The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

流會、拉布和甩轆之外

Civil Society – E-Capture      2016/07/26

社聯行政總裁蔡海偉先生今屆立法會會期正式結束,就連立法會主席曾鈺成也承認立法會表現未能令人滿意。如果問普羅巿民對立法會的印象,大概只有流會、拉布、議案甩轆,以至有個別議員的言論行徑令人發笑吧。

至於實質議題,最經典應是政改表決時刻,建制派因「等埋發叔」拉隊離場失敗下,最終議案大比數被否決。此外,因湯家驊退黨兼辭任立法會而引發的新界東補選,也令本土派聲勢大振。近期的,當然少不了醫學界立法會議員梁家騮的獨力拉布,最終拉倒了《2016年醫生註冊(修訂)條例草案》。

這些議題基本上免不了政治立場影響,也直接關乎公眾,以至專業界別對特區政府的信任程度。

未來一屆立法會,政改仍然是最大的議題。然而,立法會就只有政治角力,敵我矛盾嗎?

立法會的功能其實還包括監察政府在社會及經濟政策方面的表現和公共開支等。公眾均期望議員能夠持續關注許多實實在在的民生議題,包括貧窮、退休保障、青少年發展,以至衛生健康等重要議題。

民主自由公義等核心價值,公眾和社福界選民當然期望立法會議員能夠持守,與此同時,我們也希望不同政治板塊在民生議題上能有合作空間,盡力改善巿民生活。

奈何泛民,建制,中間派,已回不到以往的互敬關係,議政質素每況愈下,政府也肆無忌憚忽視立法會了。今後立法會會變成怎樣?又能否發揮其應有的功能?巿民難免悲觀。

(文章刊於2016年7月26日《AM730–蔡海偉網誌》)  

Previous