The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

第三齡

Elderly Service – E-Capture      2018/04/17

社聯行政總裁蔡海偉先生上星期舉行了本年度香港第三齡學苑結業禮。第三齡學苑的校訓是「知樂自得」,凝聚一羣志同道合的退休人士,自務組織學習活動,自行策劃學習中心的方向及運作模式,並負責所有財政及行政事宜。

在結業禮上,看到老友記的歡愉,足顯這種自學模式很符合他們的需要。事實上,政府亦確認「長者自務學習」的好處和影響力,並於安老服務計劃方案提出以「自務會社」模式,鼓勵長者發起、籌辦和管理自己的學習及義工活動。「香港第三齡學苑」就是一個很好的示範。

獲選「最富才藝導師」冠軍的是葉鵬威(威哥)。威哥是位退休公務員,2002年退休後便參加一間社福機構的服務,更積極拓展第三齡學苑,鼓勵退休人士終身學習和參與義務工作。他多年前已獲選傑出第三齡人士,今年他又多一個榮譽,皆因他在學苑負責教授多達十三種不同課程,包括長者IT資訊、手機及平板電腦應用、生態及古蹟文物導賞、團隊管理及個人提升等。

無論是探討長者政策,參與義務工作,推動長者終身學習,甚至在我們的樂齡科技博覽中試用創新產品,總會看到威哥的身影。威哥時刻充滿活力,精神奕奕,怎樣都猜不到他已年過七十。

其實社區上還有許多像威哥般多才多藝的退休人士,身體健康,亦沒有經濟掛慮,能夠鼓勵和協助其他老友記終身學習,所說的並非艱深學問,而是培養一些興趣或嗜好,為退休生活增添色彩。

(文章刊於2018年4月17日《AM730–蔡海偉網誌》

 

(圖片說明:威哥獲選「最富才藝導師」冠軍)

(圖片說明:威哥獲選「最富才藝導師」冠軍)



Previous