The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

談談「社會房屋基金」

Housing – E-Capture      2018/06/12

社聯行政總裁蔡海偉先生社會房屋共享計劃的土瓜灣項目「好鄰舍」陸續入伙了,共住家庭似乎相處得不錯,覺得居住環境改善之餘,兩個家庭又可以互相照應。這有賴計劃注入服務支援元素,例如「好鄰舍」就設有積分獎勵機制,住戶可用積分換領日常生活用品。另一個即將落實的項目:組合社會房屋計劃也會循這方向發展,由營運機構為入住家庭提供服務。

輪候公屋人士眾多,且多居於惡劣環境,傳媒及公眾都關注如何能夠擴大兩種社會房屋的規模。其實,這不外乎找到臨時空間和資金,共享房屋而言,要依賴閒置單位;至於組合屋,就是閒置用地。

資金方面,由於社會房屋,尤其是組合屋需要較多起動資金,民間基金難以長期支援,而部分人對使用關愛基金也有一點聲音。故此,理想方案是由政府承擔,設立「社會房屋基金」資助民間團體或社企營運組合屋及共享房屋,只是撥款10億元就可提供數千個過渡社會房屋單位。當然,這只是一個粗略估算,政府願意為基層提供另一個房屋出路,撥款金額豈只區區少數。

再者,閒置土地也該地盡其用,例如可研究於臨時停車場搭建上蓋以建設組合屋,停車場賺取的泊車費亦可以支持組合屋的社會服務開支。至於建築設計方面,雖然我們首個組合屋試驗項目只有三層,但其實建築技術上可以建得更高,先進國家如荷蘭和比利時的組合屋可達六層,住戶數目倍翻,使用土地的成本效益更高。

且看深水埗試驗項目的成效和社會的反應如何?

(文章刊於2018年6月12日《AM730–蔡海偉網誌》

 

(圖片說明:外國的高樓層組合屋)

(圖片說明:外國的高樓層組合屋)



Previous