The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

在地議題爭取公義

Civil Society – E-Capture      2016/10/04

社聯行政總裁蔡海偉先生雖然新一屆的立法會會議於下星期三舉行,但根據法規,立法會的任期早於幾天前的十已開始。不過這些都好像變成了繁文縟節,皆因今屆部分候任議員不等宣誓就任,九月獲選後隨即發揮了監察政府的功能。

今次立法會選舉前後出現了不少新局面,除選出了歷來最年輕的立法會議員,亦產生了一股傾向本土自決思維的新政治力量。選舉過後,新界橫洲發展計劃疑團在幾位新議員推動下成為焦點,為以在地議題爭取公義的模式展開序幕。

無論是年輕一輩或成年人,政治參與的熱情似乎未有因政改被否決而冷卻,繼續透過不同渠道爭取參與公共管治的權利。而最重要的是,大家仍然持守民主、自由、人權、法治等核心價值,維護新聞自由及公民社會倡議的空間。

土地房屋是社會關注的重要課題,其他關乎民生福祉的議題也要持續跟進。面對人口齡化,除了要制訂長者政策,退休保障制度改革亦與全港市民息息相關。為期半年的退休保障諮詢已於本年中完結,期望政府和新一屆的議員能夠聽取民意,盡快落實推行不設審查的全民退休保障方案,以及取消強積金「對沖」機制。

未來日子,期望新一屆立法會議員與公民社會建立合作關係,做好政策倡議工作,推動議會內外的政策討論,共同為民生、民主、人權、自由和社會發展力。

(文章刊於2016年10月4日《AM730–蔡海偉網誌》)    

Previous