The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

《太平地》

Social Development – E-Capture      2016/11/22

社聯行政總裁蔡海偉先生深水埗夜墟有個愛情故事,中產家庭長大的男孩認識了一位協助攤販的女孩,在深水埗的日與夜,除了男女情愫,也漸漸愛上了這裡的人和事,也學懂珍惜墟巿與社區的共生關係。

為了糊口,攤販在棄置的東西中尋寶再變賣,有的利用自己的專長協助街坊維修電器;草根階層則以低廉的價錢購買日用品和玩具。賣和買,有著不可分割的連繫,關心彼此的生活,甚至合力對抗食環署管理隊的驅趕。

這是社聯與德和慈善基金合作拍攝的公益微電影《太平地》的劇情,導演用曱甴串連故事,指出「曱甴嚇人,還是驅趕曱甴的人可怕?」,寓意發人深省。

這些都是我們熟悉的社區情境,熟悉的人物,偏偏最易令人遺忘,忘記了基層生活在繁華大都市的夾縫。他們要的不是救濟,而是一片生存和生活的空間。

只要你用心聆聽,這些小人物,小故事,也能成就大意義,關鍵是我們只選擇做過路人,抑或參與其中作出改變。

除了《太平地》外,微電影系列還有兩輯關於讀寫障礙兒童和和智障人士的處境,希望大家留意,也謝謝你看見。

微電影《太平地》

https://www.facebook.com/HKCSSfans/videos/10154707132449904/

(文章刊於2016年11月22日《AM730–蔡海偉網誌》)      

 photo

 

Previous