The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 6 Meeting 13/14

Date: 2014年10月7日
Time: 中午12時至下午5時30分
Location: 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社服務大廈2字樓201室

Agenda:

(Chinese Version Only)

1.通過第五次會議記錄

2. 跟進事項

3. 討論事項 社會福利署將於2:30至4:00出席參與下列討論事項

3.1 綜合家居照顧服務 (優先編配服務的參考指引)
3.2 輔導服務劃界 
3.3 設施明細表Schedule of Accommodation 
3.4 《津貼及服務協議》的中文譯本

4. 報告事項

5. 其他事項

 

 

 



Minutes:

出席:
黃耀明女士﹝主席﹞ 香港中國婦女會
周賢明先生﹝副主席﹞ 香港基督教播道會聯會
吳煜明先生﹝副主席﹞ 香港聖公會麥理浩夫人中心
張玉霞女士 香港老年學會
梁贊權先生 香港明愛
陳國安先生 香港耆康老人福利會
李潔貞女士 香港基督教女青年會
翟冬青女士 香港基督教服務處
陸來娣女士 香港聖公會福利協會有限公司
陳鳳雯女士 基督教家庭服務中心
曾思愛女士 基督教靈實協會
蕭裕揚先生 救世軍
伍庭山先生 敬老護老愛心會有限公司
岑偉全先生 聖公會聖匠堂社區中心
郭偉生先生 聖雅各福群會
梁婉貞女士﹝增選委員﹞ 香港家庭福利會
陳靜宜女士﹝增選委員﹞ 基督教香港信義會社會服務部
陳文宜女士﹝長者服務總主任﹞ 香港社會服務聯會

列席:
李婉華女士﹝助理署長(安老服務)﹞ 社會福利署
張織雯女士﹝總社會工作主任(安老服務)﹞ 社會福利署
謝樹濤先生﹝總社會工作主任(安老服務)﹞ 社會福利署
朱詠賢女士﹝總社會工作主任(安老服務)﹞ 社會福利署
梁保華先生﹝高級社會工作主任(安老服務)﹞ 社會福利署
周筱明女士﹝高級社會工作主任(安老服務)﹞ 社會福利署
潘巧玉女士﹝高級社會工作主任(安老服務)﹞ 社會福利署
余小雁女士﹝高級社會工作主任(安老服務)﹞ 社會福利署
呂少英女士﹝高級社會工作主任(院舍照顧服務劵)﹞ 社會福利署
鄭麗玲女士﹝業務總監(服務發展)﹞ 香港社會服務聯會
孫海東先生﹝長者服務主任﹞ 香港社會服務聯會
鄭浩賢先生﹝長者服務主任﹞ 香港社會服務聯會
邱敏儀女士﹝長者服務助理項目經理﹞ 香港社會服務聯會
麥少雲女士﹝記錄﹞ 香港社會服務聯會

致歉:
李兆華醫生﹝增選委員﹞ 香港老年精神科學會
莊明蓮博士﹝增選委員﹞ 香港城市大學
錢黃碧君女士﹝增選委員﹞ 香港理工大學
林一星博士﹝增選委員﹞ 香港大學

1. 通過第五次會議記錄
委員會一致通過2014年7月17日第五次會議記錄。

2. 跟進事項

2.1 「長期護理服務工作論壇」暨分享會

2.1.1. 由於部份講者未能於11月7日出席,現更改於2014年11月12日舉行。

2.1.2. 是次論壇的重點應按「長期護理系統」五個機制,切入各相關持分者的分享。

2.1.3. 論壇將分為兩部份進行,(一) 香港長期護理系統的發展;及 (二) 服務規劃包括:

(1) 探討香港的長期護理基礎設施的核心問題
(2) 各服務在長期護理系統的關聯角色
(3) 照顧者在居家安老的決擇

2.2 專職醫療人員問卷調查
本會溫馨提示各委員提交問卷予社署的同時,抄送副本予本會以備更新資料及掌握業界現時的具體情況。

社會福利署﹝社署﹞安老服務科助理署長李婉華女士、總社會工作主任(安老服務)張織雯女士、謝樹濤先生及朱詠賢女士,高級社會工作主任梁保華先生、周筱明女士、潘巧玉女士、余小雁女士,以及呂少英女士參與下列討論事項及其他事項。


3. 討論事項

3.1 綜合家居照顧服務 (優先編配服務的參考指引)

3.1.1. 根據收集的資料顯示,目前不少於1500位長者輪候綜合家居照顧服務。 當中約有600位長者正使用關愛基金「為輪候綜合家居照顧服務(普通個案)的長者提供家居清潔及陪診服務津貼」的援助項目,仍未獲安排提供綜合家居照顧服務。

3.1.2. 委員同意來年重點需要檢討綜合家居照顧服務(普通個案)的服務定位。故此,業界需要儘快訂立優先編配服務參考指引及確保綜合家居照顧服務設立一致的輪候機制。

3.1.3. 本會早前已經邀請兩間服務提供單位及其有關的轉介中心參與「綜合家居照顧服務」﹙普通個案﹚優先編配服務參考指引的試行工作。試行單位需要根據準則,按服務申請人的狀況,填寫指引表格及按參考作出服務編配。由於試行工作仍在進行中,本會只將目前已收集的資料整理,於席間與委員及社署代表分享。試行工作仍然會繼續進行至2014年10月18日。

【會議後記:參與試行的機構對指引內容及執行程序提出建議,本會整合建議後將修定有關指引及執行程序,並將會舉行第二階段試行,第二階段試行將於2015年3月完成。】

3.1.4. 陳文宜女士補充正使用關愛基金「為輪候綜合家居照顧服務(普通個案)的長者提供家居清潔及陪診服務津貼」的援助項目的長者,也將會按參考指引的準則,進行評估、記錄及作出服務編配。

3.1.5. 席間與會者就「綜合家居照顧服務(普通個案)」的單張、設立輪候服務機制、備存輪候服務名單、與地區福利辦事處溝通、輪候及編配服務指標及業界同類型的試驗計劃,作初步的意見交換。

3.2 長者中心的服務提昇

3.2.1. 本年度財政預算案提出增撥資源予長者地區中心、及長者鄰舍中心及長者活動中心,加強對居於社區長者及護老者的支援。因應有關單位需要加強資訊、輔導、和處理護理需要評估及申請等服務,未來各類長者中心服務於地區層面的相互協作及支援功能尤其重要。


3.2.2. 陳文宜女士報告於10月3日與各長者地區中心輔導服務主管探討有關個案及輔導服務的地區層面協調事宜,有三個重點:一)服務範圍需要劃界、二)需要提升輔導服務臨床技巧,以滿足日益增長的服務需求、三)需要為個案轉介,確立正式程序、需要文件、及原則等。

3.2.3. 張織雯女士表示Working Group on Collaboration Among Elderly Centres將於10月10 日開第二次會議,釐訂服務區域的原則,有關原則將適用於有輔導及或長期護理需要評估及申請需要的個案。為免影響現時的服務使用者,服務區域將適用於新的個案。稍後各區福利專員將按有關原則,與地區各服務單位展開協調會議,以釐訂各長者中心的服務區域。

3.2.4. 針對「安老服務統一評估機制」認可評估員的訓練,社署將於2014年10月及2015年4月推出相應的訓練。

3.3 設施明細表Schedule of Accommodation

3.3.1. 陳文宜女士向與會者闡述業界對設施明細表的初步建議。 內容主要包括八方面:
1. 持續照顧
2. 專業服務要求
3. 院友社交生活
4. 醫療及衛生設施
5. 防感染控制
6. 儲物空間
7. 職業安全健康
8. 院車停泊位置

3.3.2. 謝樹濤先生表示部門安老服務科同事近月已到訪十多間不同院舍,實地聽取及收集營運單位的意見,並根據所收集的資料和意見檢視設施明細表;並在席間和與會者分享有關檢討工作的最新進展。

3.3.3. 與會者認同檢討設施明細表期間,部門及營運機構需要同步溝通,以便營運單位協助提供相關的服務流程資料,共同完成有關的檢討工作。

3.3.4. 陳文宜女士補充待本會完成收集意見後,將於11月份内向社署提交建議內容,以作參考。

 

3.4 《津貼及服務協議》的中文譯本

3.4.1. 社會福利署津貼科已於2014年9月10日舉行簡介會予業界,簡介會主要涉及制訂《津貼及服務協議》樣本及翻譯成中文的安排。

3.4.2. 鄭麗玲女士補充業界至今仍未與社署就六項收費原則達成共識,有待日後跟進及商討。

3.4.3. 有關新《津貼及服務協議》 (Funding Service Agreement)的制訂安排,社署會按現行機制,由相關服務科與服務營辦者商討有關內容,在達成共識後,再由津貼科寄發予服務營辦者確認。

4. 報告事項
並無報告事項

5. 其他事項

5.2 陳文宜女士介紹社聯百仁「陽光護理天使」青年計劃背景資料及相關進程。

郭偉生先生及張玉霞女士已任連續兩屆(2010-2012;2012-2014)委員會任期,來年度需離任一年,主席黃耀明女士謹代表本委員會送上感謝咭以答謝委員對長者服務專責委員會的支持和貢獻。


會議於下午6時結束。

 


Previous