The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

家庭政策須與時並進

Family Service – E-Capture      2016/08/30

梅偉強香港社會服務聯會總主任(家庭及社區服務)本港離婚率在過去二十多年持續上升,離婚判令數目由一九九一年的六千二百九十五宗倍增至二一一年的一萬九千五百九十七宗。離婚率上升亦帶動單親人士數目不斷增加,由一九九一年的三萬四千五百三十八人增至二一一年的八萬一千七百零五人。根據二○○九年由中央政策組策劃之「家人之間關係」調查,單親家庭佔全港家庭超過一成(百分之十一點八)

因應家庭結構的改變,本港家庭正面對不少挑戰,當中包括貧窮問題。單親人士的住戶收入中位數普遍較全港為低,在一九九一和二一一年,其住戶收入分別佔全港住戶收入中位數之七成八和五成,可見差距愈益擴大,當中以單親母親的情況尤為明顯。而單親人士領取綜合社會保障援助的個案由一九九一至九二年的四千三百二十五宗,上升至二一一至一二年的三萬二千五百七十九宗,佔該年度整體個案的百分之五點九及十一點八。

現時,約有兩成離婚個案會向法庭申請贍養費令。然而,由於現行機制(如向法庭申請扣押入息令)成效不彰,被拖欠贍養費的情況一直嚴重,令不少單親人士長期陷於經濟困難,部分個案因而被逼申請綜援以維持生計,變相由公帑承擔贍養費支付者的責任,加重社會保障的負擔。

成立贍養費管理局作中介

政府應參考本地過去各項協助追討贍養費的實施情況,並借鑑外國成功的經驗,成立贍養費管理局,作為中介機構,協助收取、追討及發放贍養費,以減少收款人及支款人雙方爭拗;並制定相關的法例,賦予贍養費管理局執行的權力。

另一方面,隨着婦女的教育水平上升,以及「男主外,女主內」的傳統觀念有所改變,本港婦女投身職場愈見普及,女性勞動人口參與率由二○○三年的四成八,逐年上升至二一三年的五成一。而在育有零至九歲兒童的雙親家庭住戶當中,雙職家庭的比率由二○○一年的四成四增加至二一一年的五成。

釋放婦女勞動力有助社會善用人力資源,及促進兩性平等,亦可為家庭帶來更多經濟收入。然而,在職婦女卻要同時兼顧工作與家庭的雙重負擔,當兩者未能取得平衡,便會對個人、家庭、企業及社會帶來負面影響,如損害個人健康、親職質素下降、減低工作績效及士氣、降低生育意願。

推行家庭友善僱傭政策

事實上,香港從來沒有一套政策,可以協助不同的家庭應對與緩和在不同生活領域的壓力,並提供合適的支援。政府強調家庭的事務由家庭作主,家長可以按其生活情況,作出「選擇」。然而,在沒有合適政策配套的情況下,家長其實不能有真正的「選擇權」。政府應參考一些國際標準(如《國際勞工組織家庭責任勞工公約(156)》的建議),支援家庭的政策框架,最少可包含兩方面的政策措施:推行家庭友善僱傭政策,協助僱員平衡工作與家庭責任;加強幼兒照顧服務,為家庭提供優質、到位的支援。

具體而言,政府應加強推動家庭友善僱傭政策,包括盡快落實標準工時、通過立法鼓勵企業推行「育兒假」及其他彈性工作安排,讓在職父母有更大空間共同照顧家中幼兒。另一方面,應繼續強化幼兒照顧服務,大量增加零至三歲的幼兒服務名額及家長資助,以及增加長全日制幼稚園暨幼兒中心學額及營運資助。在親職教育方面,建議政府參考推動持續學習的方法,成立「親職教育基金」,讓家長每年可以獲得定額的資助,按自己的需要和時間選讀認可的親職教育課程。

 

(文章刊於2016年8月30日《星島日報》)

Previous