The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

智能海豹紓緩認知障礙症病情

NGO IT – E-Capture      2016/12/06

社聯行政總裁蔡海偉先生過去星期發生幾宗認知障礙症患者走失的事件,包括資深攝影師麥柱發,年屆84歲的麥SIR五年前確診患有認知障礙症,獨自外出後疑搭錯車不懂返家,16小時後才自行回家。另一位83歲的林伯則離開安老院後走失,幸好日前於深水埗的遊樂場內被尋回,無大礙。

如何防止認知障礙症患者走失一直是個大議題,除了時刻替患者帶備寫有地址和親人聯絡方法的聰明卡,通知住所大廈管理員或院舍外,有的還為患者佩戴具備GPS定向功能的手錶。

香港長者安居協會也有款戶外平安手機,一按直駁24小時熱線中心,亦提供距離感應器,當主機離開感應器達10-15米或以上達30秒,感應器會發出響鬧及閃動提示;另有手機程式協助追蹤患者位置。

為紓緩認知障礙症病情,還有許多科技應用於協助患者。

香港已有長者服務單位引入「智能伙伴」(Robot Companion)用以對認知障礙症患者帶來不同程度的刺激,其中一款外表如同海豹毛公仔,能夠與長者互動,會發聲和搖擺身體,可以紓緩長者情緒和改善溝通。從事長者服務的同工說,腦退化症長者較害怕陌生人,反而接受智能海豹,能令他們回憶起育兒或照顧寵物的經驗。

世界各地科研隊伍也在研究醫療及照顧功能更完備的機械人,加拿大一間大學開發能夠集交談互動和評估行為功能於一身的機構人,有助醫生及照顧人員對患者採取合適的診斷及照顧。

現時香港約有10萬名認知障礙症患者,預計到2050年增至33萬人,科技將能有效幫助照顧認知障礙症患者,而我們更應加強宣傳,增加市民對認知障礙症的認識,從以提升及早評估和早期介入的比例。

(文章刊於2016年12月6日《AM730–蔡海偉網誌》)  

 

智能海豹被廣泛應用於腦退化症患者

Previous