The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

落實政策處理貧窮問題

Poverty – E-Capture      2016/08/02

社聯行政總裁蔡海偉先生立法會選舉在即,除了政治議題外,還有許多民生問題有待解決,其中一個是貧窮問題。或者有人會說,政府不是已重設扶貧委員會嗎?年來也推出不少扶貧政策吧?

這也對,但有了委員會,推出了政策,也不等如香港沒有貧窮問題。就以退休保障為例,香港有綜援制度,也有強積金,但誰敢說港人能夠安享晚年?數據也顯示,即使有政府政策介入,長者貧窮人口也近三十萬人。

雖然政府完成退保的諮詢工作,但無論如何,立法會也有責任監察事態發展,促使政府盡快建立一套全民退保制度,確保長者能有尊嚴地生活。

再說,現行以收入量度貧窮線也有其不足之處,貧窮一詞必須更準確地描述一種社會弱勢的狀況,不單指缺乏金錢,亦包含市民的生活質素是否達到社會普遍的標準。

故此,除了以收入訂定的貧窮線外,必須制訂其他分析香港貧窮以及社會弱勢狀況的工具。其中一個面向,是透過「匱乏研究」,了解弱勢群體在個別生活項目面對的困難,以補足收入研究所未能處理的問題,例如家庭成員中,兒童的教育或殘疾成員的醫療需要,是否得到滿足。

再者,房屋對紓解貧窮有重要作用,在提出短中期措施為基層市民提供居所方面,立法會議員理應推一把,包括重新檢討《業主與租客(綜合)條例》,探討改善私人租務市場的各項可行措施,以至善用空置土地及房屋單位,鼓勵民間發展各類社會房屋計劃。

立法會議員在監察政策方面,任重道遠。

(文章刊於2016年8月2日《AM730–蔡海偉網誌》)   

Previous