The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

由精靈到家庭政策

Family Service – E-Capture      2016/08/09

社聯行政總裁蔡海偉先生全城掀起捉精靈熱潮。開始時,從臉書或報章看到的多是一些負面報導,例如在外地有人因為捉精靈而發生交通意外、專家提醒年輕人勿因為忙於「打機」而擾亂生活或影響學業、捉精靈的訓練員塞滿電車及電車站,令原本靠電車代步的乘客需要轉乘其他交通工具。

似乎大家對此新遊戲生態有一定戒心,但最近社會的反響卻又沒有那麼負面。

可能由於正值暑期,不論學生或成年人都較輕鬆,至少未見到家庭因為有成員沉迷捉精靈而發生嚴重衝突,反而有說家庭成員之間多了交流心得,令大家的感情增進了;亦有說一些隱蔽青年因為捉精靈而走出家門,重拾與人交往的信心。

維園、樂富等公園或廣場,每晚仍然堆滿捉精靈的訓練員,一下子社區好像熱鬧了許多,更多了共同話題。另外,有私人公司因為遊戲推出而為員工提供假期,取個名目讓員工休息輕鬆一下。想不到,久違了的家庭凝聚和社區活力竟然因為一個手機遊戲而重現。

我對「Pokémon GO」的掌握有限,但相信遊戲的設計亦直接令上述現象出現。首先,訓練員捉精靈必須走到不同地方,不可困於家裡「打機」,令隱蔽一族亦要走進社區。第二,遊戲鼓勵大家集體行動,而非單打獨鬥,大家可以一起捕捉精靈,交換心得,共同尋找精靈。可能,遊戲設計者亦沒有想到會帶來這些對家庭及社區的正面效果。

同樣,香港政府亦未必想到,一些與家庭沒有直接關連的政策,亦會為家庭帶來負面的後果,例如高地價政策令年輕人延遲結婚及生育計劃。為了應付高樓價,不少家庭都需要夫婦同時工作,但缺乏幼兒照顧服務卻由令家長感到難以兼顧;有能力的聘請外傭,卻又將照顧及培育孩子的責任一併外判出去。

政府有責任制訂一套政策,協助家庭應對與緩和在不同生活領域的壓力,並提供合適的支援,包括大量增加0-3歲的幼兒服務名額,增加長全日制幼稚園暨幼兒中心學額,亦可成立「親職教育基金」支援家長接受親職教育。

處理好家庭需要,父母在外拼搏也安心。

 

(文章刊於2016年8月9日《AM730–蔡海偉網誌》)   

Previous