The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

立選的啟示

Civil Society – E-Capture      2016/09/06

社聯行政總裁蔡海偉先生今屆立法會選舉終於曲終人散,亦創了不少紀錄。在投票人數方面,合共220 人投票,佔合資格選民的58%,兩者均創了回歸以來的紀錄。當然,投票時間至凌晨2點半,長達19小時,亦是另一紀錄。

今屆亦選出有史以來最年輕的立法會議員,由23歲的羅冠聰,取代了當年28歲當選的涂謹申。另外,女性議員達12位,亦是回歸以來最多。

許多人都關注,究竟在過去四年經歷雨傘運動、旺角騷亂、衝擊立法會以及無數次的拉布後,泛民及建制派的得票及議席會有甚麼改變。社會上有不少聲音批評激進泛民不斷拉布影響立法會運作,阻慢基建民生撥款,又指本土反自由行的行動影響旅遊業及經濟發展。建制派會否因而贏得更多選票及議席?

結果,無論在地區直選或超區選舉,建制派的得票率明顯下跌,地區直選的得票率由上屆近45%,跌至今屆40%;超區則由49%下降至42%。建制派的議席亦減少了兩席。另一方面,非建制的得票大幅增加,雨傘運動後產生的傾向本土自決思維的人士已形成一股新的政治力量。

立法會選舉結果反映,市民再次利用自己的選票向特區以至北京政府發出清晰的信息,就是對民主的訴求,以及對上次政府提出的政改方案以及8.31決定的不滿。如果政府未能回應社會大眾對雙普選的訴求,建制派的得票將繼續萎縮,政府與市民,尤其是新生代的矛盾將加劇,香港將更難管治。

(文章刊於2016年9月6日《AM730–蔡海偉網誌》)  

Previous