年部份

 

5    各服務網絡動態

 

6    其他事項

 

7    下次開會日期: 2015年3月27日(星期五)下午2時30分



Minutes:

Chinese Version Only

出席:   

黃陳麗群女士(主席)

基督教香港信義會社會服務部

賴君豪先生(副主席)

救世軍

葉潤雲女士(副主席)

香港家庭福利會

伍恩豪先生

中華錫安傳道會社會服務部

陶兆銘教授

香港中文大學社會工作學系

曾婉姬女士

香港基督教服務處

鍾美齡女士

香港路德會社會服務處

李緹瑩女士

香港明愛

張志坤先生

香港基督教女青年會

黎慧嫻女士

香港聖公會福利協會有限公司

李道生先生

香港中華基督教青年會

何永昌先生

香港青年協會

吳淑玲女士

香港基督少年軍

黎良好女士

聖雅各福群會

譚景華先生

西貢區社區中心有限公司

李偉良先生(代鄭惠卿女士)(增選委員)

綜合青少年服務網絡主席

蔡錦發先生(增選委員)

學校社會工作服務網絡主席

高保麟先生(增選委員)

地區青少年外展社會工作服務網絡主席

姚潔玲女士(總主任)       

香港社會服務聯會

邱瑞玲女士(主任)   

香港社會服務聯會

施若琳女士(主任)

香港社會服務聯會

 

列席:   

蘇淑賢女士

非牟利幼兒教育機構議會

鄧妙玲女士(紀錄)           

香港社會服務聯會

 

致歉:

陳國邦先生

香港小童群益會

馮美珍女士(增選委員)

兒童住宿照顧服務網絡主席

                                               

 

1          通過上次會議紀錄

2014年11月21日之會議紀錄獲一致通過。

2          通過是次會議議程

是次會議議程獲一致通過。

 

3          跟進事項

將於下列討論議題繼續跟進。

4          討論事項

4.1         青年政策關注小組工作進程:「傘上?傘下?的青年社會工作」討論會檢討

4.1.1        社聯於2014年12月3日舉行「傘上?傘下?的青年社會工作」討論會,當天共有182名同工參與討論,就雨傘運動的觀察重新認識青年新一代,再思青年社會工作的專業性和前路發展;會議中附上有關討論會問卷調查結果,同工對是次討論會有以下反思總結:

  1. 抗命中造命(陶兆銘)
  2. 青年工作?還是針對成人社會的工作?(許寶強)
  3. 我是社工,我是公民:改變權力失衡的制度(曾醒祥)

4.1.2        社聯就上述討論會及於綜合青少年服務網絡與業界的交流及觀察,建議來年可探討以下議題:

4.1.2.1       社區聆聽與青年公民參與;

4.1.2.2       青年工作與社區工作的關係;

4.1.2.3       同工就上述的訓練與裝備。

4.1.3        跟進上次會議討論,社聯建議將青年政策文件提交政策局前,先加強青年人的討論與參與,以增加倡議的力度;總主任報告社聯服務發展(兒童及青少年)及政策研究及倡議將於2015-16年度進行研究報告,了解年青人及不同持份者對青年政策發展的意見。

4.1.4        與會者關注加入青年意見及向政府提交文件的時間表,認為需更進一步主動出擊,並建議加入具代表性的界別意見。

4.1.5        會議通過本年度繼續成立青年政策關注小組,跟進「青年政策討論文件」的公眾參與,以不同角度及對話方式豐富文件內容,歡迎以下成員參與青年政策工作小組:

  1. 黃陳麗群女士
  2. 賴君豪先生
  3. 葉潤雲女士
  4. 陶兆銘教授
  5. 李緹瑩女士
  6. 張志坤先生
  7. 陳國邦先生

由於陳國邦先生缺席是次會議,總主任將於會議後邀請陳先生加入。

 

4.2         綜合青少年服務服務發展與青年公民參與

4.2.1        實務交流論壇

4.2.1.1       建議先討論跟進方案,再進行實務交流論壇。

4.2.2        綜合青少年服務服務發展:服務對象年齡延伸

4.2.2.1       隨著青少年人口下降,綜合兒童及青少年服務中心服務供求情況於過去一年已經成為業界討論焦點,本服務專責委員會及綜合兒童及青少年服務網絡已成立聯合工作小組,就「青少年服務供過於求論」探索未來服務發展路向;

4.2.2.2       與會者建議可先邀請各營運綜合兒童及青少年服務中心的機構主管出席諮詢會,就上述議題發表意見,再於小組內跟進及商討青少年服務的角色及策略發展方向(會後備註:會議於2015年2月6日上午舉行)。

 

4.3         《照顧及保護令》申請指引(新聞稿:社聯關注14歲女童因塗鴉被捕案件 促檢討《照顧及保護令》申請指引

4.3.1        有鑑於近日不少社福界同工對《保護兒童及少年條例》的制度及執行情況非常關注,香港社會服務聯會、社會工作者總工會、香港社會工作人員協會、立法會張國柱及張超雄議員辦事處將聯合舉辦論壇,與業界及關注《照顧及保護令》的人士作就上述條例作討論,以使各界能夠以兒童及少年的最大利益為依歸,為有需要的兒童及少年安排合適的照顧及監護環境。論壇將於2015年1月31日上午舉行,社聯將發會員通告,歡迎有興趣同工參與。

 

4.4         免費幼稚園教育

4.4.1        非牟利幼兒教育機構議會代表蘇淑賢女士向與會者表達業界關注未來的免費幼稚園教育不涵蓋長全日制幼稚園模式,亦分享現時長全日制幼稚園面對的營運困難,以及服務模式對弱勢學生及家庭的支援功能等。業界希望政府考慮對長全日制幼稚園的進行全面資助,確保兒童有公平的選擇與學習機會。

4.4.2        與會者對免費幼稚園教育有以下建議:

4.4.2.1       政府需重新檢視學前教育及兒童照顧的理念及定位;

4.4.2.2       確定長全日制幼稚園對兒童全人發展及促進社會流動的角色及重要性;

4.4.2.3       為長全日制幼稚園暨幼兒中心服務未來發展作清晰的規劃標準;

4.4.2.4       改善學費減免計劃及教師薪級點等。

4.4.3        社聯將聯同F15大聯盟及非牟利幼兒教育機構議會共同商討對策,並撰寫意見書向政府反映意見。

4.4.4        總主任將於1月17日出席立法會有關免費幼稚園教育的公聽會,了解不同持份者的建議。

 

4.5         施政報告有關兒童及青年部份

4.5.1        社聯於2015年1月14日發布新聞稿,回應2015年施政報告其中有關兒童及青少年服務的社會發展議題包括:

4.5.1.1       香港社會經歷了重大事件,政府應與巿民大眾,尤其是年輕人共同勾劃社會願景,同時制訂長遠發展藍圖、目標和時間表,以團結港人,促進整體社會發展。

4.5.1.2       政府增加3歲以下幼童的全日制託兒服務名額,有助支援相關家庭的育嬰需要,但名額只得100個,不足以解決問題。

4.5.1.3       在幼稚園暨幼兒中心增加「延長時間」名額,主要幫助已使用長全日制服務的家庭,但對於其他有需要的雙職父母而言,增加長全日制幼稚園暨幼兒中心學額才能滿足其真正的需要。政府必須深入了解巿民對幼兒照顧服務的需要,並作出長遠服務規劃。

4.5.1.4       施政報告在幾個範疇提到青年,包括房屋、就業及職志發展,特別成立青年發展基金支持青年創業,這無疑可為有志創業青年提供多一個選擇,唯政府必須同時照顧其他有就業需要或希望在其他產業發展的青年,協助改善其工作環境及待遇。

4.5.1.5       經歷雨傘運動,時下青年渴求的不單是個人發展,對民主及公義等普世價值亦有重大期望,政府必須積極回應。

4.5.2        社聯於2015年1月16日舉行「從2015施政報告扶貧措施看改善民生新方向」論壇,邀請與會者就基層兒童照顧、青年向上流動、生活保障及財富再分配,以及基層市民生活空間/社區規劃/房屋等幾方面,評議施政報告及討論未來倡議改善民生的方向,並邀請香港大學民意研究計劃總監 鍾庭耀博士解說 「公眾對2015施政報告扶貧措施的意見調查」結果。

 

5          各服務網絡動態

5.1         地區青少年外展社會工作網絡

5.1.1        會議附上地區青少年外展社會工作服務就「驗毒助康復計劃第一輪諮詢總結報告」之回應文件給各委員參閱。主席高保麟報告,網絡於2015年1月15日召開會議,討論驗毒助康復計劃跟進工作,網絡委員建議於社聯兒童及青少年服務專責委員會先討論此文件,以備日後不時之需;

5.1.2        與會者建議文件第7點內容作修正,社聯同事再將社聯就「驗毒助康復計劃第一輪諮詢總結報告」之回應文件及地區青少年外展社會工作服務之回應文件一併電郵給本委員會成員參閱,再於下次會議決定是否需要於服務發展常設委員會討論作整體回應及有關跟進方案。

 

5.2         綜合兒童及青少年服務網絡

副主席李偉良報告,網絡於2015年1月7日召開會議,討論以下議題:

5.2.1        綜合青少年服務服務發展:服務對象年齡延伸;

5.2.2        懷疑虐待兒童多專業個案會議(MDCC)檢討:業界諮詢跟進工作;

5.2.3        「Project +AD」計劃簡介,並邀請機構積極參與。

 

5.3         兒童住宿照顧服務網絡

5.3.1        社聯同事施若琳報告,社聯正聯絡有關兒童住宿照顧服務機構安排舉辦青年政策與發展聚焦小組會議。

 

6          其他事項

6.1         與會者提出社聯與社署每年聯合舉辦的福利議題及優次(WAPS)會議,對口只有社會福利署,但現時關注的社會福利議題(特別是兒童及青少年服務)多為跨局議題,建議社聯可改善及安排跨局議題的討論平台。

 

7          下次開會日期:2015年3月27日(五)下午2時30分。

 

會議於下午6 時結束。

 

*完*


Previous