The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

針對性資助社會服務 (Chinese Only)

Philanthropy – E-Capture      2013/06/20

社聯行政總裁方敏生女士
香港有許多不同規模及種類的撥款機構,簡單從稅務局獲豁免繳稅的慈善機構及慈善信託名單中搜尋,全港就有超過一千六百多個企業或私人慈善基金,默默資助各類恆常和緊急服務。他們不單提供金錢上的資助,更發動公司或家族參與義務工作,直接向服務對象表達關懷。

這千多個慈善基金各有資助方針,有的資助教育及社區項目,有些著重環境保育,而有相當比例的基金主要資助各類社會服務項目。不過,社會議題眾多,而服務計劃更多不勝數,隨著服務需求不斷增大,基金收到的申請往往遠超出支持的項目,要全面認識和揀選合適的資助計劃,並不容易。

過往接觸不少基金負責人,不約而同表示希望可以獲取更多資訊,無論是貧窮、兒童及青年發展、家庭功能,以致社企發展等範疇,他們都想了解得更詳盡,更全面,藉此認清問題以制訂基金的資助方向和策略。

清晰的資助方向和策略有許多好處,不單能持續地幫助某幾類族群,而基金本身也能建立一個具體的慈善形象。

以友邦慈善基金為例,早於九六年已舉辦青年領袖培訓獎勵計劃,至今已有超過400位本地大學生完成計劃。除培訓活動如領袖講座、領袖訓練營及工作坊外,去年增設社區項目,提供機會讓參與學生接觸及參與社會服務。因此,談到協助青年發展,該基金有著非常良好的名聲。

另一個例子是星展銀行(香港),一直致力推動各項社會創投計劃及扶助社會企業,公司甚至與社聯合作,成立首個專為提升社企競爭力而設「星展社企優化基金」,支援社企拓展業務、優化產品及服務。

當然,要制訂有針對性和前瞻性的資助策略,基金必須先做好巿場分析,了解社會需要,許多時候要找支「盲公竹」引路,社聯作為跨界別合作平台,正好擔當這個重要角色,就各個社會議題提供詳細數據及分析,同時連繫基金和服務機構,引發更多合作契機。

Previous