The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

政府拒訂長遠社福規劃,沉重代價卻由社會承擔

Social Welfare – E-Capture      2012/06/11

社聯行政總裁方敏生女士勞工及福利局今日在立法會福利事務委員會報告《社福規劃報告書》的進展,這份報告書一直被評批為「三無」,既無政策檢討,無長遠規劃、亦無誠意承擔,社福界及弱勢社群對此已非常失望。然而,根據局方提交立法會的文件,局方提出「五年計劃設定服務目標和監察所提供的服務欠缺靈活,未能適時回應社會福利需求」,進一步否定長期規劃的需要,亦否定為各種服務設定目標的重要性。

我們對此感到非常憤怒,社福界今日聯同爭取資助院舍聯席及其他聯盟於立法會門外請願,向勞福局、社會福利署、以及福利事務委員會遞交請願信。

事實上,隨著社會急劇轉變,人口高齡化、雙非問題、家庭功能失衡、貧窮失業及新來港人士的融入問題日趨嚴重,社會服務不足引致輪候人數急增,現有28,000名長者輪候安老院舍服務、7,300名殘疾人士正輪候宿舍服務,嚴重弱智人士需要輪候10年或以上、6,800人輪候各種弱能兒童學前服務、另有近700人輪候各類兒童住宿服務。受苦的不單是輪候的弱勢社群,他們的家人和照顧者同樣生活於水深火熱中。

要解決問題,政府必須作出仔細部署,訂定五年規劃,務求各政策局互相配合以在土地及人力資源方面做好準備。如果繼續只是被動及因循地配合每年施政報告行事,最終只會淪為頭痛醫頭、腳痛醫腳的補救式措施。可以預見,眾多社會問題將會伸延至下屆政府。

社聯強烈要求政府關顧最弱勢、最需要和被受忽略的一群,從速制定具前瞻性、全面性和整合性的社會福利長遠規劃機制,並有系統和策略地定立五至十年的目標、資源、服務指標和檢討機制。至於規劃過程必須由下而上,並由不同持份者共同參與制訂和監察,才能有效紓緩香港的社會問題。

 

Previous