The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Agenda and Minutes -
The 2 Meeting 13/14

Date: 2014年1月9日
Time: 中午12時至下午5時30分
Location: 香港灣仔軒尼詩道15號溫莎公爵社服務大廈2字樓201室

Agenda:

(Chinese Version Only)

1.  通過第一次會議記錄

2.  跟進事項

2.1 增選委員
2.2 精神健康檢討委員會
2.3 青年安老服務啟航計劃
2.4 人口政策諮詢文件
2.5 醫管局老人科委員會會議

3.  討論事項

3.1 長者服務專責委員會退修日
3.2 立法會各事務委員會-與長者相關的待議事項 及 <長期護理政策聯合小組委員會-繼續工作的建議>
3.3 長者綜合家居照顧服務

4.  報告事項 - 各工作小組及服務網絡會議報告

5.  其他事項

6.  下次會議日期



Minutes:

出席
黃耀明女士﹝主席﹞香港中國婦女會
周賢明先生﹝副主席﹞香港基督教播道會聯會
張玉霞女士 香港老年學會
梁贊權先生 香港明愛
陳國安先生 香港耆康老人福利會
李潔貞女士 香港基督教女青年會
翟冬青女士 香港基督教服務處
陸來娣女士 香港聖公會福利協會
陳鳳雯女士 基督教家庭服務中心
曾思愛女士 基督教靈實協會
蕭裕揚先生 救世軍
伍庭山先生 敬老護老愛心會有限公司
岑偉全先生 聖公會聖匠堂社區中心
梁婉貞女士﹝增選委員﹞香港家庭福利會
錢黃碧君女士﹝增選委員﹞香港理工大學
陳文宜女士﹝長者服務總主任﹞香港社會服務聯會

列席
李婉華女士﹝助理署長(安老服務)﹞社會福利署
張織雯女士﹝總社會工作主任(安老服務)﹞社會福利署
林靜華女士﹝高級社會工作主任(安老服務)﹞社會福利署
朱詠賢女士﹝高級社會工作主任(安老服務)﹞社會福利署
周筱明女士﹝高級社會工作主任(安老服務)﹞社會福利署
潘巧玉女士﹝高級社會工作主任(安老服務)﹞社會福利署
鄭麗玲女士﹝業務總監(服務發展)﹞香港社會服務聯會
孫海東先生﹝長者服務主任﹞香港社會服務聯會
王蘊冰女士﹝助理項目經理﹞香港社會服務聯會
麥少雲女士(記錄)香港社會服務聯會

致歉
吳煜明先生﹝副主席﹞香港聖公會麥理浩夫人中心
郭偉生先生 聖雅各福群會
林一星博士﹝增選委員﹞香港大學
李兆華醫生﹝增選委員﹞香港老年精神科學會
陳靜宜女士﹝增選委員﹞基督教香港信義會社會服務部

1.  通過第一次會議記錄
委員會一致通過2013年11月18日第一次會議記錄。

2.  跟進事項

2.1  
增選委員
跟進上次委員會就增選委員的提名,包括莊明蓮博士、李兆華醫生、梁婉貞女士、錢黃碧君女士、陳靜宜女士,及陳鳳雯女士,以上人士已答允加入本委員會。

2.2  精神健康檢討委員會
本會業務總監(服務發展)鄭麗玲女士講述精神健康檢討委員會成立旳背景如下:

2.2.1  食物及衞生局高永文局長在2013年2月,於立法會衛生及福利事務委員會特別會議中,宣布成立精神健康檢討委員會,研究目前提供的精神健康政策;檢討現時服務;並制定未來政策及本港精神健康服務發展的未來路向。

2.2.2  精神健康檢討委員會已成立兩個工作小組,分別專責研究如何推展認知障礙症照顧及青少年精神健康。本會早前積極爭取社福界代表(長者服務)加入委員會及有關工作小組。現接獲通知,由第二次會議起,主席黃耀明女士為業界代表,加入「認知障礙症」專家小組。

2.2.3  此外,就“Dementia”中文名稱的決議,了解醫護界有意向使用「認知障礙症」名稱,委員會表示支持。陳文宜女士表示稍後會發出相關通告,鼓勵業界使用「認知障礙症」作中文名稱。

2.3  青年安老服務啟航計劃
見下列與社會福利署之討論事項。

2.4  人口政策諮詢文件
人口政策督導委員會諮詢文件及活動最新進展如下:

2.4.1  2013年12月19日下午 -- 「長者友善措施致意行動2013」嘉許禮
近200名來自政府部門、商界、社福機構代表及長者出席。嘉許禮當日邀請了安老事務委員會主席陳章明教授、政務司長私人辦公室政策及項目統籌處處長何珮玲女士擔任主禮嘉賓。除了向獲致意公司/機構/組織/政府部門頒發獎項外,亦透過當日活動建立聯繫,分享香港長者友善社區的經驗及成果。

2.4.2  2014年1月22日上午 – 人口政策諮詢準備會議 -- <香港長者友善社區>及<關懷長者消費處境>
對象為18區長者及業界同工;長者代表及長者服務同工先就上述議題進行初步探討,為稍後諮詢交流會作準備。

2.4.3  2014年2月中旬 -- 「人口政策諮詢公民論壇」
為鼓勵業界不同持分者的關注,及深化相關的討論,以促進政府、業界和不同持分者之間的對話,社聯政策研究及倡議將舉行諮詢論壇,擬邀請人口政策督導委員會代表出席,講者嘉賓名單尚待確定。﹝會議後記:論壇舉行日期為2月14日下午2時30分﹞

2.4.4  2014年2月18日下午 – 與長者交流 -「人口政策諮詢文件」
本會邀請了政務司長私人辦公室政策及項目統籌處處長何佩玲女士、消費者委員會副總幹事徐振景先生為交流日嘉賓,諮詢題目包括內地養老、積極樂頤年、延長工作年期、銀髮市場、長者友善的生活環境等。活動當日更首次把歷年有關香港長者友善社區工作的照片、文獻、報告、宣傳品等,一併於向政府代表發表及送交。

2.5  醫管局老人科委員會會議
見下列與社會福利署之討論事項。

3.  討論事項

3.1 
長者服務專責委員會退修會

3.1.1  經商議後,委員會建議邀請不同界別人士作分享嘉賓,如學者、商界、私營市場等,從不同持分者的觀點及角度,看社福界(安老服務)的定位及發展。退修日將會探討重點議題,包括安老服務計劃方案,長期護理服務前瞻性發展等。

3.1.2  退修會議決於2014年3月14日全日舉行,詳情日後通知。

3.2  立法會各事務委員會-與長者相關的待議事項 <長期護理政策聯合小組委員會-繼續工作的建議>

3.2.1  為更掌握未來的重點討論及相關持分者的關注,本會附上2014年立法會各事務委員會,與長者相關的待議事項一覽表供各委員參閱。
3.2.2  陳文宜女士簡報過去四個月,會晤不同議員及政黨,以爭取支持「安老服務程序規劃」的進度。
3.2.3  委員對立法會議員們提出商討的事項,以及獲公共政策研究資助計劃資助的研究項目,尤表關注;並就待議事項中定出優先關注項目,再由相關的服務網絡或工作小組跟進。

社會福利署﹝社署﹞安老服務科助理署長李婉華女士、總社會工作主任(安老服務)張織雯女士及高級社會工作主任林靜華女士、朱詠賢女士、周筱明女士及潘巧玉女士參與下列之討論事項。

3.3  青年安老服務啟航計劃

3.3.1  委員分享參加青年安老服務啟航計劃的經驗,強調除促請政府儘快落實檢討晉升階梯、行業薪酬點,以此吸引新人入行外,希望政府支持更多以資歷架構為訓練基礎的培訓計劃。

3.4  醫管局老人科委員會會議
醫院管理局將於1月10日召開『老人科委員會』會議,委員就業界與社康護士合作取態作討論,總結如下:

3.4.1  社福單位主要為長者提供長期護理照顧,而非醫療性質的治理及護理程序。本會代表將會在『老人科委員會』席上,表達所有由醫院醫生所處方的醫療、護理程序及指示,需先由社康護士作醫療性質的治理,例如全部或部份的醫療護理程序,當中包括抽血、送血、傷口護理、拆線、清洗複雜性傷口、靜脈注射及恥骨導尿管護理等。


3.5  長者綜合家居照顧服務

3.5.1  跟進上一屆委員會的討論,本屆委員一致認同有需要檢討綜合家居照顧服務 (普通個案) 收納個案優次準則。本會「社區照顧服務網絡」已經召開會議,與業界同工商議標準處理綜合家居照顧服務(普通個案)的輪候優次準則,並就「分流」建議及發出問卷諮詢業界意見。現打算於2014年3月開始試行「分流」,收集數據,向社會福利署反映服務需要,期望署方能在資源分配上有跟進的討論。

3.5.2  進入服務準則界定表(試用版)亦於席間附上予會委員參閱,並向社署表達業界的共識及建議如下:

(1)  業界原則上同意長者使用長期護理服務,必須基於其身體缺損的程度、 家庭支援情況、以及其特別需要(如患有認知障礙症、末期病患等),作為考慮準則。
(2)  但由於使用綜合家居照顧服務(普通個案)的長者,因無須經過統一評估機制的評核,不列為長期護理個案,這一點可以理解;然而業界仍爭取及期望政府需要適度地為80歲或以上、獨居及二老家庭,作出支援。
(3)  業界認為需要盡快整合綜合家居照顧服務(普通個案)、綜合家居照顧服務(體弱個案)、改善家居及社區照顧服務、體弱長者家居照顧服務試驗計劃,及離院長者綜合支援計劃。

3.5.3  整合委員之意見,本會將提交文件予1月14日立法會福利事務委員會及衛生事務委員會 – 長期護理政策聯合小組就<長者綜合家居照顧服務>作立場。【會後備註:意見書全文請見: http://www.hkcss.org.hk/c/databank.asp 按入立場書】

3.5.4  本會稍後將約見不同的持分者,包括議員、服務使用者、關注團體等交流對<長者綜合家居照顧服務>的建議。

3.6  優化長期護理基礎架構的研究計劃督導小組

3.6.1  社署於2013年11月委託香港大學秀圃老年研究中心進行一項為期三年的長期護理研究(Long Term Care Study),其中包括更新評估工具、檢視長者住宿及社區照顧服務個案分類研究和運用資源耗用群組的關係、照顧管理、優化服務配對及操作系統流程等。

3.6.2  為跟進及督導上述長期護理研究的進行,社署將成立督導小組跟進,小組計劃將於一月中召開第一次會議,透過社聯邀請五位來自相關服務的業界代表,包括院舍、社區照顧、日間護理及長期護理服務轉介申請,以及社聯職員代表。

3.7  「嚴重殘疾人士家居照顧服務」試驗計劃
社署康復及醫務社會服務科於2011年3月推出為期三年的「嚴重殘疾人士家居照顧服務先導計劃」後,將於2014年3月把有關服務常規化,及擴展至全港各區及非輪候院舍的嚴重殘疾人士。社署將於稍後寄發信件予正為嚴重殘疾人士提供「綜合家居照顧服務(體弱個案)」的綜合家居照顧服務隊,通知有關過渡安排的詳情。

4.  報告事項 - 各工作小組及服務網絡會議報告
各工作小組及服務網絡會議報告的事項均已在上述跟進及討論事項中商議。

5.  其他事項
並無其他事項。

6.  下次會議日期
下次會議日期為2014年3月25日(星期二)中午12時。

會議於下午6時結束。

 


Previous