The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Events and Meetings

「改變在織」公民沙龍系列 「新政治形勢下社會福利及服務發展的困局與出路」 (11月12日,晚上7:30)

Others – Events      2015/11/12

【改變在織】(#) 於7月22日舉行了首場名為「後政改時期社會服務機構的角色初探」的公民沙龍,反應遠超預期,顯示界內機構及同工關注後政改時期香港社會服務機構如何能回應社會。

在上次公民沙龍中,參加者就幾個相關的議題,都表達了關切。其中,不同公民社會團體的路線差異愈見尖銳化,社會上出現了很多以本土主義為旗號的組織,直接挑戰傳統社會服務機構或基層團體對弱勢那種無分界限的扶助和接納的價值觀。一時間社會上出現各種極端排他的趨勢,社會服務機構及同工對為一些如新來港人士、少數族裔、不同性傾向人士等等提供服務,亦感到壓力。

是次沙龍,我們以「新政治形勢下社會福利及服務發展的困局與出路」為題,與業界一同尋找出路。我們邀請兩位主要講者,分別為香港中文大學馮可立教授及荃灣明愛社區中心曾冠榮先生。

我們誠意邀請各機構同工出席。時間、地點及報名,請登入【改變在織】的Facebook。我們亦歡迎各機構和同工在Facebook上提出意見。(https://www.facebook.com/pages/%E6%94%B9%E8%AE%8A%E5%9C%A8%E7%B9%94/1419667175029605?ref=aymt_homepage_panel )

如有任何疑問,請致電2864 2930與本人或葉小姐聯絡。

________________________________________________
# 【改變在織】既是表達對改變在即的一種期待,同時也是一個行動的意念,其主體就是社會服務機構。「機」和「構」二字,都與「織」有密切的關係,機構可以說是組織社會的一個重要媒介,是個人與社會的一個重要中介。在後雨傘、後政改時期,一方面社會對立和排斥有增無減,另一方面在市民大眾的生活裡亦充斥著各種的沮喪、無力、甚至惱怒的情緒,我們都有需要深入社群與市民共同面對。社會服務團體作為公民社會的一個重要部份,在建設公義仁愛社會、構建社區網絡、推動社區和社群參與、維護弱勢平等參與和權益、發展積極公民等各方面,都是主要的持份者,故也是改變的一個重要元素。我們希望藉此項目引發業界思考和討論,應對當前社會的各種不確定性和挑戰。

Previous