The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

再思青年

Youth Service – E-Capture      2016/11/29

社聯行政總裁蔡海偉先生最近收到一張很有意思的明信片,標題是「Youth Policy Matters」,談到青年政策的重要。寄件者是青年事務委員會主席劉鳴煒,他更為此積極探討各地的青年政策,包括英、澳、紐、加、以及鄰近澳門的青年政策。於日前舉行的「青年高峰會議」,也論及青年在社會事務的角色。

事實上,三十年前香港社會就青年政策開展了認真的討論,唯當時政策落空,時至今天,社會面對的挑戰更多,從雨傘運動、學生自殺及剛過去的立法會選舉,我們見證著社會在變,社群在變,青年在變。青年的生活型態亦有所轉變,有需要重新啓動制定全面的青年政策的討論和諮詢。

透過制定青年政策,青年與社會各持份者可以重新檢視青年的處境、成長的挑戰,可重新確認青年本身是多元群體及青年需要的多樣性,更應思考青年作為社會改變動力、推動社會可持續發展、建立平等關愛社會的角色。

社福界近年曾探討青年政策的目標,並提出了幾點建議,包括讓青年人:1)享有具質素生活;2)盡情實現自我;3)成為積極公民;及4)成就社會融和。當政策目標能夠清楚釐定,社會就可以檢討政策的成果,審視工作是否朝著長期目標邁進。而一份包含總體政策目標的青年政策,亦將更有助不同政策局的配合。

香港絕對有條件為青年提供更好的栽培,建設更公平的制度,建構更理想及可持續發展的社會環境。

(文章刊於2016年11月29日《AM730–蔡海偉網誌》

Youth Policy Matters

 

 

Previous