The Hong Kong Council of Social Service
Skip to Content  |  HKCSSfans  |   HKCSS Youtube  |     |    |  Eng  |   Default Font SizeA Larger Font SizeA Largest Font SizeA
Search
Our Views

匱乏與貧窮

Poverty – E-Capture      2016/07/12

社聯行政總裁蔡海偉先生政府於2013年採納貧窮線作為量度貧窮的工具,以住戶入息來定義貧窮人口。然而,貧窮一詞必須更準確地描述一種社會弱勢的狀況,不單指金錢缺乏,亦包含市民的生活質素是否達到社會普遍的標準。故此,除了以收入的貧窮線外,必須制訂其他分析香港貧窮以及社會弱勢狀況的工具。

先進國家會用「匱乏狀況」來進一步了解貧窮的眾多面向,社聯和中大多年前已展開這方面的研究,以多項基本生活需要作為指標,如受訪者未能達到若干數量的指標,就落入「匱乏狀況」,然後得出一個比率。簡單而言,這個比率也是另一種貧窮率。

研究結果顯示,香港整體匱乏比率為14.5%,這與官方貧窮率(政策介入後)的14.3%相若。比較特別的是:匱乏組群中,只有33.7%的收入低於官方貧窮線。這顯示有不少市民,雖然收入可能稍高於貧窮線,但生活仍然處於匱乏狀況。

總覽市民在不同範疇的匱乏狀況,醫療匱乏狀況較為嚴重。逾三成被訪市民不能「定期檢查牙齒」,各有一成左右的被訪市民無法負擔「患病時看私家醫生」及「患病時向中醫求診及購買處方藥物」。市民使用公營醫療服務也出現困難,有三成認為公營急症服務不足或無法使用,另有三成市民認為政府普通科門診服務不足或無法使用。

至於社交生活方面也有困難,逾一成的被訪者無法在「每一個月與朋友或家人參與餘暇活動」。

正如上面所說,匱乏情況並不是窮人獨有,有些接近中等收入的人士也難應付日常開支。如再加上房屋問題,他們的生活壓力更沉重,難怪許多夾心階層自為「偽中產」,他對民生政策的不滿可見一斑。

社會怨氣和要求變革,又豈止來自基層!

(文章刊於2016年7月12日《AM730–蔡海偉網誌》)    

Previous