The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

天生我才必有用

Rehabilitation Service – E-Capture      2018/04/24

社聯行政總裁蔡海偉先生附圖的圖案美麗嗎?這不是某大品牌新出的花紙或布藝,而是一間創新庇護工場學員的作品。

最近參加香港心理衞生會賽馬會協創坊的開幕典禮(「樂融+創新」@JCCCW.NET活動),看到學員的天賦和努力,真正體會「天生我才必有用」的意思。

有別於傳統庇護工場,協創坊是香港首間與基金協作優化服務的工場,大幅度將原來的李鄭屋工場改為現代化的單位。學員可以參與製作不同産品,更與工藝師傅及設計師合作,將學員零碎的工藝設計雛型轉化為完成品,不再像過去只不斷重複做同一種工作,例如入信封、膠叉等包裝和加工工作,這有助學員強化工作和就業能力。

學員不但能提升滿足感,自信及自我形象,還能增加收入。有家長告訴我,女兒現在更願意上班,比以前更開朗,社交活動能力也提升了。

職業康復服務邁進新一頁,訓練漸趨多元化,更涵蓋各類手工藝品,例如玻璃工藝、麵粉黏土、皮革、手繪環保袋,並有外展工作訓練包括汽車美容、辦公室/學校清潔服務等。這些服務有助學員發揮工作潛能和才藝,滿足全人發展的需要。

(文章刊於2018年4月24日《AM730–蔡海偉網誌》)   

 

(圖片說明:協創坊學員的作品,現於尖沙咀天星碼頭的九龍旅客諮詢中心有售。亦可瀏覽香港心理衞生會網頁:http://www.mhahk.org.hk)
(圖片說明:協創坊學員的作品,現於尖沙咀天星碼頭的九龍旅客諮詢中心有售。亦可瀏覽香港心理衞生會網頁:http://www.mhahk.org.hk)

Previous